您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 欧美娱乐 > 戛纳国际电影节 > 展风采搭平台 戛纳中国馆成为中国电影人对外窗口

展风采搭平台 戛纳中国馆成为中国电影人对外窗口

时间:2017-05-26 16:20:31  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

圆桌会议现场

2017年5月的戛纳海滩,迎来了一年中最具浪漫气质的狂欢。来自世界各地的电影人们聚会于此,享受着电影带来的梦想与激情。在蔚蓝的海岸线上,一座座白色的帐篷伫立,它们就是被誉为“电影大使馆”的戛纳国际电影节国际村。国际村以国家命名,为本国影人提供国际交流、展示的平台。2016年,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金携手《看电影》杂志首次设立中国馆。中国馆的设立,主要承担着电影人交流场所、中国电影主题活动举办、中国电影工业相关成果展示、媒体采访等诸多功能,成为传播中国电影文化的重要场所。今年,适逢戛纳电影节70华诞,中国馆举办了二十多场主题论坛、影人见面会以及大师班等一系列活动,成为中国电影人在戛纳亮相的窗口,也是国际电影人认识中国电影的窗口和交流平台。

合世界之力支持青年电影人

22日,中国馆里举办了“中欧青年电影人才合作交流”活动,与来自法国、英国、德国、荷兰、丹麦以及挪威的六国文化基金举行了圆桌会议,共同探讨合作的可能性,为青年电影人打开世界电影之门。

中国电影基金会副理事长兼秘书长阎晓明先生、中国电影基金会吴天明青年电影专项基金总监吴妍妍女士、丹麦电影协会国际合拍片业务总监Noemi Ferrer Schewenk、挪威西部电影委员会委员 Sigmund Elias Holm、法国国际合作制片和 ACM发行负责人Josephine Vinet、英国电影协会国际事务总监Isabel Davis、德国联邦电影局制片部总监Christiane Sommer、荷兰电影基金主席Frank Peijnenburg以及法国制片人,前欧洲制片人协会会长Ronan Girre参加了圆桌会议。

在会议上, 六国的基金负责人都介绍了本国基金的基本情况,以及针对合拍片、青年电影人的优惠政策。并表示希望能有更多的机会与中国电影人进行交流、合作。法国CNC国际合作制片和 ACM发行负责人Josephine Vinet表示:我们的基金大力支持推动国际合拍片。在支持比例中,欧洲电影占29%,亚洲电影占28%。就支持年轻电影人方面,我们基金有两个领域给予相应的扶持,一是年轻电影人的第一、第二部长片,二是:年轻电影人的第三部及之后的长片。每部电影的最高支持金额是25万欧元,但是一般我们支持的电影所得到的基金金额是在10万-15万欧元之间。“德国联邦电影局制片部总监Christiane Sommer介绍:柏林电影基金(MBB)是非常国际化的电影基金,我们的基金每年有35%用于支持国际合拍片。想要获得柏林电影基金的支持,唯一的条件就是找一个德国的制片人来一起做合拍片。此外,柏林电影基金还和香港建立了合作,每年带一批香港的年轻电影人去柏林学习三个月。丹麦电影协会国际合拍片业务总监Noemi Ferrer Schewenk 表示,计划将丹麦获得奥斯卡奖的导演和制片人带去中国,与中国的青年电影人沟通、交流合作。

24日,圣丹斯电影节选片总负责人Trevor Groth、鹿特丹国际电影节选片人Gerwin Tamsma、东京国际电影节选片人石坂健治与《好莱坞报道者》杂志影评人徐匡慈在中国馆举行了“你眼中的华语电影”论坛活动。三位国际电影节选片人与国际一流电影媒体人,向青年导演们送上了报送国际电影节参赛的“通关秘籍“。

如何才能参加国际电影节? Gerwin以鹿特丹为例,浪漫喜剧就不是很对鹿特丹胃口,更不要送来粗剪的片子参赛,这样往往难以入选。石坂健治表示自己会更喜欢现代的片子,看各国不同地区的普通人的生活。Trevor介绍,于圣丹斯而言,选片人更喜欢看到诙谐幽默的喜剧片,特别是表现大都市生活的轻松喜剧,类似伍迪·艾伦电影风格。

6位中国青年制片人首探戛纳

成立三年来,中国电影基金会吴天明青年电影专项基金一直致力于青年电影人的扶持,为青年制片人、导演和编剧提供全产业链的支持。连续两年来,已经选送了11名青年制片人来到戛纳电影节电影市场主办的制片人工作坊学习,开拓视野,与国际接轨。今年一共有6位青年制片人参与到制片人工作坊的学习。

22日,中国青年电影制片人项目推介会在中国馆举办,推介会现场,龙淼渊、罗思、莎日娜、史力嘉、杨城、杨竞等六位来自中国的年轻制片人介绍了自己的项目。

龙淼渊的《好友》有着强烈的独特风格,讲述了两个男人在寻找身世的奇幻旅程中揭开的一段无从言说的情感;罗斯的《废墟》是一部由三个章节构成的对北京、对城市、对废墟、对人生的凝视的探索性艺术片;莎日娜的《撞车》取材于两辆救护车因病源相争而相撞的真实新闻事件,以商业类型片形式呈现具有深刻现实主义意义的揭露医疗黑暗的影片;史力嘉的《无根藤》是一部讲述一对双胞胎姐妹转换人生引发罪案的青春悬疑电影;杨城的《难念的经》探究中国的家庭关系,讲述大家庭中十七个成员在两天之内发生的百味杂陈的故事:杨竞的《柔情史》通过北京胡同里一对单亲母女间相互折磨、相互仇恨又爱护的情感描述,折射一种焦灼压抑的生存状态。在推介会后,六位制片人与台下就座的来自欧洲各大基金的负责人以及国内各大影视公司的负责人都进行了深入的交流。同时,这六个项目也受到了不少海外发行公司的关注。

搭建中国电影对外交流的平台

连续两年来,中国馆已经成为中国电影人对外交流的平台。5月18日开始,连续8天举行了20多场交流活动,50多位中外知名电影人在中国馆内交流、互动。《看电影》出版人三木、微影时代高级副总裁杨丹探讨了中外新导演电影推广及发行模式;鼎晖投资文化产业基金总裁朱辉龙讲述了中国电影金融的现状和趋势;博纳影业集团总裁于冬分享了博纳多年了影视合拍和发行的经验;中国电影海外推广有限公司总经理谷国庆表示世界电影人需要合作共赢;狮鼠影业总裁邱杰分享了发行超高票房批片的经验;华谊兄弟影业CEO叶宁分享了公司的产业布局与合作计划;引力影视投资有限公司的总裁姜伟分享了影视投资的成功经验;香港国际电影节协会主席 Roger Garcia,资深法国制片人 Isabelle Glachant谈到了合拍片的成功可能性。此外,入围本届电影节一种关注单元的由青年导演李睿君执导的《路过未来》剧组,也在中国馆举行了连续两天的媒体见面活动;由青年导演李雨禾执导的《提着心吊着胆》也在中国观众举行了推介活动。杨子姗、尹昉、任素汐、张译等也在中国馆亮相。此外,陈德森、张一白等著名导演,都在中国馆内和青年电影人进行了深入的交流。

自2016年起,中国馆的进驻引起了国际影人的高度关注,前来咨询的各国业内人士逐年增加,中国馆已经成为世界电影人与中国电影市场的联络站、 成为中国电影人对外交流的窗口、成为中国电影展示推介的平台。

关键词:
最近更新
推荐资讯