760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 欧美娱乐 > 威尼斯国际电影节 > 涉性侵导演波兰斯基获评审团大奖 威尼斯评委回应
  • 涉性侵导演波兰斯基获评审团大奖 威尼斯评委回应

    时间:2019-09-08 10:36:30  来源:  作者:浏览:  

    《我控诉》剧照

    《我控诉》剧照

    威尼斯主竞赛单元评审发布会

    威尼斯主竞赛单元评审发布会

    新浪娱乐讯 在2019威尼斯电影节获奖名单中,波兰斯基导演的《我控诉》获评审团大奖。本届威尼斯电影节开幕时,领衔本届评委的卢奎西亚·马特尔表示从个人角度不支持有性侵少女旧案在身的波兰斯基,但并不反对他的作品出现在电影节。对此,有人担心她和评委评判波兰斯基作品时可能不客观。评委发布会上,评委们做出回应:

    保罗·维尔齐:我想说对于波兰斯基的电影,我们只讨论影片的质量,对故事,对叙事,分析他如同舞台剧般的表现,对媒体上的各种关于导演道德的话题完全不在我们讨论中。……讨论时我们有不同的意见,但我们只是谈论电影的本身,包括导演、制作、演员等等,其他的我们没有讨论。

    马特尔:作者就和任何一个普通人一样,所以说最糟糕的是将一个作者和他的作品完全分开。不过,波兰斯基展现了他在影片中有自己的思考观点,如果你以为我们给他奖就是给出了公平,这就错了。(*马特尔说的是西语,我们听到的发布会现场翻译有一些绕,感觉因为她说得也有点绕,可能翻译不是特别准确)

    波兰斯基的妻子、《我控诉》主演之一艾玛纽尔·塞尼耶也出席了获奖者发布会,她回答《我控诉》始终尽可能的简洁:“非常高兴这个奖项,我想这个奖项对他来说很重要,所以很开心。”

    前情回顾:在本届威尼斯开幕时的发布会上,马特尔说,她不会参加波兰斯基电影在本次电影节的晚宴,也不会为他起立鼓掌,但她并不质疑影片出现在电影节,称希望带来对话:

    对波兰斯基作品入围主竞赛,马特尔说:“我本人并不会将导演本人和他的作品完全分开来看,因为没有哪位导演是完全透明的。在我的国家也有很多这样的女性受害者在斗争,从受害者的角度考虑,我不会去参加波兰斯基影片的晚宴,也不会起立为他鼓掌。”不过,她并没有质疑影片出现在电影节上,表示:“因为这至少带来对话,而且引发对这一问题的讨论:如果已经有了法庭审判,接下来对导演应该做什么?拒绝接受他参加电影节?这些都是值得思考的重要问题。”她也坦言,接受担任评委团职务来评判是一个既敏感又困难的决定,其实“我更愿意呆在家里。不过因为欣赏威尼斯电影节,应该尝试去感受电影节和电影本身”。(刘敏、唐小万/文)

    最近更新
    推荐资讯