您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 和力辰光李力:《心理罪》中李易峰进步巨大

和力辰光李力:《心理罪》中李易峰进步巨大

时间:2017-08-06 22:58:00  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

和力辰光董事长李力

和力辰光董事长李力

新浪娱乐讯 从掀起中国青春片热潮的《小时代》系列,到红遍大江南北的电视剧《北平无战事》,再到票房奔向亿元大关、今年最具票房黑马气势的文艺片《冈仁波齐》,这几个影视“爆款”背后出品人都是和力辰光董事长李力。几次出奇制胜,都证明了金融投资背景出身的李力对于影视行业一些独到的洞察力。

《冈仁波齐》

《冈仁波齐》

李力是一个不愿打安全牌的电影人,永远想探索前人罕有涉足的领域,不断发掘更加细分的内容类型、更有潜力的新人演员和更加科学的制片体系——譬如即将上映的新片《心理罪》,他将青春和悬疑两个类型融合到一起,还让李易峰和廖凡这两个风格迥异的演员搭档;接下来他还要开发一个全新的青春电影系列,与体育类型相融合,主角是打冰球的少年们;他跑到零下三十度的地方投拍了一部《雪暴》,并且就用这个拍摄条件艰苦的电影,第一次成功实践了他提出的“中国特色完片担保”设想。

《小时代》中那些曾经青涩的年轻面孔如今已成为新一代偶像,接下来的青春+体育系列或许又将诞生出一批少年明星。而对于即将与观众见面的青春+悬疑的《心理罪》系列主演李易峰,李力坦言起初他并非唯一考虑的年轻演员人选,但最终认为他最适合这个角色,并让大家看到了他的努力:“他在《心理罪》中的进步是巨大的。他尊重这个职业,对表演有所思考,相信他未来会越来越好。”

《心理罪》中的李易峰

《心理罪》中的李易峰

类型片不存在天花板

《小时代》将青春片带向白热化,将打造青春+体育系列新片

新浪娱乐:前不久您出席了上海电影节的类型片论坛,您认为在当下的中国电影市场环境下,我们应以怎样的态度来看待类型片?

李力:我觉得类型片在中国才刚刚开始,对于我们创作方来讲,我们刚刚开始理性而冷静地看待这些电影。以前大家总是聊类型片有天花板,有瓶颈,而现在观众对于影片质量、故事的要求越来越高,观众的水平远高过创作的水平,越来越要求创作者努力达到他们的审美,这是我们现在要面对的一件事情。

无论青春片、悬疑片还是其他的类型片,你说它的天花板,它的票房应该是多少,我从来没有考虑这个问题。《小时代》我也没有前置它的票房应该是多少,它是否在那个时间段是成功的才最重要,因为那个时段有没有这样的片子。像《小时代》这样的电影,我认为过亿就算是成功了,后来它卖了五个亿也好,多少个亿也好,都没有让我觉得是很兴奋的事。我们所谓的前置应该是内容方面,而不是票房层面。如果你做得准确了,可能就会带来对应的票房,比方说《小时代》就是给17-23岁的年轻人看的电影。如果一开始就注重票房而不是内容,结果就很容易出现偏差。

《小时代》

《小时代》

新浪娱乐:您觉得在现在中国电影市场里,哪些类型是过度开发的,哪些类型是有待发展的?

李力:以现在的市场来讲,同质化的东西一旦多了,就一定会有过度。一定要在内容上面不断地创新,它才会有丰富不同的类型。比方说我们现在拍的这些东西里面,可能稍微注意一点就可以感觉到,如果悬疑犯罪类型片把犯罪、励志这块,或者说寻找自我的东西加进去,是不是能离观众更近一点,产生的情感共鸣更多一些,类型是不是也更丰富一些,这个上面我们会去做尝试。而不是一贯说流行悬疑烧脑,就研究怎么做得更悬疑更烧脑,这种做法我不太赞同,我反而觉得元素上面的叠加、增加,或者说是创新,对类型片来讲,它是有益的。

新浪娱乐:也就是说类型应该进一步细分?

李力:对,这需要我们无论在项目的判断上也好,还是在创作的过程中也好,都要有效地介入和融合,我觉得有可能会有一个好的市场表现。

新浪娱乐:您做的项目里有《小时代》《心理罪》这种目标类型特别清晰的商业片,但同时也有《飞越老人院》这样的艺术片。

李力:因为我觉得做电影还是要有理想的,还是要有一些使命感和责任感,像我们提到的这些偏艺术的电影,它是在精神内核上面是有诉求的,是支撑人心的东西。可能它们在市场表现上没有商业片那么好,但是一点不影响它的耀眼,所以我们做电影进入到这个行业里来,我们要保留这个东西,而且要把它坚持下去。我相信通过中国电影市场的不断规范,这样的影片不一定赔钱,只是我们在路上不断的做尝试和创新,不管是市场营销上面、宣传上面还是排片上面,我们也是在寻找这些观众,不能像以前我们拍艺术电影,拍了以后只是为了在国际上获奖,不想商业这块的东西。我的希望是,这些电影不仅能达到艺术高度,同时要让更多人看到它们。所以这么多年来,我几乎平均每一年或者最多两年,就要有一部这样的电影,我觉得是非常重要的。

张杨《冈仁波齐》之前的作品《飞越老人院》也是由和力辰光出品

张杨《冈仁波齐》之前的作品《飞越老人院》也是由和力辰光出品

新浪娱乐:《小时代》上映的时候,大家对于它的评价不乏争议,现在过去几年了,很多的青春片其实都在延着《小时代》的路子继续走,您现在回过头来看,《小时代》的诞生对中国电影市场有哪些意义?

李力:首先一个我是觉得在创新上面,在那个时段。中国没有青春系列电影,我们是第一个去做这个尝试的,这就是为什么这样一个片子会有这么强的所谓的影响力,不管是对年轻人的还是对市场的,还是对老的电影人的。它是在中国电影转型期的必然产物,即便我们没有做,我相信还会有别人做。

第二个纬度,就是《小时代》把青春电影带到了一个白热化的阶段,那个时候所有人都在拍青春片。他们认为我们一定拍的比《小时代》好,我们一定能怎么样,我们觉得《小时代》起了这样实验的作用,不管是哪个方面成功,商业上面成功也好,至少让更多的人明白这个类型是可以做的,而且是有市场回报率的。那么我们现在回头去看《小时代》,我们有了更多的经验,所以我们今年会迅速继续,我们已经研发了快一年的时间,会把青春和体育加在一起,做一个新的青春类型。对于青春的这块的电影的市场,我们始终不会放弃。

新浪娱乐:可以具体介绍一下青春+体育这个项目吗?

李力:我们后面会很快去宣布这件事情,我们希望拍目前市场上比较缺的东西,一年前我们选择了青春加体育的概念,剧本已经到了要定稿的时候了。我们做了一年多的调查,我们想拍一个打冰球的故事,主角都是12-16岁的孩子,他们如何通过打冰球把原始、热血的东西很真实、很朴素地提炼出来,获得成长,也获得别人的尊重。我认为它可能是继《小时代》之后,最重要的一个青春电影。

新浪娱乐:还会像《小时代》和《心理罪》一样,寻找当红小鲜肉来主演吗?

李力:现在12到15岁的演员确实比较少。

关键词:
  • 娱乐新闻
  • 国内新闻
  • 国际新闻
  • 财经新闻
  • 体育新闻
  • 科技新闻
  • 社会新闻
  • 四海图库
    • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
    • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

      近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

        关键词:杨童舒
    最近更新
    推荐资讯