760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 广东新闻 > 冲破“隐形门槛”的直通车——广东惠州的企业营商环境打造记
  • 冲破“隐形门槛”的直通车——广东惠州的企业营商环境打造记

    时间:2019-02-07 20:16:32  来源:  作者:浏览:  

    新华社广州2月2日电题:冲破“隐形门槛”的直通车——广东惠州的企业营商环境打造记

    新华社记者王攀、荆淮侨

    农历春节前夕,一场名为“解决企业困难直通车”的专题活动在广东省惠州市、县(区)同步举行。遭遇困难的企业和所有相关政府部门的负责人围坐在同一张桌子上,大家开门见山摆问题,单刀直入谈症结,“给企业一个明白答复”。

    位于珠三角中心区域的惠州市,既是“日啖荔枝三百颗”著称海内外的历史名城,也是广东的制造业重镇之一。面对妨碍企业发展的“隐形门槛”,将企业“单枪匹马找出路”变成政府部门的“集体决策找出路”,正在成为当地打造一流营商环境、激发企业发展潜力的关键一招。

    “企业根本不知道向谁求助”

    利元亨智能装备股份有限公司是一家从事工业机器人应用和集成的高新科技企业,年销售额接近7亿元。然而,在惠州市一次重要的水利设施改建工作中,按原定规划建设的泄洪渠将把该企业的工作园区“一分为二”,有可能给企业的生产经营造成颠覆性的影响。

    “当时接到消息,对我们简直是晴天霹雳。而且公共设施建设牵涉水利、规划、住建等十多个部门,根本不知道向谁求助,急得团团转。”企业负责人杜义贤说。

    最终,一次由惠州市政府牵头举行的集体现场协调会帮助利元亨走出了困境,让企业能将更多精力放在生产研发上。2018年,利元亨的营收总额同比增长了70%,一批国内外知名大型企业都成为利元亨的稳定客户。

    正是这样一次次的“现场协调”过程和经验,带来了一场营商环境营造体制和机制的改革探索实践。惠州市委书记李贻伟说,企业面对高高的“隐形门槛”难寻出路,反映出落实“积极主动为民营企业服务”不仅需要调动基层干部的积极性,更需要主动探索深层次的体制机制改革与创新。

    “在回应企业诉求的过程中,我们深刻感到,由企业自己单枪匹马找出路、找部门,由单个部门去担责突破‘条条框框’,结果往往不如人意,时间和经济成本高昂。要破解这一难题,一方面要精简事项、简化流程、降低费用,另一方面是要形成政府部门集体研判、集体担当、集体决策,共同高效解决企业困难的体制机制。”他说。

    “多出来的7天,是考虑到春节假期因素”

    在经历半个多小时的提问、讨论后,惠州市市长刘吉向惠州市春华实业发展有限公司的法人代表做出了承诺:两个月零七天。在这个时限内,该市有关部门必须给这家企业拟建设的康复医疗医院提供明确的用地选址答复。

    “多出来的七天,是考虑到春节假期因素。”刘吉说。他承诺,企业负责人随时可以找该市自然资源局的主要负责人直接沟通和反映情况,并由该部门牵头帮助解决企业的实际困难。

    建设用地问题、行政执法问题、资格认定问题、周边配套问题、行政审批问题……15家企业带上“直通车”会议的,有的是长达数年久拖不决的“痼疾”,有的是“百扰千困”的一团乱麻,还有的处于政策监管的空白地带,有的是现有措施相互牵制,企业不知找谁解决、如何解决,部门在面对这些问题时也“左右为难”。

    惠州市常务副市长胡建斌说,和以往相比,搭乘“直通车”的企业没有资格限制,只要是企业法人,不论规模大小,都可以“预约挂号”,整个过程网上公布,会议现场直播,做到公开透明。

    “直通车”会场里,除了一条横幅,再无其他陈设。在这场“直通车”活动中,惠州全市共接待106家企业,解决了126个问题。

    胡建斌说,作为一项机制,“直通车”不仅更加直接有效地帮助企业解决困难,还倒逼政府部门加快提升服务效能,最终形成企业疑难事务的“快办”平台,将构建“亲”“清”新型政商关系落到实处。

    降低社会成本激发投资潜力

    2018年11月底召开的国务院常务会议将进一步优化营商环境作为促进高质量发展、应对复杂形势的重要举措。会议要求,推动出台更多优化营商环境的硬举措,让企业有切身感受,使中国继续成为中外投资发展的热土。

    在珠三角城市群中,惠州被视为“第二梯队”成员。2018年,惠州市规上工业总产值增长8.3%,投资100亿美元的埃克森美孚化工综合体、投资70亿美元的中海油/壳牌三期等项目正在推进,以民营企业和外资企业为主体的石化、电子两大支柱产业发展态势良好。

    面对当前的经济下行压力,吸收新投资、新项目的难度不断加大,扫除“隐形门槛”,真正降低企业的社会成本,是挖掘增长潜力的重要途径。

    胡建斌说,除了开通“解决企业困难直通车”之外,惠州市还新修订了进一步降低制造业企业成本、支持实体经济发展政策措施,新出台了促进民营经济高质量发展的政策措施,通过实实在在的举措,打造一流营商环境,激发千亿元规模的新投资。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯