您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 欧美娱乐 > 戛纳国际电影节 > 《一把挂面》落地戛纳中国馆 传统文化再传承

《一把挂面》落地戛纳中国馆 传统文化再传承

时间:2018-05-12 13:05:34  来源:  作者:

一年一度星光熠熠的戛纳国际电影节日前在美丽的海滨城市戛纳举行,来自世界各地的电影人汇聚于此,享受电影带来的梦想与激情。而伫立于地中海蔚蓝海岸线上一座座白色帐篷——戛纳国际电影节国际村也集合各国电影精粹,为影人提供交流、展示平台。设立于国际村的戛纳中国馆,通过专题论坛、电影推介会、产业座谈会等系列行业交流互动,为中国电影人进入国际视野搭建平台,增进海内外电影文化交流。

11日,中国馆迎来了一次意义非凡的活动:以陕北方言演绎的扶贫题材的《一把挂面》,一部以陕西省非物质文化遗产——吴堡县手工空心挂面制作工艺为题材的影片。

由中共吴堡县委宣传部、陕西金石人文文化传播有限公司、陕西景浩泽影视文化有限责任公司共同投资,中共吴堡县委宣传部、陕西省政协《各界导报》社、陕西金石人文文化传播有限公司、陕西景浩泽影视文化有限责任公司联合摄制及神木市蝶恋花文化传媒有限公司联合出品的故事片《一把挂面》受邀进入中国馆,为海内外电影人展示中国陕北非物质文化遗产——吴堡县手工空心挂面制作工艺,同时,这部影片也用陕北说书、陕北民歌形式展现当地风俗风情。

电影《一把挂面》以吴堡非物质文化遗产——空心手工挂面为题材,反映以吴堡县张家山空心手工挂面制作技艺、独有的膳食文化背后的故事,通过三代“挂面人”不同的历史命运和跌宕起伏的人生经历,讲述张家山空心手工挂面由生活必需品向商品演化的动人故事。影片以祖孙三代“制作挂面,手艺传承”的剧情为主线,再现了陕北人民勤劳朴实、坚韧不屈的人性美;多角度展现陕北独特的自然风貌、民俗风情和丰富细腻的人情世态。全方位展示手工挂面传统制作技艺,使这项传统产业焕发新的生机;并将陕北传统文化注入新的内涵,使吴堡非物质文化遗产——空心手工挂面文化进一步发扬光大。

作为戛纳国际电影节中国电影文化交流之窗,中国馆于11日上午(法国时间)进行了《一把挂面》电影推介活动,通过影片预告、精彩花絮片段及生动详细的讲解,为来自全世界的海外华人展示了中国传统文化坚持与非遗艺术表达通过视觉传达背后的深刻解读。同时,也展现了戛纳中国馆一直以来对于本土文化的态度:力求民族的才是世界的。

戛纳中国馆自建立以来,是各国电影人互通有无的窗口,也不断为海外电影人搭建了解中国电影、青年电影人乃至中国文化的平台。这一次将目光锁定中国传统文化和非物质文化遗产,以吴堡非物质文化遗产空心手工挂面为核心、原汁原味陕北民族风情为载体的《一把挂面》正是这样的影片。

继入围第15届世界民族电影节、第6届温哥华国际华语电影节“枫叶奖”后,《一把挂面》来到戛纳中国馆,特有的剪纸风格海报和充满浓郁陕北风情的影像,为每一位来到中国馆的国际电影人和从业者留下了深刻的印象。

展映现场,《一把挂面》的独特不断吸引到场电影人的目光,也完美的将中国民族文化和非遗文化通过戛纳的舞台展示给全世界的电影人。影片所展现的吴堡地区风貌、陕北民俗、民族音乐及演员接地气的演绎,把手工空心挂面的精髓和陕北文化精髓一一呈现。

《一把挂面》落地戛纳,为国际电影人打开了更多了解中国传统文化和民族风情之门。

最近更新
推荐资讯