您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 周韵的“世俗观”:事业可以放弃,孩子不行啊

周韵的“世俗观”:事业可以放弃,孩子不行啊

时间:2018-07-20 11:52:51  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

新浪娱乐讯 看完《邪不压正》后,有不少人说,只有姜文能拍出周韵身上的独特味道,美是其次,其不同寻常更在于那份“奇”。用廖凡的话说,周韵在姜文电影里都是“奇女子”。

出道以来,周韵的作品并不多,迄今能让人记住的角色基本都是在姜文的镜头下。从《太阳照常升起》里的“疯妈”,到《让子弹飞》中的青楼女子“花姐”,再到《一步之遥》里大军阀之女武六,及至这一部里的“北平第一裁缝”关巧红,背景不同,但都是至纯至净之人。

姜文说他喜欢仰视女性,电影里的女性都是当作神来拍。这一点放在《邪不压正》的关巧红身上更是再明显不过。李天然在恍惚中先听到声音,再在纱帘中窥见一个侧影,随后府中、屋顶上,镜头都是朝拜式的仰视,那一刻的关巧红犹如乱世中的神。

或许是角色的缘故,生活中的周韵也被披上了某种神秘的光晕。低调而又安静,不笑时清冷,笑时又可爱。而这份“奇”多多少少和姜文有关,且伴着姜文的“拒绝解读”,这份“奇”也在一点点被放大。

周韵曾说,她是一个愿意妥协的人,本想着到北京来当演员,结果遇到姜文,就结婚了。

的确,2005年两人结婚至今,周韵参演了姜文此后的所有导演作品,姜文作品基本上成了欣赏周韵的唯一窗口,而这层窗又是姜文的完全领地。

2010年的《金婚风雨情》是周韵最后一部电视剧,在那之前,她生下两个儿子,家庭完美的同时她也想着能继续演员的事业。可拍完后,她身心俱疲,“事业是可以放弃的,孩子你怎么放弃啊?”周韵说。

在那之后,另外一次非姜文导演的演出,周韵献给了侯孝贤的《聂隐娘》,而其中很重要的一点原因是这部戏她不是主角,不用占多少时间。在那部戏里,周韵一人分饰两角,一个是不怒自威的田季安夫人田元氏,一个是身手了得的杀手精精儿,戏份不多,但神采奕奕。有影迷说,《聂隐娘》的存在,证明周韵的丰姿并不单单存在在姜文电影里。

2014年,《一步之遥》后,姜文的公司大换血,这个时候,周韵站了出来。按照她的说话,因为她和姜文的关系,新的团队需要一个人从中沟通,她只是从中联系罢了。《邪不压正》是周韵第一次涉足幕后,担当制片人一职。问及这一点,周韵连连说只是虚名而已,坦言手下有很多专业的人帮她。

姜文近期在接受采访时语出惊人,反问主持人“预算是什么”;在首映礼上,姜文唤周韵为周老板,并透露首映地点也是周韵最终拍板。周韵也透露,因为姜文赶制后期,首映礼这些事情都是自己一手在安排。有了贤内助,姜文自然可以很纯粹的专攻创作。

至于周韵果真如外界而言御夫有术,让混不吝的姜文言听计从吗?

“那怎么可能?”周韵说,“你把姜文想得太没有个性了。”

外界对姜文的期待有多少,对周韵就有多少。不过,和姜文的“反解读”不同,周韵的平和和安静让所有探听的触角瞬间服软,她可以妥协,可以为了家庭放弃事业,甚至于姜文一贯的“把女人当神”,周韵说他也只是说说而已,最重要的是先要做人。

首任制片人:制片人只是虚名,我只是从中联系罢了

新浪娱乐:之前古北水镇的首映礼,听姜文导演说是你最终拍板决定的?

周韵:对,我当时提出来的时候,团队都比较反对,因为有很多不可控的因素。但我总觉得,在影院办不好玩儿,有什么特殊一点的方式?后来跟古北水镇谈了一个合作,他们也愿意帮忙。我那天特别高兴,前一天还在下雨,第二天也下雨,就当天不下雨,我们看片子的时候还出现了星星。

新浪娱乐:你在准备首映礼的时候,姜文在做什么?

周韵:他其实一直在忙后期,我都没怎么跟他见面,每天基本要做到凌晨六点,因为完成后还要把拷贝送到很远的地方,中国大嘛,从省到市,然后到一二线城市,三四线城市,还有更偏远的地方,要考虑到一个时间问题。

新浪娱乐:这次为什么会这么赶?

周韵:他每次都赶,他就是那种很追求完美的人,只要有时间他就希望能把每一个小细节都做的特别好。比如说声音,这个声音是从哪传过来的,要有多大,你在现场听到钟的声音,它一定要有那种质感。再有是光线,因为我们是绿幕下拍的,做后期的时候,光线的处理,是几点钟,方位,人跟影子的关系,建筑物跟影子的关系,所有的细节都要做到。

新浪娱乐:这次你也是制片人,你会在旁边盯他吗?

周韵:姜文是特别知道最后一条线在哪的人,他很清楚。他以前说过,从最初的灵感到最后实现是一个漫长的过程,光有激情是不够的,中间要有很多理性。所以他也是很清楚,到什么时候就差不多了。而且在这之前,他一定会尽全力把所有的事儿做好。

新浪娱乐:这次是你第一次以制片人的身份参与进来,能跟我们谈谈这个吗?

周韵:《一步之遥》之后,我们其实是重新做了一个全新的公司,以前的人都不在了。这几年行业发展很快,跟姜文工作过的人大家也都很愿意去合作,有的人自己去做公司了,这次是一个新的组合。我是做了一些事儿,但最重要的是我们下面的很多人,我是总的制片人,下面还有制片人、执行制片人,有很多人来帮我做这件事儿。

新浪娱乐:你也挺低调的,前期都没有怎么说过这一点?

周韵:我觉得这是一个虚名,因为这个行业的很多人本身都很愿意跟姜文合作。这部戏是以姜文为主的一个事儿,有些时候需要中间有一个人来联系,因为我和姜文的关系,我的工作就是联系。其实我身边有很多更专业的人帮我做事儿。

关键词:周韵 邪不压正
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯