您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 明星访谈 > 内地明星访谈 > 《你若安好》田华:艺术灵魂没有一丝白发

《你若安好》田华:艺术灵魂没有一丝白发

时间:2017-10-20 08:38:58  来源:人民日报中央厨房  作者:王瑨 范雅楠浏览:  评论:  条  加入收藏

她的一生将现代中国的战乱烽火、改革复兴一一阅遍,以超过一甲子的年华琢磨角色、用心演戏。从“白毛女”到党的女儿“李玉梅”,她塑造的一个个鲜活的人物形象被定格在几代中国观众心中;从昔日风华正茂成为新中国“22大电影明星”之一,到今朝白发苍苍依然活跃于大银幕上,她以朴实亲切的表演风格,成为中国电影发展史的生动注脚。她,就是著名表演艺术家田华。

采访约在她家中的客厅,这里空间不大却装满回忆——随处可见的老照片、墙上悬挂着的田华从艺术到生活各阶段的影像记忆、书柜里珍藏的被授予的各类奖章……最显眼的,则是在茶几上摆放着的一张张手写的讲话提纲,“每次参加座谈会或者电影发布会,我都提前准备些‘干货’,希望分享点有价值的。”

莫道桑榆晚,为霞尚满天。89岁的田华,满头银发、一袭红衣,步履稳健、精神矍铄。在即将上映的电影《你若安好》中,田华饰演急诊科主任医师潘峰的奶奶,戏份不多,却甘当绿叶,“我演的虽是小角色,但电影是大主题——‘没有全民健康,就没有全面小康’。”

离休的田华本可在家安享晚年,但她却“不知足”——在她手写的工作日记中,近期的工作安排、心得体会密密麻麻;每逢党、国家和军队重要节日、重大纪念活动,以及行业活动、赈灾义演,她总是“召之即来、来之能战”……

有人问她,这把年纪为啥这么拼?田华这样回答:“人可以老去,而艺术常青。我没离开时代、没离开生活、没离开人民,所以自己这颗螺丝钉还没有完全老化,我要尽最大努力发出光和热。”

记者在田华家中采访田华

记者在田华家中采访田华

真者,精诚之至也。

1950年,田华因在电影《白毛女》中扮演“喜儿”而家喻户晓。从小在农村推碾子、采棉花、挖野菜、搂柴火的困难日子给了她无限素材和创作灵感。

1958年,田华饰演的女共产党员李玉梅让其成为“党的女儿”的代名词。生于北方、工作战斗都在北方的田华,根本不了解南方人民的生活习俗。幸运的是,作为第一届全国人大代表的她在会上结识了来自江西兴国的妇女代表刘友秀和范秀英。头戴黑布梳簪子、穿宽袖上衣肥裤腿、脚踩草鞋的南方妇女形象,让田华很快建构出李玉梅的外形气质。

“她们参加过苏区对敌斗争,给我详细叙述了红军长征前后苏区发生的情形。介绍时,她们还情不自禁唱起山歌,‘哥哥出门当红军,斗笠背在背中心。祝福哥哥打胜仗,消灭敌人不留情’。这一切让我真实感受到当年的情景,再联想起自己参加革命的经历,让我对‘党的女儿’有了独特的见解和诠释。”电影中有一场戏是李玉梅回到八角坳,看到敌人对根据地群众烧杀抢掠后的悲惨情景。田华表演时眼中没有泪水,只有一丝冷峻的光,对敌人仇恨和藐视跃然而出,更蕴含着深埋痛楚、接续奋斗的隐忍和决心。

真者,精诚之至也。不精不诚,不能动人。真,是田华对表演的追求,也渗透于她一生的表演实践。“生活就是真,是创作的来源。演员要长期地、无条件地深入生活,去体验感悟直接生活、去倾听了解间接生活。”

几十年表演生涯,塑造人物不胜枚举,田华最满意的却是两个戏份很少的角色,共同的原因便是“花费最多心思呈现出角色的‘真’”。

一个是电影《许茂和他的女儿们》中工作组组长颜少春,她找于蓝借来旧衣服,在袖边补上浅颜色的补丁,在仓库里找到蓝色的破裤子,从导演那里借来黑皮带的旧手表,再结合五七干校待过一年多的亲身经历,从外形到内心,田华与角色融为一体。

另一个则是电影《白求恩大夫》里的冯医生。冯医生在电影中只有20多个镜头,却在与白求恩的对话中浓缩了人物的成长轨迹。冯医生从接白求恩到将门打开,再到把白求恩迎进来,四处张望、谨小慎微,最后关上门的一整套细节和动作,看似寻常,其实处处凝结着田华在敌后根据地的生活和经验。

电影《白求恩大夫》剧照

电影《白求恩大夫》剧照

始终在背后默默帮助田华成功塑造角色的人,正是她的丈夫、开国大典的天安门舞美设计负责者苏凡。苏凡经常帮她筛选剧本、分析角色,《白毛女》的案头工作就是苏凡帮助田华完成的,甚至连田华革命文艺五十周年的所有准备工作和资料都是由苏凡帮忙整理。

关键词:
最近更新
推荐资讯