您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 聂远不介意“翻红”:演员就要拿作品说事

聂远不介意“翻红”:演员就要拿作品说事

时间:2018-10-26 11:53:02  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

男人40一枝花!聂远时装大片演绎百变型男

男人40一枝花!聂远时装大片演绎百变型男

新浪娱乐讯 采访拍摄当天,聂远的出场是先闻其声,当大家听到那句自带混音共鸣的“早上好”,不禁脱口而出地回应:皇上早。最近有关聂远的报道很多,大多会提到一个词——翻红。对此,聂远并不介意,究竟什么才叫红呢?他把问题抛给记者,并给出了自己的答案:“我就是演员,演员就要拿作品说事。红不红都是机缘巧合,但作品是真的,只要演员对得起作品、对得起人物,我觉得其他的在我这里没有区别。”

成功从没有偶然

虽然距离《延禧攻略》的首轮热播已过了一段时间,但对于聂远演技炸裂的种种瞬间,网络上的讨论依然热烈。比如青筋都是戏、眼神会开车等等,还有富察皇后去世后,被网友吹爆的那滴泪,左半边是皇帝的得体,右半边是丈夫的痛心,一半是国与天下,一半是爱与家,一张脸,诠释出两种极致的状态。难怪大家要感慨:这是皇帝级别的演技啊!

聂远则表示其实自己在演戏时一直都在一个状态里,每场戏都很关键,不会放过任何一个细节。聊到富察皇后死后的那场戏,他觉得那是对乾隆很大的一个打击。“大家都说高处不胜寒,在古代没有人能高过皇帝,他心中的孤独自然也是常人不能体会的,所以那场戏让我也有了很多感触。”

作为曾经的“内地四小生”,聂远似乎一直在用自己的演艺生涯诠释着明明可以靠脸吃饭,却偏要靠演技是一种怎样的执拗与执著。他这一路走得虽然有些随性,却步步扎实。经他的演绎,有着一长串闪闪发光的经典角色。

《上错花轿嫁对郎》中,他是翩翩公子齐天磊,温文尔雅的做派不仅迷倒了一大批姑娘,甚至至今都是很多人童年的白月光。《隋唐英雄传》里,他是鲜衣怒马、寒面银枪的罗成,他将这个有着悲剧色彩的英雄刻画得入木三分,甚至不少人说:聂远之后,再无罗成。还有《倩女幽魂》中的七夜、《汗血宝马》里的赵细烛、《贞观长歌》的李恪……每个角色都有着极高的辨识度,给人留下了深刻的印象。

聂远表示,如今最让他开心的事情之一就是自己的辛苦付出能够被看到,观众能读懂他的表演。“每次看到网友写的那些评论我都特别感动,因为他们真的认真看戏了,这是给演员的最好回馈。”

生活就像一盒巧克力

没有人可以预知未来,就像聂远虽然在创作中就对《延禧攻略》充满信心,但也不曾事先料到会收获一众迷妹们的喜爱。不过,“双耳哥哥”如今已经对“大猪蹄子”这样的称号有了自己的全新解答:“在收集了解了众多不同的答案之后,经过我本人的处理加工,我理解它就是网友一种善意的调侃和吐槽,他们现在都挺有才的。”

看微博的记录,被称为“中年宝藏”的聂远日常生活就是琢磨演技、坚持健身,外加不定期晒娃。他坦言如今拍戏的心态比以往更加从容,也更加谨慎。

“现在,我既不想浪费别人的时间,也不想浪费我自己的时间,只希望能碰到好的剧本和团队,认真去做些有意义的事情。如果只是为了养家糊口去机械地拍戏赚钱,那我觉得还不如休息放松,充实自己。”

独家对话

关于聂远的那些事儿

“演员之间没有对手,只有搭档”

小星:你曾说自己一直在跟着角色成长,这是一种怎样的感受呢?

聂远:其实我们每天都在成长。当然由于工作性质,我可以短时间内经历不同的人生,这会使我的感触更多也更丰富。我现在就非常珍视每一次工作的时间和机会,像今天拍杂志,我会希望自己调整到一个很好的状态,能完成让大家都满意的作品。包括采访也是如此,任何事情,我都尽可能去认真对待。

小星:有人说你饰演的是史上最皮的乾隆,你自己怎么看呢?

聂远:每个角色或多或少都会带有演员自身的影子,所以可能还是因为我最皮吧。当然,剧本给了我一个很好的基础,在这个范围之内,我可以适当地进行二度创作。我觉得人不管到什么年纪或是在什么位置,都还是会有很多面,这也正是观众喜欢这个人物的原因所在吧。因为他真实,不再是一个称呼、一个符号化的存在。

小星:最近有关方法派与体验派的讨论,你怎么看呢?

聂远:我觉得没有方法就无从谈体验,没有体验也无法更好地运用方法来完成表演。这两者其实是相辅相成,缺一不可的,完全不用把它们对立起来。在我看来,演员所运用的所有方法都是为了更好地去体验、去完成角色。

小星:除了电视上热播的《延禧攻略》,九月份影院上映的《道高一丈》中也有你的精彩表演。电影和电视是两种不同的存在,你自身会有电影情结吗?

聂远:作为演员当然还是非常向往大银幕。因为电影会对演员有更高的要求,需要去提炼表演的准确度,而且制作周期相对更长,拍得过瘾时一天可能只拍一到五个镜头。这样就有时间更好地去磨戏、探讨,这个过程对于演员而言就是养分与吸收的过程。

小星:你知道最近在网上被大家津津乐道的拍摄花絮吗?比如“聂远教妃子演妃子”、“现场示范该如何表演”等等。

聂远:其实我手机里存了很多现场的拍摄花絮。工作中我一直都很喜欢跟搭档交流,因为我要了解对方怎么想、会怎么演,这样我才能达到一个最好的配合度,我始终认为演戏不是一个人的事,而是一个整体。演员之间也不是对手关系,而是搭档,只有相互配合给予,才能让一场戏更舒服流畅,呈现出一个最好的效果。

小星:古装戏与现代戏之间,你会有偏好吗?

聂远:完全没有偏好。不过我现在越来越对自己有清楚地认知。曾经有一段时间,我真的认为自己什么戏都可以演,但现在我发现必须要承认每个人都有自己最擅长、最适合的一面,即使每一部戏的用心程度完全一样,但不同的人物出来的效果也会不一样。当然,我还是很希望能有合适的现代装角色得到大家认可。

采访手记

认真是整个采访过程中,聂远不断提到的一个词,也是采访结束后,他给人留下的最深刻印象。难怪有人说,认真是一个男人最大的魅力。在回答每个问题时,他都尽可能寻找精准的词语,表达真实的感受,甚至还会反问记者,一起讨论。他说,最重要的就是做好当下的自己。不畏将来,不念过往,从容淡定,遵从内心,这便是一个演员该有的最好的样子。

关键词:延禧攻略 聂远
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯