760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 明星访谈 > 港台明星访谈 > 王心凌:“甜美”是与生俱来的 不要期待有反差
  • 王心凌:“甜美”是与生俱来的 不要期待有反差

    时间:2018-12-17 09:27:56  来源:新京报  作者:杨畅浏览:  

    见到偶像张学友,王心凌一脸的羞涩。图片来自艺人微博

    见到偶像张学友,王心凌一脸的羞涩。图片来自艺人微博

    11月23日中午,北京新专辑发布会结束后的第二天,身着鹅黄色毛衣的王心凌,出现在了一间酒店的走廊里。

    出道十五年,王心凌依然保持着活力充沛的少女感。当她端着一杯热咖啡走进采访间,向新京报记者绽开灿烂笑容时,岁末的寒冬也瞬间被她点亮。彼时的她还不知道,14天后的12月7日,当自己的第12张专辑《CYNDILOVES2SING爱。心凌》正式上线后,会有多少人被她的能量感染,从而引发集体称赞和“回忆杀”。

    在说唱、电子、民谣百花齐放的时代里,有人这样评价王心凌的这张新专辑:“好久没有听到一张这么好听的华语流行音乐专辑了”。的确,暌违三年,这张集结陈珊妮、葛大为、施人诚等音乐人的全新作品,终于让观众重新聚焦于王心凌的音乐水准——那个唱着《爱你》《Honey》《第一次爱的人》出现在人们视野中的“甜心教主”,在经历过出道十五年间的努力打拼和风风雨雨后,仍然在华语乐坛中,占据着独属于她的一席之地。

    专辑《爱你》

    专辑《爱你》

    A 做学友师妹!

    像个小粉丝,一见面就脸红

    微卷的头发,白皙的皮肤,坐在记者面前的王心凌早已褪去稚气,但依然充满元气。也许,是音乐与艺术的长时间驻留,为她提供了少女感的给养。

    在王心凌的记忆中,小时候家里摆满了奖杯,那些都是自己那位“超级会唱歌”的妈妈在各种比赛中所获得的肯定。“在还没有生我之前,她是民歌西餐厅的驻唱歌手,”王心凌认真地说道,“她的声音很透亮,我忘记是出到哪张专辑的时候,她才表扬我说,你唱得不错,我心中就有一种莫名的欣慰。因为她太会唱了,获得她的认可真的很不容易。”

    王心凌和弟弟从小由妈妈带大,自胎教时开始就在音乐环境中得到的滋养,慢慢在她的成长过程中得以显现。“我妈妈是一个蛮大咧咧的人,有一次我们出去逛街,我那个时候好像还在上幼稚园,她就一直走她的路,没有牵我。”当察觉到女儿不见的时候,妈妈马上紧张起来。最后,在一家唱片行门口,发现了女儿,正站在音响前跟着歌曲欢快地跳舞。

    如今,王心凌的歌声已经陪伴许多少男少女度过一段又一段青春,但她直言,自己其实也有过“迷妹时期”。原来,从学生时代开始,王心凌就爱上流行音乐,存钱买了王菲、林忆莲、张学友的许多卡带,“那时我听的歌还蛮早熟的,林忆莲的《伤痕》,张学友的《吻别》,王菲的《我愿意》……去KTV唱歌,我妈都会说,哎,你怎么会唱这么多歌?”而十几年后,当王心凌的唱片约花落环球音乐,她成了当年的偶像——张学友的小师妹,“就像我的歌迷碰到我会脸红一样,当我碰到学友哥时也会脸红,”王心凌大笑,“哟,没想到我已经30多了,看见偶像也还是会这样。”

    电视剧《天国的嫁衣》剧照

    电视剧《天国的嫁衣》剧照

    B 歌有多红?

    上《同一首歌》全场大合唱

    台北市华冈艺校坐落在山明水秀的阳明山巅,那里被称为台湾演艺圈的摇篮,苏慧伦、林志颖、大小S、吴佩慈、杨丞琳都毕业于此,王心凌也一样从这里开始了自己的演艺之梦。“当时安室奈美惠和木村拓哉很红,我也想唱自己偶像的歌。后来因为大小S,知道了华冈艺校,就考试进来读书了。”

    进入学校之前,王心凌家住在桃园,虽然离学校的路程差不多只有一个小时,但由于妈妈一直对女儿管控很严格,她本不被允许离开家。“后来,反而是我的外婆劝妈妈,我才读了这个学校。”而在入学之后,妈妈也给她约法三章:每天一定要往家里打电话,以及礼拜五一下课就要回家,一直到礼拜天才可以返回台北。

    王心凌由于天生的外形和声音条件,开始不断被导演相中出演电影和电视剧,包括蔡健雅经典歌曲《纪念》MV的女主角。

    但尝试着演员职业的王心凌,一直没有忘记她的“音乐梦”,这位少女的发展潜力,终于有一天被当时打算进驻台湾市场的爱贝克思唱片公司看到了——2003年2月24日,“偶像歌手”Cyndi王心凌作为台湾爱贝克思旗下第一位艺人,以一张《Cyndi Begin》正式出道,为华语歌坛洒下了一片甜美。

    从《当你》《爱你》《第一次爱的人》到《Honey》《睫毛弯弯》,在王心凌的前几张专辑中,都会出现至少一首留存在80后、90后青春记忆中的代表作,提及此,她很认真地表示,如果大家的青春里有自己的陪伴,那是很开心的一件事,“我记得有一次来大陆,同事说《第一次爱的人》在这里很红哦,可是它并不是主打歌,我在录音室唱完后就再也没有唱过。”王心凌说,那个时代,《同一首歌》还是歌手们打歌的重要舞台,“结果我上台唱那首歌时,全场都会大合唱,我才知道,噢,原来大家真的非常喜欢。”

    最近更新
    推荐资讯