您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 成龙:没票房压力但重视口碑 欧阳娜娜还在学习中

成龙:没票房压力但重视口碑 欧阳娜娜还在学习中

时间:2017-12-23 20:08:29  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

新浪娱乐对话成龙

新浪娱乐对话成龙

新浪娱乐讯 “五、四、三、二、一,开始!”大哥大步流星,径直走到了摄影机面前,一秒也不想耽误。好比他近年来的作品量,一年几个重要档期,总会有成龙电影的存在。就拿今年来说,春节档有《功夫瑜伽》、国庆档是《英伦对决》,刚过去两月,贺岁档他又交出一部《机器之血》。每部都不一样。

大哥说他是幸运的,在观众还愿意接受自己的时候适时作出改变,开始在演员的范畴里开疆辟土。《机器之血》主打动作科幻,这也是他答应出演的一个重要原因。“以前我是动作明星,动作明星就要拍一些动作明星的戏;现在,身为一个演员,我要多方面尝试,”大哥这样说道,“这几年我挑的戏,对我自己都是个挑战,都是在变不一样的成龙。”

刚刚在国庆档和大家见面的《英伦对决》算是今年成龙最为颠覆的一次,“我不知道观众接不接受,看到世界各地口碑都很好,我舒了一口气。”自言每次都是新的尝试的大哥表示为票房殚精竭虑的日子,四十年前就已经经历过了,现在的自己更看重口碑。包括这次的《机器之血》,“这一部如果好,那我就又打开一条路(科幻片),可以一直延续下去。”

在尝试求变做演员之外,大哥一直不忘的是挖掘和培养新人。“太多的人曾给我机会,我要给人家机会,提拔更多的新人,这样我才觉得对电影圈有贡献。”投资方不信任新人导演,大哥闻讯毅然罢工退钱;这些年,他的电影里更是不乏新导演、新演员的身影。《大兵小将》、《铁道飞虎》的丁晟是成龙从广告片场拉出来的,这次的张立嘉也是;演员更不用说,前有吴彦祖、张蓝心,这次就有最近因《演员的诞生》被无情群嘲的欧阳娜娜。

“欧阳娜娜还在学习中,她需要太多时间去学习了。”大哥语气中有家长式的慈爱和寄望,“这几年在国内我发现,你演技不好没关系,你要去学。我也是从演技不好到演技好,我也是从新人打到今天,变成是个老前辈,你要给新人一个机会。”话虽如此,对于演艺圈的坏风气,大哥也有不客气的时候,“我对每一个值得讲的人就直接讲;不值得讲的就送他七个字,看你活得能多久。”

成龙接受新浪娱乐专访

成龙接受新浪娱乐专访

为什么选《机器之血》?

“我是个演员,不然的话,动作戏才看,文戏不看,那我就完蛋了”

新浪娱乐:一个老生常谈的问题,找您的本子这么多,为什么选择这一部《机器之血》?

成龙:这几年我挑的戏,对我自己都是个挑战,都是在变不一样的成龙,《铁道飞虎》,还有最大的变化,《英伦对决》。那这一部呢,他们跟我谈了很多年,后来我就决定,反正这种科幻我也没拍过。我明年又接了一部《神探蒲松龄》,更不一样,可能又会吓你们一跳。奇幻、神怪,我自己以前是不会接受的,现在我就慢慢去接受。以前我是动作明星,动作明星就要拍一些动作明星的戏;现在,身为一个演员,我要多方面尝试。

新浪电影:从动作明星到演员这样一个身份认同的转变,大概是从什么时候开始?

成龙:当我发觉我身边的一些好朋友,或者是世界上的一些动作明星很快就没有了(的时候)。他们有比我先出道的,也有同期的,甚至有比我晚的,就是因为他们不变。比方说,你只是拍《醉拳》吧,醉拳1、醉拳2、醉拳3、醉拳4、醉拳5,你还有什么变化,没得变化了,等到给观众打了一个硬标下来,你就是拍这个,你再拍别的,观众不接受。当你想变的时候,已经晚了。所以,你要变,就要在观众还接受你的时候变。我也不知道我是走运还是有先见之明,我就觉得我要变,开始慢慢地尝试。以前我的电影我不能亲嘴,不能有爱情,不能死。后来,我的干爸爸去世以后,我就可以自己抓主意,从《宝贝计划》里做一个贼啦,到《大兵小将》我可以死啦。我要让全世界的影迷认同我是个演员,不然的话,动作戏才看,文戏不看,那我就完蛋了。

成龙

成龙

新浪娱乐:贺岁档竞争这么激烈,现在还会有票房的压力吗?

成龙:对我来讲,票房压力没有,我们四十年前就已经过掉这层了。现在,我看到新一代的导演和电影工作者,他们很可怜,就是我们以前,“哇,我们的票房怎么样?”现在对我来讲,票房对我来讲已经不重要了,观众喜不喜欢看,口碑好不好。因为这对我是一个新的挑战,我不知道观众接不接受。好像《英伦对决》,我不知道观众接不接受。看到世界各地口碑都很好,我舒了一口气。这部戏也是,压力真的没有。如果要我拍《醉拳3》,那我就有压力了。会不会好过《醉拳2》?《十二生肖2》我会不会好过《十二生肖1》?这一部如果好,那我就又打开一条路,可以一直延续下去。

扶植新人

“值得讲的人我直接讲;不值得讲的就送他们七个字:看你活得能多久”

新浪娱乐:张立嘉是一位新人导演,他是怎么说服您出演的?

成龙:我认识这个导演,他曾经拍过我儿子的一部戏,《向野兽献花》。后来他说,给我写个剧本。写了剧本之后,我也是十五十六的,结果没有拍成,因为某些原因就停掉了。停掉之后,他就说给他个机会再写。我说好吧,你们试试看。我是讲过,但没想到这五年内他们没有做任何事,就搞这个剧本,我就觉得很感动,是他们那种坚持、执着打动了我。我就答应他们演。

成龙

成龙

新浪娱乐:所以有时候会不会因为人情的缘故演一些电影?

成龙:某些是人情,某些是我真的是看重。好像前几年有一个导演,他跟我讲剧本的时候,他花了12年,就是搞一个剧本。我都答应做了,钱都拿了。后来因为投资方某些人对他没有信心,认为他做不了导演就停工了。片名我就不说了,我要退钱,我说我不做了。我是看中这个导演才答应的。他是个新人,那我也是新人出来,丁晟也是新人出来的,吴彦祖、张蓝心也都是新人呀。太多的人曾给我机会,我要给人家机会,提拔更多的新人,这样我才觉得对电影圈有贡献。

新浪娱乐:这次也有不少新人出演,比如欧阳娜娜。她这次表现怎么样?作为uncle,您会现场指导她吗?

成龙:欧阳娜娜还在学习中,她需要太多时间去学习了。罗志祥很成熟了,演这种角色他手到擒来,太容易了。

新浪娱乐:最近几年您一直在挖掘和培养新人,目前新人演技也受到诸多质疑,您有没有发现这个问题?您怎么看这个问题?

成龙:这几年在国内我发现,你演技不好没关系,你要去学。我也是从演技不好到演技好,我也是从新人打到今天,变成是个老前辈,你要给新人一个机会。但是最讨厌的是那种又要做,又懒,又不学,又耍大牌扮超级明星,最好是赚多一点钱,这种是非常讨厌的。

新浪娱乐:您会很直接跟这种演员提出来吗?

成龙:有,我就呛他们,我说过来,你知道刚刚工作人员讲什么吗,说你们一个人出来带20个人,非常讨厌。我说你要小心。演员就是这样,如果我的团队不好,没有人知道你身边化妆是谁,经理是谁,他们只知道成龙团队不好,矛头就会针对你。我对每一个值得讲的人就直接讲。不值得讲的就送他们七个字,看你活得能多久。

关键词:
最近更新
推荐资讯