您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 和力辰光李力:《心理罪》中李易峰进步巨大

和力辰光李力:《心理罪》中李易峰进步巨大

时间:2017-08-06 22:58:00  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

《心理罪》有意制造主角反差

李易峰符合这个角色,是一个努力且优秀的演员

新浪娱乐:《心理罪》这个项目为IP运作提供了很多经验,从网络小说,到网剧,再到现在的电影,感觉整体都是比较有节奏和规划的。

李力:《心理罪》还没有网剧的时候我们就要做,导演早在七八年前就提了这个想法,五年前第一稿剧本就写出来了。但是我们当时看到这个题材的时候,当时的市场环境、审查等一系列的问题都不允许拍这部片子。现在市场需要这样的电影了,而且我们的审查的尺度也更加的自信了的时候,这个东西自然就会出来了。

新浪娱乐:李易峰和廖凡,一个是很多人眼中的小鲜肉,一个是代表演技派的柏林影帝,选角上是有意制造这个反差吗?

李力:有意的,我希望他们能有化学反应。当然首先是他得符合这个角色,李易峰演的就是一个刚从学校出来的大学生,他怎么走向社会,去帮助一个辣手神探共同面对案件,我觉得李易峰是非常符合这个角色的。那么辣手神探找廖凡,因为廖凡是我多年的兄弟,又是观众认可的演员,我认为他和李易峰一定会有一些化学反应,所以说这个搭配我是满意的,我也希望这个片子能给观众带来一些新的东西。

李易峰与廖凡

李易峰与廖凡

新浪娱乐:《心理罪》计划拍成系列吗?

李力:是的,《心理罪》会拍二三,可能会很快就会发布消息。

新浪娱乐:后面的拍摄方向会参考第一部的票房吗?

李力:我觉得第一部的票房过亿应该没有问题,只要过亿,就可以继续拍。至于票房到底是多少,我没有在这个上面有过多的奢望。

新浪娱乐:去年大家都说票房市场不好,今年前几个月国产片也不尽如人意。您作为曾经的跨领域投资者,对电影产业是否依旧有信心?

李力:电影他们总说是不是有天花板,或者在这个阶段里总说增长率这些东西,我觉得是要考虑,但是最核心的问题,还是你对电影到底热爱不热爱,你对电影是抱着一个什么样的心态做的。我和我们团队讲,第一心态很重要,要有一个服务的心态;第二就是说标准,是不是有一个标准;第三就是它能不能持续地发展,这几个问题想清楚了,那么我们可能离故事、电影会越来越近,就越能做出一些让观众认可的东西出来,这是最朴素的道理,也是最核心的东西。

新浪娱乐:有人认为去年电影市场增速放缓可以挤出很多泡沫,比如去年一个IP的价格可能被哄抬的很高,一个小鲜肉的身价被抬得很高,这些现象会不会有一些冷静的趋势?

李力:一定会的。因为现在大家都会明白,可能有一些IP不一定适合拍成电影,可能可以拍网剧,有可能有一些IP不适合拍成影视化的东西,不是说只要有热度都往电影上面靠,大家可能都冷静了。经典的IP,想把它翻拍出来,那么你怎么样做,谁来做,做到什么程度,一开始就要想好,而不是边开发边做去弄,不能那么浮躁了。

包括现在小鲜肉的身价问题,我相信国外也是一样的,在一个阶段资本市场很热,大家都疯抢,这些都是过程,它一定会走向一个非常客观的渠道上,回归于理性的市场空间里面去。

新浪娱乐:上影节期间四位大导演,宁浩、徐峥、陆川、冯小刚在论坛上吐槽,说现在的年轻演员,昨天才开完演唱会,今天就能进组了,也不提前读剧本,来了就照替身的演。您接触过的年轻演员不少,您眼中的他们是否存在这样一些问题?

李力:我觉得不能完全怪他们,像一颗种子必须在适合它的土壤才能真正的发芽、开花、结果,你不能说是种子不好,是不是我们要考虑一下这个土壤有没有问题。如果市场容纳这样的事情,那么再好的种子,放到这样的土壤里面,都不一定能够开花结果,也可能有时候环境可以改变人。

新浪娱乐:您觉得李易峰是一颗好种子吗?

李力:我认为是,因为他很努力。当然没有哪一个人,包括我自己都不可能是完人。现在这些年轻人,都会通过他们的工作,不同的剧也好,电影也好,在里面得到一些养分。我觉得对于李易峰来讲,尤其是我看到《心理罪》里他的表现,我觉得他的进步是巨大的。我们有时候聊天,我可以感觉到他对于和廖凡的合作也好,和导演的沟通也好,我觉得他是有反思的,他能够从他的语言,他的一些表现证明到这一点。他首先也是尊重这个职业的,像我们剪完片子没有让他们看,他也问我们认不认可他的表演,还有哪些不足,所以这一点上我觉得这个孩子还是挺优秀的,我相信他以后也会越来越好。

李易峰在《心理罪》中的哭戏收到不少已经看过片的观众好评

李易峰在《心理罪》中的哭戏收到不少已经看过片的观众好评

《长城》《雪暴》试水中国完片担保

标准化、透明化是好事,合拍片任性加中国元素很生硬

新浪娱乐:您投资的新片《雪暴》拍摄时一直比较低调,您可以大概介绍一下这部电影吗?

李力:它是一部非常极致的电影,不管是拍摄地还是演员,我们希望可以打造成一个直指人心的,把商业和艺术结合起来的一部电影,这块上面我们的野心很大。这部剧本就写了三四年,零下30多度的拍摄很艰苦,所有演员都很敬业,但我们没有公布这些,目前还在做后期。我们可能很快就会公布这些事情,争取今年能上。

新浪娱乐:廖凡、张震、黄觉,这三位男主演都是被贴上了文艺男神标签的人,怎么想到将他们凑到一块?

李力:我们没有特意去区分他们是商业还是艺术的演员,就看他适不适合这个角色,就像张震,首先他是一个成熟的男人,对于人性、罪恶,对于善恶分明的认知和爆发力,他完全是适合的。

《雪暴》三位男主廖凡、张震、黄觉与女主倪妮

《雪暴》三位男主廖凡、张震、黄觉与女主倪妮

新浪娱乐:前两年您说过想建立中国特色的完片担保体系,现在进展怎么样了?

李力:经过我们近三年的努力,完片担保终于有了很好的开始。因为在中国只有三部电影是真正意义上面的完片担保,一个是《长城》,是全球最大的完片担保公司做的,我们是第二大,我们做了张家震监制的《侠盗联盟》,在法国拍的。还有一个就是我们的新片《雪暴》,也是完全严格按照完片担保做的。完片担保是一个金融产品,金融是有标准的,它是国际通行的。运用到业务上面来,在中国目前的环境下如何实现,这个花了大量的精力。所以我们把完片担保的重要环节——风险监理放到了香港,因为在法律上面相通,中国这边也要认可,外方也要认可。有了前面提到的电影案例,有了这些数据的支撑才能证明完片担保可以落地中国。那么我相信从今年开始,完片担保在中国无论是电影还是剧,都会有非常出色的表现。

完片担保实际上就是一个标准体系、机制,它起了两个作用,一个是融资的作用,因为你有标准了,清晰了、明确了,无论是银行还是资本,才可以放心地投资;第二个作用是可以做预售,还没有拍就可以预售了。前期制作的环节标准化、透明化,这个是非常重要的。

新浪娱乐:为何之前中国很难建立起完片担保?有哪些困难需要克服?

李力:首先是理念上的问题,第二个问题是在执行的过程当中,如何让他们认可这样的标准,这个确实需要不断地实践。为什么我们做的是中国特色的完片担保,因为一定要符合我们国家的现状,要从法律层面、执行层面去融合,要把风险分摊掉,同时在制作这块,还要符合完片担保的所有流程。我们把它做成以后,相信这个体系是可以很快复制下来的。

新浪娱乐:《雪暴》拍摄条件恶劣,如果完片担保执行顺利,可能会比较有说服力。

李力:对,全程都有外国人监督,有了这样的经验以后,我们还可以做第二、第三、第四、第五部。现在很多金融、银行都在找我们,保险公司找我们,基金找我们,说以后能不能按照这个标准做投融资,现在已经开始了。我是觉得这个是非常好的一件事情,我也希望其他的公司也要真实地做完片担保,对中国电影来讲,完片担保体系一定是健康的,而且是可以持续的。

新浪娱乐:什么样的电影项目适合实行完片担保?

李力:我认为所有的电影都应该适合,因为拍电影就要有标准。咱们以前没有标准,突然这里加一个场景,突然又把那个场景烧了,这是不行的。金融行业是有标准的行业,而且是国际通行,它不理解你为什么这个样子,那么谁去监督,谁去管理,拿一个什么样的标准衡量?就像盖房子,钢筋用多少,水泥用多少,它是很有标准的东西,没有标准我就不签字,不签字就验收不了,不能预售也不能卖,是一个道理。我觉得完片担保一定会成为中国电影向标准化、工业化靠近的必经之路。

新浪娱乐:刚好这几年中外电影业迅速融合。

李力:对。

新浪娱乐:您担心外片冲击吗?尤其有猜测称明年引进片配额可能会进一步松动。

李力:我觉得日本也好,韩国也好,都已经早面临过这样的事情了。标准化、透明化,对于真诚做电影的人来讲是好事情,不是坏事情。

新浪娱乐:您有参与国际合作项目吗?

李力:我们做了一个项目,明年可能引进到中国,国际网站上也有信息。我们和美国做了一个科幻电影,我们是最大的投资方、主控方,我们的比例占到80%以上,是全球发行的纯英文电影。我提前把中国的发行权买回来,在国外的布局也很快。今后我们可能每年都会有两三部纯英文电影,或者是中外合拍的电影。我们想学习好莱坞整个流程工业化、标准化的一些经验,只有融入到一起,你才能真正学到这些东西。

新浪娱乐:好莱坞的人容易打交道吗?

李力:我觉得一开始他们是不太信任的,通过实践他们会觉得你真正在努力做,慢慢地完全信任,有一个过程。我们和他们一部电影,合约至少走一年,七八个月很正常,在这个过程当中,互相之间会彼此了解,这个过程是必需的。现在我们和他们的合作已经非常愉快。

新浪娱乐:合拍片成功的案例很少,现在越来越多的公司都开始跳出合拍片的条条框框,投拍一些纯英文的电影,而不是不伦不类的合拍片。

李力:现在合拍片仍有很多的限制和瓶颈,别的不说,首先是故事,不同的民族,不同的地域,你想让它天衣无缝融合在一起是很困难的事情,所以我们选择先做英文电影,然后再去寻找或者说创作一些真正的让观众信任的故事和人物,再去拍合拍片。我们这次的科幻电影就完全没有加入所谓的中国元素。

现在的观众比我们水平高多了,他们看了世界上太多的好电影了,所以我们做电影首先应该真诚,第二个就是相对要纯粹一些,观众会看到我们的努力。我不想随便加入一些中国的东西,因为它会很生硬,不真诚。你越真诚,我相信市场才会有越多的回报给你。

关键词:
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯