您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 陈建斌:做演员得到太多 不能再贪得无厌

陈建斌:做演员得到太多 不能再贪得无厌

时间:2018-05-12 08:35:24  来源:新京报  作者:周慧晓婉浏览:  评论:  条  加入收藏

一副墨镜、听着耳机……陈建斌给人的第一印象——“很潮”。问他在听什么,他说就是广播和新闻。

和他的对话,不能抛出假大空的问题,任何一个没有细节的问题在他面前说出来就像是个笑话。

他会正襟危坐地说起对国产电影好剧本缺失的担忧,他说想为一个角色准备一生。被问到演了这么多皇帝在家说话是不是也高高在上,他自嘲道,“那当然不是,在家里哪有这个机会。家里必须是她(蒋勤勤)说了算(笑)。”

陈建斌说,自己不善交际,加上生就一副不可一世的外表,总给人一种过分严肃的感觉。“其实20年前,我根本想象不到现在的自己是这样的,能跟媒体有这么多话,能用很多方法、技巧去应付某些宣传场合。”他笑说,如果20岁的自己在镜子里看到如今的这副模样,一定难以置信,“但这就是人生的改变吧,原来我也可以是这样一个人,生活可以把你变得不一样。”

话剧《一个无政府主义者的意外死亡》

话剧《一个无政府主义者的意外死亡》

A 曾无戏可拍

遇到孟京辉成为人生转折点

1970年初夏,陈建斌出生于新疆乌鲁木齐的一个小村里。因为高考落榜,他曾待业两年,恰好遇到中央戏剧学院到新疆招生。18岁那年,他坐上火车,成了“北漂”,从王府井大街走到首都剧场,看着玻璃橱窗里贴的北京人艺演出广告,他心想这太有意思了,“什么时候我能做这个事,该有多好。”

带着这个梦想,两年后,他考入了中戏表演系,没想到毕业后的那些日子成了他人生中最焦灼的阶段。“我是个老派的人,是那种需要在深山里苦练武功,练成后会名动天下的人。”现实是,他连做演员的机会都没有,他不善于“应酬”,不会自荐,要留在北京只有一个途径——考研究生。眼看着同班同学李亚鹏、王学兵因为参演影视剧已小有名气,他说,他感到的不止是焦急,更多的是绝望。

直到研究生读到了二年级,本已做好留校任教准备的陈建斌遇到了孟京辉,遇到了改变他一生的话剧《一个无政府主义者的意外死亡》。“迷茫彷徨的心态其实一直都有,但直到这部话剧的出现,我才有了自信,觉得可以做个好演员。”

电视剧《结婚十年》

电视剧《结婚十年》

电视剧《乔家大院》

电视剧《乔家大院》

电视剧《三国》

电视剧《三国》

B 33岁才成名

就算“大器晚成”依然很知足

2003年,33岁的陈建斌凭借电视剧《结婚十年》,拿下第24届电视剧飞天奖优秀男演员奖。“大器晚成”成了别人经常拿来形容他的词汇,但陈建斌却认为那一刻他已知足,“说实话,我一个农村小孩,从影迷变成演员,还演了这么多戏,我真的很满足了。”

而之后的《乔家大院》、高希希执导的《三国》,让陈建斌成了家喻户晓的演员。为了诠释《三国》中的曹操,他花了两年时间研究,“我发现有很多曹操自己写的东西,这才是我应该去研究的内容。当读到他的《蒿里行》时,我确信,对他的理解没有错。历史上对他有误解,他如果这么坏怎么能写得出来这些诗?他给妻子留下的遗嘱甚至交代了以前用过的香剩下了多少、不要浪费,他有雄才大略,也有柔情。睡觉会打呼噜,会和老婆吵架、和儿子玩耍,我想展现的是一个全面立体的曹操。”

在他看来,艺术创作需要的是破坏规律,只是更多的人习惯于这些规律。

    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯