您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 电影新闻 > 电影票房新闻 > 最“疯”春节档落幕 逆袭之后还有逆袭

最“疯”春节档落幕 逆袭之后还有逆袭

时间:2018-02-27 08:54:22  来源:新京报  作者:周慧晓婉浏览:  评论:  条  加入收藏

根据国家电影专项资金办官网数据显示,今年除夕到大年初六(2月15日至2月21日)7天,档期内电影总票房达57.2亿元,超过去年同期34.2亿元的成绩,增幅重返2016年的两位数增幅,为67%。与此同时,大年初一单日票房达12.6亿,创下了中国影史上单日票房新高。上映新片中,三部突破10亿,单片单日破5亿、单日票房破12亿、单片最快破20亿等多项纪录被接连刷新,每一个数字都印证了春节档票房坚挺火爆依旧。

今年春节档不同于往年早早大势已定,排名变化不大的情况,档期内出现不少白热化的竞争:票房反超、口碑逆袭、排片格局调整、上座率暗战等连接出现,《捉妖记2》首日创造新纪录很快被《唐人街探案2》一举反超,《红海行动》起初口碑领先排片落后,最终以黑马势头逆袭,共收票房21亿。虽然假期已过,但主力观众人流重回大城市,春节档各大片余温未消,单日大盘仍超过5亿元。至截稿前,中国内地2月票房收报88.2亿元,单月票房成绩首次突破80亿大关,创造影史新纪录。今年春节档有太多故事和话题,新京报独家解析疯狂数字背后的表现,专访业内人士专家共解析辉煌成绩背后的奥秘。

Part A 大数据解析

春节档已成全球第一档期

春节七天假期中,除了除夕,其他每日票房均保持在7亿以上,数据令人震惊。从单日票房表现来看,大年初一全国票房高达12.6亿,大幅超越去年春节当天创造的8亿的内地影史单日票房纪录。12.6亿人民币合计约1.9亿美元,轻松打破全球单一市场单日票房纪录(此前纪录为北美影市2015年12月18日《星球大战7》首映日创下的1.37亿美元的成绩)。

根据猫眼专业版数据,今年春节档共有6部主要影片参与战局,四部影片在大年初一同日破亿。截至2月21日,上映新片中共有三部总票房突破10亿,其中获得冠军的《唐人街探案2》(后简称《唐探2》)收割18.9亿票房,紧随其后的是起初拔得头筹的《捉妖记2》(17亿)以及后期靠口碑逆袭的《红海行动》(11.9亿)。而《西游记女儿国》和《熊出没》分别获得6.1亿、4.1亿票房,《祖宗十九代》则未能破亿,仅有8894万票房。与去年相同,大盘基本被新片包揽,其中大年初一首映新片占据大盘的99.9%。

今年春节档还多了不少有趣的现象,例如三至五线城市今年春节档票房增长同比均超过了60%,他们越来越成为贡献票房的主力观众,其中五线城市更是达到了74%的增幅,说明银幕、影院数越来越多地走进了小城市。而观影人次同比增长也超过了50%,可以说明过节看电影越来越成为人们的主要生活娱乐方式。

春节档期内两次票房冠军“易主”,《唐探2》没有3D制式的高票价支撑,以实力荣膺档期内冠军,档期过后再由非合家欢题材的《红海行动》登上宝座,起初被业内看好的四强格局出现了很大的反转,每个影片的走势都有不少值得深究的故事。

《捉妖记2》

辉煌来得快去得也快

凭借巨大IP优势与前作积累的观众基础,预售票房最高的《捉妖记2》毫无悬念地以5.4亿的成绩拿下首日冠军,这个数字打破了中国影史单片首日(之前是《速度与激情8》4.87亿)、单日(之前是《战狼2》4.26亿)两个最高票房纪录,首映当天积累了超过1400万人的观影人次,创下单片单日观影人次的最高纪录。

可惜好景不长,次日《捉妖记2》的票房便直线下降,跌至3.5亿,而此后每一天都出现了下降的趋势,初三被《唐探2》反超,初四又被《红海行动》赶上,从冠军落到了第三名,到了大年初六票房只勉强破亿。究其原因,口碑对票房的走势产生了极大的影响,相比前作《捉妖记》6.7分的豆瓣评分,这部续集只有5.2分,无法与《唐探2》以及《红海行动》的高口碑比较,影片能否超过前作的票房还有待观察。

  • 娱乐新闻
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 财经新闻
  • 体育新闻
  • 科技新闻
  • 社会新闻
  • 四海图库
    • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
    • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

      近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

        关键词:杨童舒
    最近更新
    推荐资讯