您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 孙俪:在家里真的不是娘娘 我们家没有特定排序

孙俪:在家里真的不是娘娘 我们家没有特定排序

时间:2017-09-26 08:12:22  来源:南方都市报  作者:余亚莲 实习生 王珊浏览:  评论:  条  加入收藏

孙俪

孙俪

孙俪的微博里,除了为剧所做的宣传,基本都是“节气泡脚提醒”和“全家的日常”。

孙俪的微博里,除了为剧所做的宣传,基本都是“节气泡脚提醒”和“全家的日常”。

“低产量”、“高质量”的孙俪说,她喜欢的拍戏方式是有备而来、大家能提前讨论甚至排练要拍的戏

“低产量”、“高质量”的孙俪说,她喜欢的拍戏方式是有备而来、大家能提前讨论甚至排练要拍的戏

“如果拍一个自己不喜欢的剧本,我心情会很糟糕,太痛苦了,会消磨掉自己的热情。对我来讲,演戏要是没有热情,就演不了了。”

“我特别喜欢参与孩子们的活动,不是他们在画画、我在门口刷朋友圈等着,我们要一起做,这样就会有共同语言,聊运动、聊电影、聊美食。我开心了,孩子也就舒服了。”

“周莹成为大女人,独当一面,是被逼迫成那样的”

“你对大女主戏怎么看?”“你偏爱大女主角色吗?”“大女主戏是不是泛滥成灾?”……每次接受采访,孙俪就会被媒体重复问这些。如果说《甄嬛传》是大女主戏的开端,那孙俪便是大女主角色的“始祖”。《甄嬛传》和《羋月传》、《那年花开月正圆》三部剧,给孙俪牢牢贴上了“大女主”这个标签。

这些问题,记者还会再问吗?当然。这是不能规避的角色特质。

南方都市报:周莹是“大女人”吗?

孙俪:她是不像女人的女人,假小子。刚开始她骗吃骗喝,直到遇见吴聘,她的生活重洗了一遍,重新开始。但好景不长。看似喜剧,其实非常悲哀,如果吴聘在,她不会成为一个大女人、不会独当一面,她是没有办法。女人好多时候是被逼到那个份儿上的。

南都:吴聘死后,沈星移、赵白石、图尔丹,这些性格迥异的男人对周莹分别是什么样的感情?

孙俪:他们看到的是周莹的不同面,在不同的时间节点上产生了不同的情感。我跟导演提过,能不能剪掉两条线、不要那么多人都喜欢周莹?编剧和导演一致认为,这么有人格魅力的女孩,就是能感染很多人,她在那个年代是独树一帜的,为什么会没有人喜欢?

南都:很多记者都问过你“大女主”的问题,你有没想过为什么?

孙俪:大家现在喜欢把所有问题一刀切,直到现在我都不太明白什么是大女主,可能是指女主角在戏里比男主角更重要。我还专门问过电视台的人,他们告诉我,不只是现在,一直以来,女性题材的电视剧收视率都特别高,可能遥控器还是掌握在女性手里,大家还是希望看到女性独立自强,希望剧里的女性能给自己鼓励和正能量。

南都:周莹、甄嬛、羋月的共同点是独立聪慧,你比较偏爱这类角色?

孙俪:失败的人有千万种原因,但成功的人一定会有相同的特质,要不然怎么会成功?她们有坚韧不屈的特性。周莹多次生意失败、倾家荡产,我看剧本时想,如果是我,我能坚持下去吗?一定早就放弃了。

南都:大女主戏霸屏,大家都在做女皇、女官、女将军、女Boss,你觉得这是一种同质化竞争吗?

孙俪:大家一定是采访了太多大女主戏,才有这样的共鸣。我接触的大女主剧本不少,选择周莹是因为看到了她的与众不同。很多大女主戏,女性角色是依附在男人身上的,但周莹的成功来源于她的努力和坚持,来源于她自己。

南都:大女主戏也在变化,从以前的“傻白甜”玛丽苏女主、到“全面开挂”的女主,再到现在人格独立的女性,在你看来,是什么促成了这种转变?

孙俪:必须得进步,电视剧制作的各个方面都在进步。比如,现在的电视剧清晰度很高,我们经常开玩笑,皮肤不好都不敢当演员了,每个毛孔都被放大到清清楚楚。台前幕后都在进步,编剧也在进步,这个产业越来越良性了。

“文艺作品的价值观非常重要,要宣扬真善美”

2011年前后,《甄嬛传》整整霸屏一年多,无论从哪方面看孙俪的演绎,都是成功的。但孙俪并没有得到当年的上海电视节白玉兰奖“视后”,坊间传言是因为女主角后期“黑化”了,形象不够正面。网友们都说,“欠孙俪一个视后”。

时隔4年,孙俪终于凭借《羋月传》获得白玉兰奖最佳女主角,但芈月这个角色却遭到观众的吐槽:“人物过于理想化,走向权力巅峰的女性不可能只是依靠真善美的完美型人格。”于是悖论出现了,电视剧讲究“真善美”,主角要把好人做到底,但完美型人格会不会不够真实?

南都:正面人物比复杂、黑化的人物要难演得多、也难出彩得多,你同意?

孙俪:文艺作品的价值观非常重要,一定要宣扬真善美,如果主角是黑化的反派人物,那么它宣扬的是什么,这部戏大家看的是什么?

南都:人性是复杂的,隐去人性的阴暗面会不会不太真实?

孙俪:每个人心里都有天使和魔鬼,有人一直把天使展现在外面,把魔鬼埋在心里。电视剧是大众审美,看的人太多元了,要考虑观众的感受。电视不像电影,电影是一个细分化的市场,渠道不一样,人物属性差异(可以大些)。

南都:从演戏的角度来讲,是不是真善美的人物演绎难度大,反派更有发挥空间?

孙俪:相对复杂的人物会更出彩,因为人物的行为更极端。但也会像流星一样一闪而过,让人记得住,却不会留存太久。

南都:如果有一天国产的大女主戏发展到像英剧《福斯特医生》那样,人性复杂,难分善与恶,你觉得这是好的方向,还是说会更难把控?

孙俪:对于演员来讲,人物越复杂越好看,只要编剧写得出来,相信每个演员都愿意尝试。

南都:以后你愿意尝试演反派吗?

孙俪:要看是怎样的反派。甄嬛最后也黑化了,但大家都喜欢她,因为她是为爱走了独木桥。角色好与不好,要看他做事的出发点,人没有绝对的好与坏。

“接戏一定要看全部的剧本,这是必须的”

2011年,主演《甄嬛传》;2013年,主演《辣妈正传》;2015年,主演《羋月传》;2017年,主演《那年花开月正圆》……孙俪爆红之后,依旧是平均两年才拍一部戏。和一年接三四部戏的明星相比,孙俪算是“低产专业户”。

与“低产量”相对应的是“高质量”,孙俪连续获得了白玉兰奖最佳女演员、中国金鹰电视艺术节“最具人气女演员”等多个奖项。

南都:你的电视剧产量相对比较低。

孙俪:拍戏每个环节都很重要,前期要跟导演沟通、多次试装,然后才会成为那个人物。但后来有段时间,我发现拍戏变简单了,不用试装就能演,甚至没有剧本都敢开拍,这样真的行吗?我当时特别不自信,我觉得那种情况下我是孙俪,不是剧中那个人物。

我推掉太多戏,其实大纲是很不错的,花些时间打磨剧本的话,拍出来会挺好,但好像大家都等不及了,也不知道为什么那么着急,导致我那段时间完全不敢演戏,因为完全不在自己的工作节奏里。好在现在似乎又回归了,大家愿意花更多的时间磨剧本、创作和拍摄。

我不知道这一系列的变化是不是和资本的进入有关,但我能感觉到变化。

南都:你一定要看到大部分剧本?

孙俪:是全部的剧本。这是必须的。剧本是一剧之本,是一度创作,演员是二度三度创作,如果连一度创作都没有,现场演什么?我自认不是一个聪明的演员,不能做到一边磨剧本、改剧本,一边拍摄。我喜欢的方式是,在拍摄前有备而来,准备得特别齐全,大家有时间讨论甚至是去排练这场戏。剧情是环环相扣的。《那年花开月正圆》不能写5集剧本就开机,(因为)前10集埋的东西到最后才会揭开,如果5集就开拍,演员根本不知道在那个地方该怎样去表现。我也想产量高,但是看不到好剧本。

南都:没有好剧本,你会一直等吗?宁可停工也要等到满意的剧本?

孙俪:如果拍一个自己不喜欢的剧本,我心情会很糟糕,太痛苦了,会消磨掉自己的热情。对我来讲,演戏要是没有热情,就演不了了。

“我们家没有特定的排序”

孙俪和邓超经常在微博上互黑,邓超的微博像个“高仿号”,活在孙俪的微博评论区。二人日常互怼的版本不断升级,树立了“夫妻互黑界”的典范。

互黑1.0版:孙俪发两张照片,黑邓超“整容前后”,邓超立马回呛:“遇到邓超之前、遇到邓超之后”,还评论“来啊,互相伤害啊”。

互黑2.0版:孙俪夸邓超“演技精湛细腻”,是“完美的邓超”,“大家跟我的感受一样吧”,邓超赶紧评论“能低调一些吗?这么多人”。但网友识别出“这是超哥的手机,他自己夸自己”,更有人说“用脚指头想都不是娘娘发的”。

南都:有人说你从“女神”到“女神经”是被邓超带坏的,你觉得是吗?

孙俪:两个人能够在一块,一定是有某些特质相同,我们在某些方面很相同。

南都:有时候你的账号会发些夸邓超的微博,那是他自己发的吧?

孙俪:是的,他有时会拿我的账号发微博夸自己,他觉得很有意思。但网友的观察力很强,会从蛛丝马迹中发现真相。

南都:你会说他吗?

孙俪:不会,这就是好玩的事情。

南都:家庭地位的问题是你们家的老问题,你怎么排位?

孙俪:说家庭地位是大家的一种娱乐。我们家没有特定的家庭排序,每个人都有自己重要的时刻,谁都不会天天当主角。今天孩子要表演了,明天孩子不舒服了,那么都会围着他们转,他们就是主角。不是大家想象中的那样,(觉得)邓超是被欺负的,在家里我真的不是娘娘,大家一样,没有(说)谁的地位超过谁。

“晚上七点半关手机,八九点睡觉”

除了跟邓超互怼的日常,孙俪经常会发养生微博,但凡遇到节气,她必会呼吁大家泡脚,“每晚以温水认真泡脚,祛湿是重点,有益身心健康”,被邓超调侃是“行走的节气预报”,网友乖巧总结:“一年四季都要泡脚”。

除了养生,孙俪的生活极度健康和规律:瑜伽、普拉提、画画、写字……每天6点半起床,晚上9点半准时睡觉。

南都:你很注重养生和锻炼。

孙俪:我非常喜欢运动,运动是我生活中的重要内容,我要给孩子们做榜样。小孩子有时不需要大人告诉他们要做什么,做给他们看就行了,他们会模仿的。

南都:有网友说,你的10条微博,8条讲养生,其中5条又在说泡脚。

孙俪:我就喜欢这种生活,习惯了就不难。锻炼不是一件很难的事,完全可以挤出时间来。家里有跑步机,天气不好,我就在家里跑一个小时。送孩子上学后,走路一个小时回家,这都是很好的锻炼。少刷一会儿朋友圈和微信,这些时间都有了。

很多人问我,你在路上走不怕别人 看 见吗?其实路上几乎没有人在看我,因为几乎所有人都在低头看手机。走了那么多次,真正认出我的没有几个人,当然我也有自己的装备。

有一次,我看见一个人骑着助力车在看《那年花开月正圆》,特别危险,我特别想去提醒他,但如果我突然拍他一下,估计会吓到他,怎么画面里的人跑出来了?

南都:你画得好,字也写得好,怎样做到的?时间够吗?

孙俪:只要不拍戏,时间都够用,拍戏就不够用了。前两天,书法老师还催我去写字。画画是跟孩子们一起画的,我们在一个画室,他们画他们的,我画我的。

我特别喜欢参与孩子们的活动,不是他们在画画、我在门口刷朋友圈等着,我们要一起做,这样会有共同语言,聊运动、聊电影、聊美食。怀孕的时候,我不会只把耳机放在肚子上让孩子听音乐,我的胎教是,我练字、画画、听音乐、看书。我开心了,孩子也就舒服了。

南都:你一直给人不疾不徐的感觉,有没有什么事情会让你焦虑和暴躁的?比如,不看微信的话,会焦虑吗?

孙俪:我也会,这是现代人的通病,我会有意识地改善它。但这段时间采访很多,每晚九点还要看一下手机。一般没事的话,家里人都在,晚上七点半我就关手机了,有时八九点就睡了。所以有时我朋友晚上十点发微信给我,我回了他们,他们就会说:“天啦!你居然熬夜了”!他们晚上都不会找我。

南都:那拍戏时怎么办呢,也能保证这种规律的生活吗?

孙俪:丁黑导演还是能够让我们保持这种节奏的,我们没有夜戏,75%左右都是在棚里搭景,所以拍这部戏特别像白领上下班,每天早上开拍,晚上五六点就能下班,特别规律。

关键词:
最近更新
推荐资讯