您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 贵州新闻 > 满山红豆杉 果实盼人采

满山红豆杉 果实盼人采

时间:2018-11-27 19:02:52  来源:贵阳网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  红艳艳的红豆杉果

  红豆杉果引来鸟群啄食

  熟透的红豆杉果落满地

  贵阳网讯水城县杨梅乡慕尼克村沙地组,村民田梓榕带领乡亲种植的近千亩红豆杉,目前,数百亩红豆杉结出了红彤彤的果实,年产量超两吨。但这些漂亮的果实,要么成了鸟的食物,要么白白地掉在地上,十分可惜。

  45岁的田梓榕曾转业在南京并拥有一份令人羡慕的工作。2006年,他从南京回乡探亲时,重病缠身的父亲希望他回到家乡。经过几个星期的思考后,田梓榕毅然辞去城里的工作,回到了生他养他的慕尼克村沙地组。

  沙地组植被丰富,松林成片,野生动物多,林间野果随处可见。田梓榕决定借助这些优势,在无树的荒山上造特色林业——种红豆杉,并于2008年启动种植。此外,他还免费为村民提供树苗,带动周边村民种植,如今规模已近千亩。

  2016年,田梓榕种植的红豆杉开始挂果,数百亩红豆杉缀满了红彤彤的果实。保守估算,目前,整个红豆杉林年结果实超两吨,未来会更多。

  不过,这些红彤彤的果实除了少量被他采来泡酒外,其余的都白白地掉在地上。以至于一到成熟季,就会引来大群鸟儿啄食,地上则铺满了红豆杉果实。

  田梓榕说,他有个“筑梦循环体”的构想:造红豆杉林并以红豆杉为中心,在林下养鸡、喂猪、养鱼、酿酒;家禽吃红豆杉果、吸收红豆杉的各类有益成分,养殖场的粪便作为红豆杉肥料和鱼饲料……

  这个想法得到了战友的支持和村民帮助,并于2011年注册成立了“水城县民新种养殖农民专业合作社”,2014年启动配套养殖。目前总计400万元的投入,多是战友的支持,但田梓榕自身的发展却陷入困境。

  去年,他林下散养的土鸡一度达到5000多只,不过,因同时新改扩建5个养猪场,一下导致资金紧缺。如今,除了养殖场有20余头母猪近200头猪崽外(提供场地给村民养殖,负责回收),因无钱购买鸡苗,土鸡量已大幅缩减。

  田梓榕期望,有人能收购他的红豆杉果实和购买部分较大的红豆杉树,缓解当前的压力。

  水城县委宣传部在该村开展脱贫攻坚的轮战队队员表示,目前,他们也在为其寻找市场信息。

  (记者 高松)

  红豆杉果

  有何作用?

  红豆杉果实有毒,但在医生指导下有很大的药效。

  据悉,红豆杉枝叶及木材、种子含的有毒物质紫杉醇类,是世界公认的可以治疗癌症的药物,它能抑制和杀死人体内的癌细胞。所以红豆杉在医疗药物下使用,可以治疗疾病。此外,红豆杉果实富含紫杉醇及蛋白质和钙、磷、铁等多种矿物质和维生素物质,是至今找到的最佳的具有抗氧化作用的天然物质,同时还能治疗糖尿病、肾炎浮肿等疾病。 ■高松

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯