您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 秦昊苦等12年演《妖猫传》 和张雨绮见面不久拍床戏

秦昊苦等12年演《妖猫传》 和张雨绮见面不久拍床戏

时间:2017-12-23 19:08:26  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

秦昊接受新浪娱乐专访

秦昊接受新浪娱乐专访

新浪娱乐讯 初看《妖猫传》的演员表,秦昊的角色并不起眼,他所饰演的陈云樵并不是历史人物,在原著中早早就被妖猫害死。而在电影中,陈云樵尽管出场不多,却历经了喜怒哀乐悲欢离合,秦昊的演绎担得起“出彩”二字。

秦昊把90%的功劳归功于匠人陈凯歌的琢磨与付出。最初看完小说、拿到剧本的时候,秦昊完全不知道怎么演,全靠导演现场一点点抠戏。人物每一个小小的动作和表情,都是凯歌导演精益求精打磨后的效果。遇到这样“不紧不慢”的剧组,他表示实属不易。

秦昊在《妖猫传》中饰演金吾卫陈云樵

秦昊在《妖猫传》中饰演金吾卫陈云樵

和陈凯歌的这次合作,是秦昊等了12年才等到的邀约。

2000年从中戏毕业后,为了能演上张艺谋、陈凯歌这种大导演的戏,秦昊曾经四五年没拍戏。12年后终于盼来与陈凯歌的“近距离接触”后,“走下神坛”的陈导在秦昊心中倒成了一个老小孩儿。一个从不和演员发火,愿意一遍遍“磨戏”的陈凯歌,其实特别单纯,偶尔像是孩子,偶尔又是玩伴。

当年的秦昊为了等陈凯歌而拒绝了很多角色,如今参演了很多优质文艺片、多次去过三大电影节的秦昊依旧在等待。说起很少拍商业片的原因,秦昊表示是因为烂片太多,而如今这种情况并没有好转,所以“不够好的话,那宁愿就不拍”。

就是这样直言原则与底线的他,用“欣喜若狂”来形容这次和《妖猫传》的相遇,“我很珍惜。”

秦昊

秦昊

十二年终等来陈凯歌邀约 角色成功90%归功于导演

新浪娱乐:之前你说过一句话让我印象很深刻,你说毕业后的四五年为了演到张艺谋、陈凯歌这样大导演的作品,推掉了很多戏,所以这次终于演到了是个什么样的感觉?

秦昊:我觉得就是美梦成真。我记得去年一月份,我是在柏林电影节接到了导演的电话,说之前没见过吧,能不能回来见一下?也没说什么戏,就说见一下。我是从柏林回来下了飞机,本来是要直接飞台北的,但是下了飞机在北京先见的导演,见完导演以后回的台北。

见了导演很愉快,导演就说你是我后面这个戏《妖猫传》定的第一个演员,你来演陈云樵。当时剧本都没有呢,他说有问题吗,你可以来吗?我说导演,我之前好多年都不拍戏,当时就是为了接您的戏,我说您这个邀约我等了十二年,我说我太开心了。所以这部戏对于我来说,能够和凯歌导演合作,是美梦成真。

新浪娱乐:那是什么时候第一次看到剧本的?

秦昊:导演和我定了之后,我就飞回台北看孩子、看老婆,那时候我老婆怀孕还没生小孩儿呢。回了台北以后我就特别开心,说后面可以和凯歌导演合作,我老婆也很开心,我说他那个戏叫《妖猫传》,好像是从《沙门空海》改的,还没给我剧本,我想买书看看怎么样。然后我们俩就去了诚品书店,没有卖的,后来网上有一些章节可以看,就断章取义地看了一下这个角色。

结果看完傻了,这个角色怎么演啊,这没什么可演的啊,就是一个受害者。他什么性格?怎么样?就完全是懵的。后来再回到北京和导演见面拿到剧本的时候,我和凯歌导演说,这个角色,说实话,我到现在看完剧本之后,我还没想好怎么演呢,我真不知道怎么演这个角色。后来凯歌导演说,没关系,咱们呀,一个镜头一个镜头拍,慢慢整吧,一定把这个人物给他吃透了,不急。

结果事实真的就是在拍的时候,一个镜头一个镜头地磨,包括有一场戏那个笑,拍了能有二十多条吧。很多都是细节的部分,这个人物该怎么笑、这个人物应该怎么走路、这个人物碰到这个事情应该是什么反应,真的是一点点抠的这个角色。

所以这个角色有的朋友看完了和我说特别好,如果真是这样的话,90%的功劳是凯歌导演的。因为他脑子里面已经有了《妖猫传》里面每个人物的样子,其实他已经都想好了。

《妖猫传》秦昊特辑

新浪娱乐:那等于说拍之前也没法儿为这个人物做些准备了?

秦昊:都是我自发准备的,比如说我自己去找小说看,去买一些关于唐朝方面的书,就知道那个时候唐朝的生活习惯。很多那种八卦的书,什么带你回唐朝当公务员啊,回唐朝吃饭啊,类似那样的书买了好多,做了一些准备。但是真正拍了以后会发现,其实都没用,哈哈哈。

 3    1 2 3 下一页 尾页
关键词:
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯