国内资讯 | 国际资讯 | 财经资讯 | 体育资讯 | 科技资讯 | 社会资讯 | 娱乐资讯 | 美女图库

234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 电视新闻 > 内地电视剧新闻 > 兼具生活质感和历史沧桑感 年代剧再迎小高潮
  • 兼具生活质感和历史沧桑感 年代剧再迎小高潮

    时间:2021-09-26 22:20:20  来源:齐鲁晚报  作者:刘雨涵

    《启航:当风起时》

    《启航:当风起时》

    《光芒》

    《光芒》

    前有《乔家的儿女》《亲爱的爸妈》,后有《启航:当风起时》《光芒》,年代剧正在荧屏上掀起一股风潮。纵观近两年的影视作品,年代剧开始扎堆出现,而且精品不断。有改革开放40周年的献礼剧,如《大江大河》;有讲述脱贫攻坚的主题剧,如《山海情》;有建党百年的主旋律,如《觉醒年代》;还有热度不减的谍战剧,如《叛逆者》。如今播出的年代剧也具有了一些新气象,人气偶像演员乐于出演,内容更加戏剧化。

    佳作频出 再度吃香

    年代剧的涵盖范围非常广泛,除了古装剧和现代剧之外,都可以划归为年代剧,叙事时间段大概从20世纪初横跨到2000年之前。新世纪初是年代剧播出的黄金期,有《血色浪漫》《幸福像花儿一样》《金婚》《闯关东》《潜伏》等佳作频频涌现。2010年以后,虽然也出现了《幸福来敲门》《父母爱情》《鸡毛飞上天》《伪装者》等热门年代剧,但是整体上来说,年代剧还是陷入了低迷期,走出主流视野,热播作品不多。

    最近两年,年代剧再度迎来一波小高潮,《大江大河》《山海情》《觉醒年代》等一系列年代剧作赢得了高热度与好口碑。时下年代剧又开始吃香,关键还是在于这类题材容易出好作品。现代剧往往悬浮,古装剧过于戏说,介于中间的年代剧得以平衡,同时兼具了生活质感和历史沧桑感。

    在最近荧屏播出的作品中,年代剧也成为重头戏。《启航:当风起时》刚刚上线播出,这部剧讲述了上世纪90年代初期,以萧闯、裴庆华为代表的年轻人在时代的推动中,进入电脑销售的浪潮,最终从草根蜕变成一代商业奇才的故事。剧中充满了上世纪90年代的复古怀旧风:作为愣头青的萧闯是一位深受《英雄本色》等港片影响的拉风少年,他身穿风衣、嘴咬牙签登场,垫肩西装、古巴领衬衫、喇叭裤、毛领皮衣是萧闯的最爱。还有大哥大、录像厅、北京亚运会吉祥物熊猫盼盼、由赵忠祥和倪萍担任主持人的央视春晚等,都在透露着上世纪90年代的浓郁气息。

    近期播出的电视剧《光芒》同样是一部年代剧,讲述了上世纪二三十年代的上海,出身贫寒的程亦治与心有不凡的吴丽姿等有志青年,从伙计做起,共同创办银行,最终成长为实干兴邦的新青年。剧中既有青春热血的燃情,也有时代使命的厚重。

    前段时间刚刚收官的《乔家的儿女》,也是近期热播的年代剧。该剧截取了1977年-2008年这段中国社会变动最为剧烈的三十年作为故事背景,讲述了南京城中的一户普通人家——乔家的五位子女从小到大的成长史。剧中的老物件讲述着时代的变化,热水瓶、老摆钟、“二八”自行车、拉货三轮车……大哥乔一成熬完的米汤,弟弟妹妹们也要争着去舔勺子;表哥脚上的白球鞋,也成了乔一成的嫉妒对象。这些情节无不彰显着曾经物质紧缺的年代感。

    与《乔家的儿女》同档期播出的《亲爱的爸妈》,讲述了京剧名伶柳碧云和江天怀组成再婚家庭,共同抚育儿女的故事。这部年代剧以京剧元素打底,展现了在那个年代之下,新时代女性的独有魅力。

    温暖现实 打破圈层

    从近期播出的年代剧可以看出一些新气象。首先是年代剧不再是老面孔霸屏,新生代的小生和小花们也开始热衷于出演这类作品。《启航:当风起时》由吴磊和侯明昊主演,开启双男主模式;《光芒》由张新成和蔡文静领衔主演,再造上海滩风情;《乔家的儿女》中白宇、毛晓彤、宋祖儿、张晚意等挑大梁;《亲爱的爸妈》虽由闫妮和王砚辉唱主角,但是秦牛正威、翟潇闻等新人演员也占据了不少篇幅。

    现在年代剧的讲述主题也更加新颖。《启航:当风起时》和《光芒》同属创业题材,《启航:当风起时》关注互联网创业,史玉柱、雷军、刘强东、柳传志、李彦宏等互联网大佬的发迹史在剧中都有所涉及。而《光芒》讲述金融创业,上世纪二三十年代的上海同样有着职场“打工人”的心酸。《乔家的儿女》为年代剧引入了原生家庭的话题,剧中的父亲乔祖望是如同苏大强一般的“作爹”,而乔一成仿佛苏明玉一般,成为联结家庭的纽带。

    以往的年代剧偏于生活向,讲述普通人的不平凡生活,家长里短的人间烟火是其特色。而时下的年代剧却更加戏剧化。《光芒》中充满“爽感”,先婚后爱、为父报仇、光速升职等情节让剧情好像开了倍速。《乔家的儿女》则充满了出轨、重病、未婚先孕、婆媳矛盾、意外事故等元素,曲折程度和以狗血著称的韩剧《顶楼》有的一拼。

    导演孔笙是拍摄年代剧的大拿,《闯关东》《温州一家人》《战场沙》《父母爱情》《北平无战事》《大江大河》《山海情》等都出自其手,他的创作理念也许能够给当下的年代剧创作带来一定的启示。孔笙对于年代剧一直坚持着“温暖现实主义”的创作原则。在他看来,“冲突越强烈,编造痕迹就越重”。当遇到强烈戏剧冲突时,他会有意识地“稍微压一压、收一收”,这样剧作的真实性才会更强。孔笙拍摄年代剧,原本设想的主要观众群是年轻人的父母,没想到却吸引了不少年轻人前来观剧。《大江大河》讲述改革开放,《山海情》讲述脱贫攻坚,这些作品都有着现实主义的扎实,又具有浪漫主义的温暖。即使是主旋律作品,也往往能够打破观众的年龄圈层。

    最近更新
    推荐资讯