您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 电视新闻 > 电视剧收视新闻 > 二季度电视剧市场 低迷依旧期待突破

二季度电视剧市场 低迷依旧期待突破

时间:2018-07-04 20:40:32  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

新华网北京7月4日电(记者张淳)2018年已经过半,纵观电视剧市场,第二季度延续了之前的平淡场面,未见起色,无论从收视率、播放量或是口碑、话题度上来说,都没有出现一部真正意义上的“爆款剧”。尽管有一批制作精心、阵容强大的作品登场,被期待能打破低迷现状,但从结果来看,表现均未能尽如人意。

相比2017年精品迭出好剧不断,2018年的剧集市场显得格外冷清。据报道统计,2018年上半年卫视上星剧约60部,其中收视成绩最好的要数跨年播出的《风筝》,CSM52城平均收视1.615。其他平均收视破1的几部剧集如《恋爱先生》《美好生活》等也均为一季度播出剧集,由此可见二季度电视剧市场之萧条态势。

现实主义题材数量占优 类型相对单一缺乏亮点

今年以来,古装大剧缺席,现实主义题材剧逐渐成为荧屏主流,在播出数量上占有绝对优势,但由于部分剧集质量有限水平一般,以致收视成绩不够理想难有突破。

4-6月,荧屏上播出电视剧多以都市情感剧为主,例如被寄予厚望的刘江导演作品《归去来》,通过对留学生群体的刻画以及对他们背后家庭的剖析,试图探讨在社会中是做一个“精致的利己主义者”还是做一个“保持本心坚持自我价值观”的人的核心主题。因为该剧有唐嫣、罗晋主演以及王志文、史可等实力演员加盟,在开播前就备受关注,但播出后平均收视率却始终在0.7左右徘徊,没能让低迷的电视剧市场实现预期突破。

同样是阵容强大很被看好的由导演毛卫宁携手编剧高满堂、由殷桃王雷主演的《爱情的边疆》,讲述了一个始于上世纪60年代的纯爱故事,剧集质量尚佳演员演绎精准,但由于剧中内容跨越半个多世纪,且过于偏重年代情感的展现,让这部剧与年轻观众距离稍远,没能引发足够的关注与话题。

其他同在二季度播出的情感剧如《温暖的弦》、《下一站别离》等,因为依然没能摆脱悬浮情节以及脱离现实的弊病,收视及口碑成绩均不理想,也再次证明了仅仅依靠偶像剧的玛丽苏模式,已经很难获得观众的认可,只能是荧屏上的匆匆过客。

整体而言,二季度剧集类型趋向单一、缺乏亮点,在分众化时代背景下,很难满足多样细分的市场需求,给观众提供的可选择空间相对较小,也是剧集收视状态不佳的原因之一。

    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯