您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 广东新闻 > 广州人,都是爱花人

广州人,都是爱花人

时间:2019-02-07 20:12:48  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

张超 中国传统插花国家级非物质文化遗产传承人

吴冠英 中国著名画家及设计家、清华大学美术学院教授

广州人对花的喜爱,由来已久,不分老幼。花,早已融入广州人的灵魂深处。

今天的这两位护花使者,都是懂花人,都以花为媒,传达自己的艺术思想。他们和广州都有深厚的缘分,他们都见证了广州的城市发展,更看到了广州人骨子里对花的喜爱。

大型系列报道“千年花城19看”还在继续推进,我们从历史、经济、科技、文化等19个角度发掘看花的门道,我们也在等待您讲述自己的种花故事、护花情怀。

护花使者

张超

中国传统插花国家级非物质文化遗产传承人

最爱:红棉

理由:红棉是英雄花,让人热血沸腾、心潮澎湃;红棉也是福气花,见到五个花瓣,我们都会说“五福花开”,特别喜气。

广州物质丰裕

人们生活富裕

人人都爱买花

花城人骨子里就爱花

临近春节,越秀西湖迎春花市已经布置起来,张灯结彩、喜气洋洋,采访张超的地点就在西湖路的大佛寺。

张超此次从北京出差来广州,其中一个任务就是为“岭南植物在传统插花中的应用”这一研究课题做资料的补充采集。初见张超,高大魁梧的他身着白色棉麻唐装,正摆弄着一组插花作品,温润儒雅。“我给它命名为《岭南〈岁朝清供图〉》,”张超说。

细看作品,感觉很是独特:青花石榴盘上布置着生菜、芹菜、茴香花、葱、蒜这些常见的食材,搭配桃花和鸡冠花,古朴雅致之中,透出一派春意盎然。张超说,作品的灵感源自前一天去岭南花卉市场购买花材的见闻,“当时,有人摆着一盆盆的生菜在卖,一问才知,生菜代表’生财’的祈盼,桃花是大展鸿图,鸡冠花是升官发财,芹菜是勤劳智慧,葱是聪明伶俐,银柳是有银有楼,乳茄是五代同堂……事事讲意头,广州人太有意思了。”

虽然每天都在与来自世界各地的花材打交道,张超最喜欢的却是广州市花红棉。他爱红棉炽热的红色和五瓣的花形,“红棉是英雄花,看了让人热血沸腾、心潮澎湃,红棉也是福气花,见到五个花瓣,我们都会说’五福花开’,特别喜气。”

对广州,张超并不陌生。甚至可以说,广州是他人生里的重要一站。1982年,20出头的张超还在老家黑龙江的一家工艺美术厂上班,那年3月,他被派来广州采购国画颜料。他对广州的第一印象就是“热”,热到当时他入夜才肯出门逛逛,解放南路、北京路、白天鹅酒店、南方大厦……三四天的短暂逗留对他产生了莫大的影响,“当时解放南路的招待所装有空调;飞机降落时,越过了装有白色灯带的白天鹅酒店;在北京路,吃到了人生中第一顿洋快餐。”张超说,从东北山区来到外面的大世界,他的目光小心翼翼,又新鲜好奇,为改革开放带来的变化感到震撼。

时隔30多年,有两个场景深深印刻在他的脑海里:一个是菜市场前,70多岁的老太太一手提着装菜的网兜,一手拿着一束铁炮百合;一个是南方大厦门口,门童捧着一束花走进去。“花,在我们那儿特别少见,现在就像从电视、电影里走出来似的,花,变成了真实的生活。”张超说,此后几年,他多次往返广州,也渐渐萌生了离开家乡出去闯荡的想法。所以,广州的经历也成了他人生的重要转折点。近年来,为了传播传统插花艺术,广州更成了张超常来的城市。去年11月,海心沙举行第五届中国杯插花花艺大赛,他就是监委之一。“一如我年轻时看到的,广州人爱花是爱到了骨子里。这里有着推广传统插花的发展水平、文化基因和群众基础。”张超说。

文/广州日报全媒体记者吴多

图/广州日报全媒体记者廖雪明

护花使者

吴冠英

中国著名画家及设计家、清华大学美术学院教授

最爱:蝴蝶兰

理由:蝴蝶兰形似蝴蝶,寓意幸福向你飞来,而且蝴蝶兰也像报春花,一看到蝴蝶,就会感觉春天来临。

广州和老家很像

学生时代

常来广州

逛逛巷子很有味道

今年春节前,中国著名画家及设计家、清华大学美术学院教授吴冠英特地带着夫人从北京来到广州,感受广府年味,也为创作采风。听闻广州有“水上花市”,尽管行程匆忙,他和夫人仍然抽出两个小时到荔枝湾一探究竟。逛完荔枝湾代表的“老广州”,他还要去海心沙看灯光秀,感受现代的一面。

对很多集邮爱好者而言,吴冠英的名字如雷贯耳——2011年辛卯年生肖兔邮票、2013年癸巳年生肖蛇邮票、2015年乙未年生肖羊邮票、《拜年》系列邮票都出自他的手笔。更广为人知的是,他是2008年奥运会吉祥物“福娃”设计者之一,还是残奥会吉祥物“福牛乐乐”的设计者。

尽管在北京生活多年,祖籍广东中山、生于广西南宁、长于广西梧州的吴冠英依然是个不折不扣的南方人。“两广的饮食、习俗、语言都很像,我们讲广西白话,也爱吃白切鸡。”吴冠英说。

20世纪80年代,在北京上学的吴冠英常借道广州返回家乡。他对广州感受最深的就是从广州到梧州这一段路程交通工具的变化:以前从广州回梧州,他要到大沙头坐船,一开始是钢缆拉着的船,后来有了轮船,之后是走公路,这几年两地通了高铁,出行就更方便了。也由此,吴冠英见证了广州的变化,海珠桥、广州宾馆、30多层的白云宾馆、建设中的花园酒店,都给他留下了深刻的印象。

如今,吴冠英回老家的次数少了,来广州倒是多了起来:他从学生时代的一个人来,到后来有了妻子、孩子,拖家带口前来,“荔湾,我也去过好几次,走了一些街道,很喜欢逛到巷子里,特别有味道。”谈话间,吴冠英还特地问记者:“西关小姐是怎么样的?”

这次吴冠英来广州是为了“广州过年 花城看花”的主题明信片创作进行采风。这几年,他总共为这一主题画了4套明信片,其中有一套是“广州的花”系列。当谈到最喜欢的花时,吴冠英不假思索地答“蝴蝶兰”,“因为蝴蝶兰形似蝴蝶,寓意幸福向你飞来;而且蝴蝶兰也像报春花,一看到蝴蝶,就会感到春天来临。”

巧的是,在“水上花市”中国邮政的摊位上,吴冠英创作的猪年《拜年》系列邮票和广府年俗系列明信片被摆在了最显眼的地方。吴冠英指着自己的作品一一给记者介绍,“你看猪年《拜年》系列,这是欢欢,这是喜喜,都穿着藏袍,手捧象征吉祥如意的‘切玛’,在西藏向全国人民拜年。”

在海山仙馆,吴冠英看到了摆卖年花的花船,虽不是想象中的那种盛景,却别有味道。他饶有兴致地拍照留念,说:“老家也有花市,但没有这么盛大,广州的年味很浓。”

文/广州日报全媒体记者吴多

图/广州日报全媒体记者苏韵桦

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯