您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 许靖韵:公司前辈红不代表我能红 曾想放弃歌手路

许靖韵:公司前辈红不代表我能红 曾想放弃歌手路

时间:2018-07-25 08:58:38  来源:新浪娱乐  作者:Ran浏览:  评论:  条  加入收藏

许靖韵澄清“相视一笑”梗 为李子璇没出道而哭


许靖韵澄清“相视一笑”梗 为李子璇没出道而哭

在《创造101》的决赛直播之夜上,状况不断。有人险些丢了麦,有人唱跑了调,有人舞台“划水”明显引爆争议……纷乱中,那位叫许靖韵的选手裹着一袭被网友调侃为“得罪了造型师”的艳绿色长裙,登台,淡定唱响了一曲《K歌之王》。歌毕,她这场堪称当晚教科书级别的live秀很快冲上热搜榜,不少“路人”因这一分钟的视频才第一次认识了许靖韵。

确实,固然《101》节目火爆半夏,话题选手层出不穷,另还有着“英皇出品”,“陈伟霆为她打call”这样看似强势的背景,但来自香港的许靖韵从来不是最“打眼”那一梯队的。许是普通话还不够灵光,使她不能更淋漓尽致地表达自我,加之镜头分配不多,所以在这拼实力,但更凭“个性”赢票数的真人秀舞台上,许靖韵总是危险擦着边儿晋级的那一位。

她不是“人气型”歌者。17岁便签约业内有名的“英皇”公司,公司内大红的前辈艺人一大把,但许靖韵却直至8年后的现在,音乐事业才算有些起色。8年沉淀也让她从一开始的年少自傲到真正明白“没有‘肯定会红’这个事情。不管你进到哪一家公司,多大,有多好的前辈,都不代表你自己会红”。

多年未红,也让许靖韵一度怀疑自己到底是否适合做艺人,甚至开始质疑是不是自己的歌声有问题?而放下“大公司”包袱,化名“小背心”,以不露脸的网络歌手身份不停在网络上PO自己翻唱的音乐视频,且收获不少纯“音饭”的经历,使得许靖韵还是咬牙在这行坚持了下来。

也正是由于有不错的音乐质素,《101》节目组看中了她。而也是因为其vocal实力在比赛选手中确实出挑,故纵然“话题性”不如他人,但许靖韵也一路走到了决赛。

决赛后,很多网友为她未能出道鸣不平,但许靖韵自己心态却很稳,反而是为好友李子璇没能走到最后而不甘哭泣。她自认已在比赛中“赢”了很多,“赢了很多朋友,赢了很多演出的机会”。

近日因个人工作缘故来北京宣传。密集日程中,许靖韵也不忘忙里偷闲约上“101”姐妹紫宁、吴映香、吕小雨、李子璇等人聚一聚。不但这几个女生约定等工作再稳一些,定要一起组个旅游局。靖韵另透露,《101》里vocal最强的“3A姐妹花” (陈芳语、吴映香、许靖韵)也有在密谋,正式合唱单曲什么的,指日可待哦!

为李子璇没出道遗憾 没多关注“火箭少女”纷争

新浪娱乐:从《101》决赛结束到现在,都在忙些什么?

许靖韵:这段时间就是有一些演出,然后在写歌,准备自己的单曲,

我希望在未来一个月就可以能给大家听到。

新浪娱乐:在《101》里最终没能以“11人团”身份出道。公布结果的那刻,你的心情是怎样的?

许靖韵:非常紧张。但我不是为自己紧张,其实我为她们紧张。可能是为豆子(李子璇)啊那些,很想她们可以出道,所以我就特别紧张……那天真是紧张到头疼,回去还要吃药那种。

新浪娱乐:就都是为朋友而紧张?对自己没期待?

许靖韵:我没有想过自己有机会从那出道。因为可能别人的感觉就是我很solo歌手的那种,会说我不太像女团啊,所以我也觉得自己无太大机会,在那天也没有想太多。

新浪娱乐:但就那天决赛表现来看,你演唱的那首《K歌之王》反响最佳。没出道,有很多网友为你抱不平。

许靖韵:其实从第一期开始,也有一些网友为我抱不平。但是我觉得,其实我在这个节目里面真的很开心,真的学到很多东西,也赢了很多东西。比如就赢了很多朋友啊,赢了很多演出的机会。

新浪娱乐:就决赛来说, 你会觉得谁最终没能入选“火箭少女”还蛮遗憾的?

许靖韵:就是豆子啊!其实我就最想她能出道,因为她在我心中跳舞是最好的,她跟Yamy是最厉害的!然后她没有出道,我回去宿舍的时候,看她在收行李我都忍不住哭了,我说,哎,你真的应该要出道。还有刘人语。因为我觉得她感觉真的很女团,然后长得很可爱,唱歌也很好,也会创作……但是她也没有出道,太失望。

新浪娱乐:现在比赛里的姐妹无论是成团还是SOLO,也都分别开展一些演艺活动了。你们相互联系还多吗?

许靖韵:我们前天才见面(指本次采访之前)!然后我们也约好了可能下个一月,就是等她们工作顺利稳定下来的时候,我们就去吃火锅啊,去玩!

新浪娱乐:看见昨天(7月13日),吕小雨发了个你们合照。但是紫宁前天发的微博是你们宿舍其他三人的合照,就没有你。那个是怎么回事?

许靖韵:没有。那个时候他们在拍照嘛,然后我在洗澡。我知道她们拍照,然后她们说,不要紧,我们发的时候会把你P上去,说你在洗澡!但结果也没有(P我)哈哈!

新浪娱乐:同宿舍的姐妹紫宁最后入选“火箭少女”了,但最近“火箭”整团出了一些状况。你们有就这些方面交流一下吗?

许靖韵:嗯……她也没有跟我们说太多,因为我们也知道她们在忙嘛,然后也没有问太多。她就说可能之后有时间才出来吃饭聊一下。对,她也没有说太多。

新浪娱乐:除了宿舍姐妹,你和吴映香、陈芳语的“3A姐妹”有没有考虑在音乐上合作一把?

许靖韵:对,那个我们也有聊过,我们vocal比较好一点的应该要出一首合唱歌嘛。但因为芳语在台湾,吴映香在北京,我在香港嘛,就很不容易有一个时间是让我们三个人坐下来做一首歌的。所以是有这个想法,还在聊。

笑称凭“可爱”入选《101》 澄清首期和陈芳语“相视一笑”系剪辑的“锅”

新浪娱乐:好奇你最初参加《101》的诉求是什么?像你说的,你也觉得自己并不适合女团。

许靖韵:一开始我真的是抱着一个玩的心态去试一下,我没有想过自己真的会进节目。因为我在casting的时候,导演问我会不会跳舞,我就站在这儿,我说我不会跳舞,真的不会。然后他就说,你动两下吧。然后我说,动两下我也不会的那种(笑)!所以没有想过他们会选我。

新浪娱乐:那你觉得他们最终选你的原因是什么?

许靖韵:我可爱咯(撒娇腔~)!没有没有哈哈!我猜可能因为我会弹钢琴吧。可能女团需要一个人在创作方面,乐器方面有一些经验的。我这部分比较好一点。还有可能就是因为我年纪比较大,我有多一点点经验可以跟她们交流一下。

新浪娱乐:所以平时在节目里你也会教其他女孩一些唱歌技巧之类吗?

许靖韵:其实我不太会教人,但是我会跟她们一起练。我很记得就是《Let me love you》组的时候,刘念她是唯一一个不是vocal的人。她跳舞其实很好,但是她vocal真的比较弱。然后我就每一天会抓住她,叫她唱给我听,在宿舍我也会找她,叫她唱唱。其实那个时候我很怕她会生气(笑),但因为我觉得我们是一组嘛,我不想有一个人唱得不好,所以那个星期就不停跟她一起唱。然后我真的好感动。因为在第一天我听到她唱歌,她有问我,Angela我是不是很难听啊?我就忍不住说,对,真的很难听(笑)。但到最后一天我们公演,她真的唱得很好,我真的觉得很开心!就我没有教,但我会陪她一起练,而且她非常可爱,非常善良,她是没有生气,很用心去学。

新浪娱乐:所以你是会很直接表达情绪的人吗?

许靖韵:是,因为我觉得没有什么要装啊。

新浪娱乐:别人唱的不好,你不掩情绪。像第一期节目里,你和陈芳语在听到王莫涵那组表演时,彼此就交换了一个意味深长的眼神。也引起很多网友调侃。

许靖韵:哈哈那个!真的剪出来之后,我每一次见到小米(王莫涵)她们,我都有不停跟她们解释,其实我没有觉得你们唱歌差!我不知道为什么剪的那个眼神出来……好像是那种(觉得表演不OK)意思,可能我平时表情就爱这样。

新浪娱乐:你平时会在网上搜自己的表情包吗?

许靖韵:有啊。我、紫宁、人语跟吴映香有一个群,我们常常把自己的表情包发出来,就非常自恋那种。然后我们都收了自己很多的表情包,就是在发信息的时候可以用。(新浪娱乐:你最喜欢的是哪个?)那个“I don’t care”,我真的好喜欢,就很像我,就是我常常都是“I don’t care”那种!

公司前辈红不代表自己也能红 曾因全年无工作险放弃歌手之路

新浪娱乐:你们同公司男神级别的艺人有很多,像谢霆锋、陈伟霆这些,你们平时会有什么交流吗?

许靖韵:因为男神是“神”嘛,就很难……每一次见到就都很害羞。但是陈伟霆哥哥(交流)会比较多一点,因为很早之前我就帮他唱demo。而且他知道我去《101》,也帮我录了打call的视频。然后之前在公司见面的时候也有很支持我,就是叫我一定要努力去学跳舞。

新浪娱乐:英皇算是业内大牌唱片公司,也有很多优秀前辈。你最初签约到这家公司时什么感受?

许靖韵:其实真的好奇怪,我刚进公司的时候,会觉得,啊,做歌手应该很容易,我会唱歌,应该很快就会红,我那个时候十七岁。但是原来不是。然后现在我在公司已经第八年了,所以真的没有“肯定会红”这个事情。不管你进到哪一家公司,多大,有多好的前辈,都不代表你自己肯定会红,红的话一定要靠自己努力。

新浪娱乐:那你在这八年时间里,觉得最困难的时期是?

许靖韵:其实每一个时候都很困难,真的,真的好不容易。我十七岁到现在,中间还有一年是完全没有作品的,我其中一年还有想过去做别的工作,不再做这一个行业。因为我那时虽然签约了,但也还在读大学金融系嘛,我妈那阵见我完全没工作,还问过我毕业之后是否考虑做回金融这个行业,还可以有很稳定的收入。其实我也犹豫过。但又在想,如果我现在不趁年轻做这个行业的话,我十年之后更没机会了。然后我就跟妈妈说我要用几年的时间去试一下,如果真的不行,我再换行。所以真的每一年、每一个月都过得很不容易……就每一个月都觉得,自己下一个月还有没有工作呢?还有没有作品呢?那个是很没有安全感的。

新浪娱乐:会很焦虑?

许靖韵:嗯,就是想到自己都二十五岁了……其实上一年的时候,我就在想,我都二十四岁了,出专辑也没有太大反应,什么成就也没有。可能身边的同学毕业都找到好的工作,有好的收入,但是自己还要家人为我担心。我妈也还会问我,你这个月有没有钱啊?你就会觉得有一种内疚。

新浪娱乐:你之前有一个阶段化名为 “小背心”,不露脸地录各种唱歌视频给大家听。当时怎么会有这种想法?

许靖韵:为什么会有“小背心”?就是因为之前我一直有自己的歌啊、专辑啊,但也没有太多人去听,然后我就在想是我自己唱歌有问题?还是别人对我有一个标签,就是可能觉得你现在是哪一家公司的,你就应该是怎么样,你要唱到怎么样才行那种?就有很多外人给你的“框框”。然后我就想说开一个频道,就是所有人不知道我是谁,看不到我的样子,就只听我唱歌,然后我想看网友有什么评论,看我还能不能走下去。然后我就开了,就开始放自己喜欢的音乐,翻唱自己喜欢的歌,这才觉得原来自己唱歌也有人喜欢哦!然后就一直做下去了,做了差不多一年,公司也没想到反响居然挺好的,也因此为我开了一个音乐会,然后就给了我很大很大的勇气继续走下去。

新浪娱乐:“小背心”时期你有唱过《K歌之王》,在《101》决赛大舞台上你也再度唱起这首歌。心境上会有什么变化吗?

许靖韵:其实我自己都忘记了“小背心”时候唱过《K歌之王》,因为那时候翻唱的歌真的很多很多。然后在总决赛那一天我为什么会选这首歌?是我觉得我没有在这个舞台上唱过广东歌,很想唱给大家听。就觉得,哇,特别爽!前几天我在央视活动上也唱了这首歌。

新浪娱乐:对,你在央视的表演也上了热搜。看见自己因为表演上热搜,会觉得自己的实力终于被发现了吗?

许靖韵:就觉得努力给人看到了,很开心!就会加倍努力,就不想让喜欢了我的人失望,所以会更更更努力。

新浪娱乐:娱乐圈里有哪位前辈是你想成为的目标吗?

许靖韵:其实我一直都是以Christina Aguilera为我的榜样,我非常欣赏她。因为她就是能跳能唱,创作也很好,所以她就一直是我的目标。

新浪娱乐:现在想象一下,你做艺人最期待的一个场景是什么?

许靖韵:最期待的肯定就是开演唱会,就是有万人看的演唱会。

新浪娱乐:那除了可能在下个月要发行单曲,专辑方面有计划吗?

许靖韵:专辑现在还没想,可能专辑不好赚钱吧(笑)。我觉得就是积累作品,然后到一个时间,公司觉得成熟的话,就应该会帮我出一个专辑。

关键词:许靖韵
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯