760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 广东新闻 > 慢着,别打骂!孩子注意力不集中不是他的错
  • 慢着,别打骂!孩子注意力不集中不是他的错

    时间:2019-08-17 21:48:48  来源:  作者:浏览:  

        孩子上课注意力不集中、小动作多、说话、玩笔……吼也吼了,打也打了,就是不管用。有专家指出,如有上述情况,家长不要打骂,也不要主观判断孩子为智力障碍,需警惕儿童多动症。

        学龄男孩子最易出现多动症

        祈福医院儿童保健康复科副主任医师刘宇彬说,多动症的学名为“注意缺陷多动障碍”,是儿童期常见的一类心理障碍。男孩的发病率高于女孩,以学龄期男孩患病率最高,进入青春期后,患病率逐步下降。很多家长以为,男孩子调皮是正常的,对他的“过于调皮”不以为意,这往往会贻误孩子的最佳治疗时机。

        如何判断孩子是否有多动症?

        一般来讲,如果具有以下这些表现,家长就需要警惕了!

        1.注意力不集中,小动作太多。许多孩子在上课时精神严重不集中、完成作业较为拖沓、马虎;学习学不进去,铅笔掉在地上能够捡半天。

        2.思维天马行空,行为常常活动过度,多数孩子伴有注意力缺陷。

        3.情绪通常较为冲动、任性,易发脾气、爱哭闹。

        4.多动症情况较为严重者,可能没有充足的安全意识,会影响自身及他人的健康。

        多动症病因多样

        对于多动症的病因和发病机制尚不清楚,目前医学界普遍认为,多动症是多种因素相互作用所致:

        1.遗传因素。通常多动症具有遗传属性。

        2.神经递质紊乱、轻度的脑功能失调及患儿的早产、宫内缺氧、铅中毒等非遗传因素。患儿就诊时,可进行微量元素及血铅检查,以排除环境因素所引发的多动症。

        3.家庭与心理社会因素。父母关系不佳、教养方式不当、生活习惯不好、童年经历不良等,都有可能成为症状出现或持续存在的原因。

        4.饮食与营养因素。与饮食相关的致敏反应、过度饮用含多种添加剂的饮料、缺铁、营养不良等均有可能诱发多动症。

        及时治疗

        在发现孩子有注意力不集中、冲动任性、学习成绩差等情况时,有些家长不以为然,坐等孩子“长大懂事”;有些家长则怒其“不争气”,不是骂,就是打。刘宇彬表示,这些做法都是错误的,家长应带孩子及时到正规医院进行咨询治疗。

        如果孩子长期具有多动症,除了学习成绩差外,还会影响其自信心和人际交往能力,出现各种情绪问题。及时给予有效的行为治疗和药物治疗,能够改善孩子的核心症状,解决学习困难、情绪障碍、自信心缺乏等问题。

        刘宇彬提醒家长,多动不是孩子的天性,冲动也不是孩子的故意行为,而是孩子不能自控的病态表现。如果孩子有多动症的表现,一定不要打骂,而是要多些鼓励,给予他们更多的爱与关注,帮助他们走出多动症的阴影。

        如何区分孩子好动还是多动?

        有些孩子好动,尤其是男孩,如何区分好动还是多动呢?可从孩子多动行为的原因、目的、场合等几个方面来区分。

        1、多动症孩子的多动、冲动不分场合、不分时间,而好动的孩子在严肃的陌生的环境中,会有较强的自我控制能力。

        2、多动症孩子意志力薄弱,没有真正的兴趣爱好,其行为都是没有目的的,做什么都是三分钟热度,有始无终,而好动的孩子意志力较强,做事有一定的目的性,并有计划和安排,对于自己感兴趣的事能全神贯注。

        3、多动症孩子多动、冲动是没有原因的,让人难以理解,而好动淘气孩子的行为往往事出有因。

        4、多动症孩子常常伙伴关系不好,没有人愿跟他交往,而好动的孩子一般会有较好的伙伴关系。

        (图片来源于新华网、视觉中国)

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯