您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 贵州新闻 > 在马德里“邂逅”贵州

在马德里“邂逅”贵州

时间:2018-12-06 17:19:49  来源:贵阳网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  马德里的“贵州酸汤鱼店”,每天都有很多人前来品尝

  贵州商会在庙会上展出的贵州特色产品

  不少明星、名人都是“功夫”的客人

  华人庙会上,贵州展位上的商品吸引西班牙人选购

  ■阅读提示

  傍晚6点,西班牙马德里王宫在夕阳下更具魅力。在这座世界上保存最为完整的宫殿里,藏着许多珍宝,其中之一便是18世纪期间来自中国的茶。

  与王宫里的中国茶相呼应的是,就在距离马德里王宫700多米的卡勒里布雷罗斯大道上,一家名为“巷子里”的贵州酸汤鱼店门庭若市;而在马德里的市郊,名为Cobo Calleja的欧洲最大华人贸易批发市场也热火朝天。

  沿着“一带一路”的路径,来自贵州大山的人与物开始走出深山,走向世界。越来越多的西班牙人开始了解中国,知道在中国的西南方,有一处极具魅力的地方,叫贵州。

  A 贵州酸汤鱼 卖到马德里

  马德里的卡勒里布雷罗斯大道又被当地人称为“书街”,这里有着许多历史悠久的书店,满街都洋溢着浓郁的咖啡香。不过最近,它之所以频频被当地各家杂志报刊提到,却是由于街上一家名叫“巷子里”的贵州酸汤鱼店。

  傍晚6点,“巷子里”门口已经有人开始排队,就餐的人中,有几位金发碧眼的美女,当地人告诉记者,这是马德里社交网络上知名的美食主播。

  “对于许多外国人来说,中餐是中国文化的一个典型元素,许多西班牙人也是通过中国饮食文化来认识更加立体的中国。”32岁的贵阳人谭悦是“巷子里”的老板,来到马德里已经有12年,曾就读于云南师范大学英语教育系,因成绩优秀,大三时他作为云南省第一批国际交换生,被学校派到西班牙学习,之后他考入康普顿斯大学西班牙语教育系研究生,便一直留在了马德里。

  “巷子里”并不是谭悦的第一家餐厅。记者了解到,马德里当地的中餐厅数量并不多,难以表现中国不同地域间丰富的饮食文化。2008年,欧洲爆发金融危机,传统的中餐厅受到影响,难以继续维持,然而,谭悦却从中看到了商机。

  “传统中餐厅难以维持不仅仅是因为金融危机,也因为他们缺乏特色,没有传达出中国的饮食文化。”谭悦告诉记者,他本身是一名李小龙的粉丝,而许多西班牙人也很喜欢中国功夫,于是他计划将中国功夫文化与饮食结合,开一家不一样的餐厅。

  2014年,谭悦开设了自己的第一家餐厅——“功夫”,餐厅内设置了大量李小龙照片、以及“功夫”的字样。在菜式上,餐厅主推贵州菜。

  为了做出家乡的味道,创业初期,谭悦想方设法从贵州带回了大量的原材料,之后随着生意的不断扩大,谭悦与马德里当地食品外贸公司达成合作,由公司从中国运回原材料。

  在马德里,谭悦的餐厅得到了许多当地人认可,多次获奖,成为西班牙人最喜欢的中餐厅之一,许多国内明星、名人旅游时,也会特意去“功夫”餐厅品尝贵州美食。西班牙《世界报》美食评论家在文章中写道:“第一次有了一家以地方特色为主的中国餐厅。在这家功夫餐厅,食客们吃到了地道的贵州风味”。

  “功夫”的成功让谭悦对贵州饮食文化充满了信心,“我希望能把贵州的饮食文化在海外推得更远,让更多的人了解贵州。”2017年,谭悦的第二家餐厅“巷子里”开业,店内主推贵州酸汤鱼,运用来自贵州的干辣椒、花椒、再配上西班牙深海鲶鱼制成。一经推出,吸引了许多当地人。“有人告诉我,在我的餐厅,不仅吃到了地道的中国美食,还‘吃到了’中国的民族文化。”

  据悉,目前每周“巷子里”都可以卖出300多份酸汤鱼。

  B 贵州“大数据” 扬名西班牙

  西班牙时间上午8点半,格兰大道上,白领们穿着黑色西装、提着皮包来去匆匆,手机铃声此起彼伏。当当地人拿出手机接听电话时,记者看到不少人使用的是来自中国的华为、小米等品牌的手机。

  “许多中国品牌的手机,西班牙人都非常喜欢。”29岁的贵阳女孩付元在西班牙工作已有6年,她告诉记者,前段时间,小米旗舰店在马德里开业,当天人山人海,西班牙同事还极力推荐她也去买一部,“我同事说中国手机性价比高,很好用”。

  付元目前在马德里BBVA银行从事互联网金融职业,这是西班牙第二大银行,在世界金融圈都有着举足轻重的地位。付元告诉记者,在平日的工作会议上,银行高层就将中国的支付宝、微信作为成功案例,与职员们进行过多次分析探讨。“在欧洲国家,互联网行业基本已经形成了一个完整的体系,而中国在这方面,近年来呈现出欣欣向荣的景象,引起了西班牙业界的关注”。

  不仅是支付宝、微信,贵州的大数据也作为中国互联网发展的典型例子被马德里BBVA银行高层提及。

  “包括英国BBC、FT中文网都对贵州的大数据进行过报道,高度赞赏。”付元告诉记者,曾经她与在西班牙的华人谈到贵州时,不少人对贵州的印象要么是落后,要么是风景秀美,但是近两年来,再提贵州时,许多华人冒出来的第一个词便是“大数据”,“当贵阳的成绩传到欧洲时,我真心地感到骄傲。”

  在马德里的街头,一些变化也正在出现。

  付元告诉记者,刚到西班牙时,看到的中国商品多是一些零售的小百货,而现在,来到马德里开店的中国人不断增多,其带来的产品也不再仅限于百货,开始呈现科技化趋势,包括手机、家用智能电器等。

  中国产品得到海外认同,中国人对外的印象也在发生着改变。“过去,许多西班牙人提到中国人,印象是‘勤劳、能吃苦’,现在在这个印象的后面还有一个词是‘热情’”。付元告诉记者,在她看来,中国文化很讲究人情味,西方文化则注重个人的独立性,例如吃饭时,西班牙人会选择采用AA制。初到国外时,付元便经历了两种不同文化之间的碰撞。

  “一开始,我和我的西班牙同事相处,彼此之间都保留着一些距离。”在一次与同事的聚餐中,付元主动买单,这个行为最初让同事们感到有些惊讶,但是慢慢地,同事们意识到这是付元在用中国的方式表示友好。现在,付元和同事们出来吃饭时,同事也感染了中国习俗,有时也会主动买单以示友好。“所以当两种文化之间达成理解之后,大家的相处就会很愉快。有时,中国人在西班牙的人缘甚至会好过其他国家的外来人。”付元说。

  C 贵州风情 让外国友人“不可思议”

  西班牙与摩洛哥接壤。2009年,谭悦课外兼职,在华商协会担任秘书职务时,当地发生了多起摩洛哥人抢劫华人的恶性事件。事发之后,马德里的浙商们成立了浙商协会,通过商会平台与西班牙政府交涉,要求当地保护华人安全。

  这一次的交涉让谭悦留下了非常深刻的印象。“浙商是一个非常团结的集体,每当有浙商出现困难的时候,身边的亲友总是无偿地给予帮助,这种扶持让浙商在西班牙起步非常快。”谭悦说,他也希望在海外的贵州人能够团结起来,共同为贵州而努力。

  2016年,在贵州省统战部、贵州省侨联积极推动下,以及中国驻西班牙大使馆的支持下,西班牙贵州商会正式成立,谭悦担任商会会长,付元也在号召之下,加入商会。在成立仪式上,商会提出将进一步加强与贵州在各个方面的交往与交流,推动和促进西班牙与贵州的联系,最终实现双方共赢。

  贵州丰富多彩的人文风情是打开世界的一道门。今年2月24日,西班牙2018中国庙会在马德里西班牙广场开幕。近20万名海外华人、马德里市民聚集一堂,一同庆祝中国新年。

  在庙会上,西班牙贵州商会租下了其中一个展位,并在展位现场,挂起了大幅贵州风情的宣传海报,工作人员还特意展示了从贵州带来的蜡染、民族工艺品“木偶娃娃”。这些极具特色的展品吸引了许多西班牙市民的驻足观看,许多人向工作人员们询问哪里可以购买。中国驻西班牙大使馆吕凡大使、国务院侨务办郭军副主任、马德里市代理市长Marta Higueras、马德里大区旅游局局长Marta Blanco、西班牙大使馆领事朱健参赞等还特意来到展位前参观合影,并对商会给予鼓励和支持。

  “那天,我由衷地感到骄傲和自豪。”谭悦说,正是因为祖国的繁荣与昌盛,才使海外华人能够在国外的土地上举行中华民族文化的传统庙会活动,而且得到了西班牙政府和民众的鼓励与支持。

  除了运用商会的平台,每一位参与商会的贵州人也在用自己的力量为贵州宣传。付元告诉记者,每当她回到家乡,在贵州游玩时,总会把贵州的风景照片放在社交网络上。在留言区,许多西班牙朋友都对贵州风景表示赞美。

  今年7月,一位法国朋友在付元的推荐下来到了贵州旅游,在看过黄果树瀑布、西江苗寨、荔波小七孔之后,他告诉付元,在贵州他看到了不一样的中国。“我的朋友说,这几年中国发展很快,以至他对中国的印象都是停留在北京、上海等繁华的一线城市,但是在贵州,他看到的风景就像在电影上一样,实在不可思议。”

  记者了解到,目前西班牙已经成为贵州省欧美入境旅游客源市场的重要组成部分。2016年,贵州接待西班牙入境游客达7691人,同比增长41.74%;在《纽约时报》推荐的全球52个最值得到访的旅游目的地榜单中,贵州也凭借秀美的自然风光和深厚的地域文化而上榜。谭悦表示,在未来,西班牙贵州商会不仅会推广贵州旅游,还计划推广贵州大数据,为贵州谋求到更多来自海外的合作项目。

    相关阅读

    一位西班牙人 的贵州之旅

“我没想到在中国这样一个内陆城市,可以乘坐高铁去旅游,现在的中国发展真的让我震惊。”35岁的胡里奥来自西班牙巴塞罗那,去年6月,他来到贵州旅游,搭乘高铁欣赏贵州风光。

胡里奥告诉记者,他对于中国一直充满着向往,希望看到中国最真实的模样。“一开始,我计划去中国时,首先考虑的就是北京、上海、香港这些城市,但是我觉得这些一线城市太繁华,反而看不到自然的模样。后来,我在网上看到了贵州的风景,瞬间就被吸引,所以我决定来贵州。”

2017年6月初,在做好攻略之后,胡里奥搭乘了十多个小时的飞机抵达中国广州,随后转乘了贵广高铁,但是他的第一站并不是贵阳,而是从江县,他说他要去看看贵州的岜沙苗寨。

“实在是太不可思议了!”回想起去年的贵州之旅,胡里奥发出这样的感叹。

感叹来源于两个方面。胡里奥告诉记者,一方面他为岜沙苗寨所折服,当地的镰刀剃头、树葬等习俗让他大开眼界,另一方面,他也未曾想到贵州的高铁能够通往如此偏远的部落。

“来之前,我在网上看过很多岜沙苗寨的图片,我以为抵达那里会是一件很艰难的事情,需要翻山越岭,但是当我真的开始研究攻略以后,我发现这一切都很简单,我只需要乘坐高铁到贵州,再转乘当地小车就可以了。”胡里奥说,他在许多城市、许多国家也搭乘过高铁,但是他没想到在贵州,既可以享受现代交通工具的便利,又可以看到自然原始的风光。“这种现代与原始的结合,让我很吃惊。”

欧洲高铁发展时间较长,其高铁网已基本成熟,因此对于胡里奥来说,乘坐高铁并不是一件新鲜的事情,但是在贵州,他却体会到了不一样的高铁感受。

记者了解到,西班牙目前有一横一纵两大高铁线,此外还有一些高铁支线连接各个城市,例如马德里与巴塞罗那,但是因为发展时间较长,高铁外观、内部设施显得略微破旧。“这种破旧,不仅是西班牙,包括英国、法国都是如此,当然这也是正常的现象。”胡里奥说,但是在贵州,高铁的外观、内部设施是崭新的,这让他感受到一种欣欣向荣的力量,他相信,未来的贵州发展会更好。

从贵州回西班牙已经一年多了,如今,胡里奥依然会想念贵州的风光。他告诉记者,回国以后他向周边许多朋友都推荐过贵州。他说,以后,还要来贵州,再坐高铁,去看看贵州的其他地方。

记者 李慧超

 

“双十一” 西班牙人也在忙网购

今年“双十一”,当国内市民忙着在网上抢购时,西班牙人也没闲着。“我们的‘双十一’活动已经传到了欧洲,不仅是海外华人,许多当地人也在通过海外官网买东西。”在马德里工作的贵州女孩付元说,这样的景象让她深深感觉到中国的日益强大。

在“双十一”全球化的过程中,西班牙是欧洲最早接纳“双十一”的国家。在2016年,西班牙的“双十一”成交量达到欧洲平均水平的五倍。

付元告诉记者,根据她的观察,来自中国的手机、家用电器、鞋包都是西班牙人热爱抢购的物品。“他们认为中国的商品性价比高,加上‘双十一’期间的优惠,即便远在千里,他们也要参加这场购物狂欢。”

27岁的丹尼尔是西班牙人,家住在马德里。今年“双十一”期间,他在跨境电商平台上订购了一台小米手机,才过2天,手机便送到了他家门前。“价格便宜又好用,送货速度还快,我有什么理由不买?”丹尼尔笑说。

在中国商品进入海外市场的同时,来自欧洲的商品也在不断进入中国。火腿是西班牙的著名美食,在“双十一”期间,西班牙火腿在中国的销量超过了平日的全部销量,这一成绩也让西班牙商家、甚至欧洲商家吃惊,愈加希望进入中国市场。

为了保障中国商品能够顺利走向世界,记者了解到,今年“双十一”,在由智慧物流科技做保障的基础上,中国电商平台在常态包机基础上再投入40余架次包机,这些包机将飞往俄罗斯、欧洲等重点市场,保证大促商品在15天内签收。针对“双十一”爆品,马德里、莫斯科、巴黎的海外仓均已开始备货,欧洲一半市场都能实现72小时送达。多个国家的海外消费者甚至也能享受到“上午下单、下午收货”的当日达服务。

记者 李慧超

编辑:刘 鹏

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

 

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯