您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 贵州新闻 > 毕节:扶贫“套餐”助农增收致富

毕节:扶贫“套餐”助农增收致富

时间:2018-12-06 17:19:40  来源:贵阳网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  贵阳网讯 12月4日下午,“秋后喜算丰收账·脱贫攻坚看贵州”——庆祝改革开放40周年网络主题活动首站走进毕节市,探访其在易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育扶贫等方面取得的成效。

  走进毕节市七星关区碧海阳光移民新城易地扶贫搬迁点,只见小区环境干净整洁,房屋错落有致。

  “条件没得说的,现在的生活以前哪个想得到嘛。”51岁的杜天祝正在小区里打扫卫生,谈到现在的新生活,她一下打开了话匣子。在未搬迁前,她家在毕节市放珠镇永安村,房子破旧、土地零碎、交通不便,“一年下来还不够吃”。

  为了让群众告别贫穷、走出大山,毕节市稳步推进易地扶贫搬迁工作。“我们按照‘一流的区位优势’要求,在七星关经开区和主城区之间,将交通便利、区位优势明显的白杨林地块作为安置点建安置房。”碧海阳光移民新城管理服务中心党建办负责人张瑜说,一年的时间,一座占地面积约1046亩,总建筑面积约77万平方米的移民新城拔地而起,4489户2.05万人已全部搬迁入住。

  “我家五口人,分得100平方米的房子,这些家电都是安置点给我们提供的。”胡荣发今年七月搬进安置房,看着宽阔明亮的屋子,冰箱、电视等一应俱全的家电,他笑着说:“基本上提着包包就来住了。”

  为做好安置点群众的后续服务工作,七星关区还从各乡镇街道抽派70人到碧海阳光移民新城进行后续跟踪服务,对已经搬迁入住的群众建立台账进行管理。“我们帮扶干部对建档立卡的特困户还进行‘一对一’帮扶服务,确保他们搬得出、稳得住、能致富。”工作人员袁黔川说。

  怎样更好地确保安置点群众稳得住、能致富?距离安置点10多分钟车程的华耀服装厂很好地解决了这个问题。走进服装厂的生产车间,有工人在忙着烫熨衣服,有的则在包装,处处可见忙碌景象。

  2016年,七星关区引进华耀服装项目,通过建立劳动密集型纺织服装生产基地,解决农村剩余劳动力的就业问题,以产业带动脱贫攻坚。“我们按照‘培训一人、就业一年、脱贫一户’的理念,积极吸纳贫困户就业,发挥劳动密集型产业助力就业脱贫的优势。”该公司常务副总经理苏京梅说。

  目前,该服装厂已有员工1000余人,约三分之一是吸纳的贫困户。裁缝工人付淑银老家在七星关区海子街镇店子村,没到服装厂工作前,她是村里的贫困户,一年种几亩苞谷,入不敷出。“现在在家门口就能工作,一年有2万多元的收入,生活越来越好了。”付淑银说。

  华耀服装项目总规划用工5000余人,计划用3到5年的时间,形成年产值10亿元以上的规模,在毕节市建立完整的纺织服装产业链,带动黏胶衬、商标、印花、绣花、纸箱、胶袋等上下游企业,做强做大毕节纺织服装产业。“拉动就业、为地方的脱贫攻坚尽一份力是我们企业的社会责任,等我们水洗车间和裤子车间全部投入生产后,相信会带动更多群众增收致富。”苏京梅说。

  扶贫,要将扶志、扶智相结合。在推动脱贫攻坚工作中,毕节市还通过教育扶贫等措施“授人以渔”。以毕节市职业技术学院为例,2017年,该校发放助学金21.35万元,减免书费、住宿费41.8万元,扶贫资金达92.75万元。

  毕节市通过产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫等精准扶贫“套餐”,让大批群众走上了致富路。

  记者 刘健

 

编辑:刘 鹏

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯