您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 贵州新闻 > 遵义发布新城市总体规划 绥阳将纳入遵义主城区

遵义发布新城市总体规划 绥阳将纳入遵义主城区

时间:2018-12-08 17:49:26  来源:贵阳网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  贵阳网讯日前,遵义市城乡规划局发布了遵义市新的总体规划(公示稿),按照该规划,未来的遵义主城区,除了目前的市辖区外,还将包括绥阳县城区,而仁怀、湄潭、桐梓城区,则将成为城市副中心。

  《遵义市城市总体规划(2017-2035年)》(公示稿)提出,未来遵义战略定位为中国革命圣地、世界酱香白酒之都、黔川渝结合部中心城市、西部内陆开放新高地、美丽中国示范区。

  在市域空间结构方面,遵义将规划形成“一主、三副、多点、六廊、四区”的市域空间结构。其中“一主”即主城区,除了目前的遵义市辖区红花岗、汇川、播州、新蒲外,绥阳县城区部分也被列为主城区范围。这个主城区,是黔川渝结合部区域中心功能、区域交通枢纽、战略新兴和现代制造业的核心承载地,带动全域发展的核心地区。

  根据规划,“三副”指仁怀、湄潭、桐梓城区,三城将成为城市副中心,与遵义主城区共同承担带动全域、对接区域的使命。七个其他县(市)城区为“多点”,提供县级公共服务、商贸物流服务和旅游集散服务,重点发展农特加工、特色轻工等产业。

  “六廊”则指依托各高速、铁路等形成的两条城镇发展主廊道,四条城镇发展次要廊道。“四区”分别是:核心承载地的中心城区;凤冈、余庆全域规模农业生产集聚区的东部片区;习水、赤水、桐梓北部区域以遵义白酒产业集聚区和旅游资源区的西北片区;务川、正安、道真全域和绥阳北部区域的生态价值较高的发展潜力区域的东北片区,也是扶贫的重点地区。

  根据规划,在人口方面,遵义提出全市2025年常住人口达到750万人左右,2035年达到835万人左右。遵义主城区规划到2035年城市人口规模达300万人。

  据介绍,遵义主城区的总体空间结构,将照以老城综合服务中心、新蒲综合服务中心形成“双核”,其中老城重点发展文化展示与体验、文化创意与服务、精品商业、旅游集散等功能。新蒲重点发展市级行政、市级公共服务、金融商务、高等教育、创业孵化和技术创新等功能。

  为进一步拓展城市功能,遵义在南北向将依托兰海高速等串联高坪-董公寺片区、老城核心片区、忠庄-龙坑片区、南白-三岔片区、苟江片区,对接桐梓与贵阳,重点发展商贸物流、先进制造和生活服务功能。

  据介绍,遵义还将做好历史文化保护,对凤凰山、府后山、老鸦山、湘江河、以清代城墙所界定的新老二城为“双子城”的保护,迁出有安全隐患、对文物保护单位和历史城区环境有不利影响的功能,实现人随功能走,争取到2035年历史城区人口下降15%。

  在交通方面,遵义将规划7条城市轨道线路,线网总里程约204公里。其中1号线、2号线(董公寺至忠庄段)为近期实施线路,其余线路为远期实施线路。

  据介绍,轨道3号线联系新蒲新城片区、老城-南溪-周水桥片区和平桥-深溪片区。轨道4号线联系礼仪片区和忠庄-龙坑片区。轨道5号线联系忠庄-龙坑片区、平桥-深溪片区和新蒲新城片区。轨道6号线联系三阁-高桥片区和礼仪片区。轨道7号线为新舟机场联络线。

  除此之外,各县(市)还将新建城市级铁路,除了各县(市)设立市级铁路客运枢纽外,部分大型乡镇也将建铁路客运站。

  在城市道路方面,遵义将规划主城区道路包括快速路、结构性主干路、一般主干路、城市次干路和支路5个层级。2035年主城区路网密度达到8公里/平方公里以上。

  目前,该规划仍在征求意见,市民可于12月15日前联系遵义市城乡规划局提出意见建议。(黄宝华)

编辑:何莹莹

统筹:彭钥嘉

编审:干江沄

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯