760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 广西新闻 > 恶劣!广西一生产队长带头阻挠施工:不补偿就不给工人下山,结果......
  • 恶劣!广西一生产队长带头阻挠施工:不补偿就不给工人下山,结果......

    时间:2020-06-07 09:52:38  来源:  作者:浏览:  

    南宁横县一家水泥厂在横县云表镇大良村委开发矿山之前,已经依法办妥相关手续。生产队队长陆某连,以“补偿金额过少”为由带头煽动村民到工地阻挠,导致矿区被迫停工,80多名施工人员被围困矿区里。案发后,陆某连潜逃到广东佛山市躲藏。横县公安局6月6日表示,包括陆某连在内的21人因为涉嫌非法拘禁已经落网,其他涉案人员仍在追捕中。

    80多名工人被围困在矿区里

    5月18日,一拨人来到横县云表镇大良村委的马壮山(山名)矿山。来人声称是云表镇大良村委良村的村民,他们威胁施工人员“如果不尽快停工,后果自负”。当时,矿区有50多名工人正在施工。为安全起见,矿区被迫停止施工。

    第二天即5月19日,良村的200多名村民再次来到矿区阻挠施工。当天晚上,村民还专门在山脚搭下工棚,派人轮流看守,阻止工人施工。期间,村民为了制造事端胁迫矿山停工,还经常敲锣打鼓、威胁工人拆毁采矿设备,声称“不补偿就不给工人下山” “不给钱就不给企业开工”。

    据横县公安局相关负责人介绍,这些村民以非法限制人身自由的方式,将5月18日、19日两次到矿区施工的80多名工人,强行围困在山上,不给工人离开矿区下山就餐和休息,致使工人被困矿区没有地方遮阳挡雨,也没有东西充饥。

    5月20日上午,被困矿区的工人有人出现晕倒现象。横县公安局云表派出所民警多次赶到现场对劝说村民,并试图联合120急救车上山将被困的工人救下山,由于村民使用摩托车等方式堵住警车车头车尾,出警民警只好请求增派警力。

    生产队长带头组织村民闹事

    这些村民,究竟是什么原因要大闹矿区的呢?

    据横县公安局相关负责人介绍介绍,矿山的开采方,是横县一家水泥厂。开采前,水泥厂已经依法与矿山所属的大良村委新庆经联社、郭祥经联社签署有效的土地补偿协议。横县进入全面复工复产阶段后,水泥厂开始对该矿山恢复开采。

    “从当时我们了解到的信息来看,村民主要是以企业(水泥厂)补偿金额过少为借口阻挠施工,期间还漫天要价,要求企业‘天价赔偿’。”这名负责人表示,这种行为已经严重触犯法律底线,给当地社会治安稳定和经济发展造成恶劣的影响。为了严厉打击该伙村民的嚣张气焰,维护平安横县建设成果,横县县委、县政府以及政法委,召集横县公安局精英警力组成专案组,依法对此进行立案侦查。

    警方通过多方调查走访发现,这起案件中,涉案人数众多。

    “涉案人员中,有一个人名叫陆某连,他是良村经联社生产队队长,曾经在矿区组织村民围困施工人员。有证据表示,陆某连就是这起案件的骨干之一。”这名负责人表示,另外,以村民韦某育等人为首,负责配合陆某连煽动村民闹事。

    在逃人员仍在进一步追捕中

    6月2日凌晨,横县警方在南宁市公安局特警支队的支援下开展抓捕行动。

    行动中,韦某育等人不配合,激烈反抗,狡辩说“我们没有错”,还通过喊叫声引来村民围观阻挠。据参与抓捕行动的民警介绍,面对少数企图阻挠的村民,民警列整队伍,对抓捕现场及周边环境开展管控,同时亮起警灯震慑别有企图的人员。随后,韦某育等20名村民被迅速带上警车。

    警方在抓捕中发现,陆某连在案发后,已经潜逃到广东省佛山市。4日下午,民警在广东佛山市成功将陆某连抓获归案。

    “抓捕行动后,我们为了消除村民的疑虑,联合当地政府对村民开展法治宣传教育工作,向村民讲明陆某连和韦某育等人的犯罪事实。”这名负责人介绍,这样做表明公安机关维护平安横县的决心,大部分村民对警方的做法表示支持。

    目前,包括陆某连和韦某育在内的20名涉案人员,涉嫌非法拘禁已经被依法刑事拘留,另外1人取保候审。其余在逃的涉案人员,警方仍在追捕中,同时希望涉案人员早日投案自首,主动交代违法犯罪事实,争取法律的宽大处理。

    关键词:水泥厂
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯