您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 河南新闻 > 河医立交下拥堵的公交站将挪窝儿 老公交站变成了新的公交港湾

河医立交下拥堵的公交站将挪窝儿 老公交站变成了新的公交港湾

时间:2018-10-13 14:56:34  来源:大河网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

新大学路医学院公交站新站点在河医立交下,大学路西侧向南50米处。

老大学路医学院公交站河医立交下,大学路西侧人车混行。

□大河报·大河客户端记者李帅实习生陈婷婷陶进华文图

自今年四月份,郑州市河医立交区域交通秩序综合治理工作开展以来,受到了社会各界的关注。如今,河医立交交通秩序综合治理工作已经开展了几个月,郑州市公交总公司也在10月10日,于郑州公交服务平台发出公告,将从10月13日起,对河医立交下郑大一附院周边的站位进行调整。那么,新调整的公交站究竟如何?10月11日上午,记者赶到河医立交,对即将调整的公交站进行了实地打探。

从桥边到桥头儿,老站点换成新“港湾”

河医立交对于每个郑州人来说,都不陌生。从1994年年底建成通车至今,河医立交已运行近24年。如今随着私家车和公交线路的不断增加,河医立交周边的交通压力也一年比一年繁重,郑州市也曾多次对河医立交周边的交通环境进行整治。在今年四月份,郑州市精细办出台了综合整治方案,对河医立交区域交通秩序进行综合治理。

10月11日上午11时许,记者赶到了河医立交桥下。在河医立交大学路西侧的老医学院公交站,因此处老公交站位于河医立交一层西侧道路的人行道边上,许多市民在等车时,直接站在机动车道上,将此处的三个车道变成了两个,再加上向南方向的车道变窄仅剩两个车道,其中一个车道还被路边停放的私家车给占据,所以,每当有公交车停靠时就会发生拥堵,从而演变成机动车、非机动车、行人混行的场面。但在距离老公交站向南约50米处的大学路新医学院公交站,因这个新的公交站迁到了河医立交一层向南方向的桥头,此处的机动车道路宽度直接提升到了4个车道,就连公交站也变成了公交港湾,不仅设置有乘车等候区,还有非机动车专用的通道。

在河医立交北侧的立交桥下,记者见到了此处所设的新金水路医学院公交站。这个新公交站设在立交桥下的西侧,候车人群可在桥下的公交站区候车,能使原本聚集在立交桥东侧公交站的候车人群分流,避免立交桥东侧道路拥堵。在随后走访中,记者将河医立交桥下建设东路、大学路、金水路、棉纺路的7个公交站转了一圈,看到其新建、改建的公交站确实比曾经的老公交站显得更加宽敞、实用。

“此次,我们调整的是河医立交南北两侧的公交站,其他公交站是在原位置基础上进行了改进。”据郑州市公交总公司相关工作人员告诉记者,新设立的公交站可以将河医立交桥下的人流进行疏散分流,缓解桥下候车人群造成的拥堵。同时,新的公交港湾和改进后的公交站也更为醒目,能容纳更多的候车乘客,避免乘客在快车道上候车造成安全隐患。

市民希望扩宽道路,建设地下通道分散地面人流

河医立交桥下的公交站要调整,市民们对新公交站和河医立交交通秩序综合治理又有哪些意见和建议呢?走访中,记者随机采访了多位市民。多数市民表示,河医立交桥下的交通环境比起之前有了不小的改善,他们也看到了新公交站,对新建、改建的公交站也非常满意。他们希望公交部门能设立一些引导标识牌,可以引导市民们快速寻找到所需乘坐公交车的公交站。

郑州市民马先生说,河医立交桥下的交通拥堵确实缓解了不少,但河医立交作为重要的交通枢纽,桥下部分道路还是有些窄,如河医立交金水路东西两侧、大学路东西两侧等,若是能将这些路再扩宽一些,可以极大地改善拥堵状况。

“能不能在河医立交下修个地下通道,这样不仅可以把周边的商户迁到地下通道里,还能分散路面上的人流,避免人车混行。”市民刘先生说,河医立交桥下的行人太多了,要是能像二七广场一样,也建一个地下通道,对疏导人流拥堵一定会起到很大的作用。

看看哪些公交车即将停靠新站点

郑州公交拟于10月13日调整郑大一附院周边公交站位:

1.取消大学路东医学院站位(郑大一附院西门),原停靠此站位的35路、63路、63路区间调整至金水路立交桥下35路公交场站站内;108路调整至建设路北站位;Y21路调整至金水路东站位。

2.大学路西医学院站位向南迁移50米,原停靠此站位的63路、63路区间、111路、277路、552路、Y21路全部迁移。

3.调整金水路东医学院站位,只保留夜班线路Y13路、Y21路;原停靠此站位的104路、919路、302路、79路、B11路调整至建设路南新建医学院站位(汇金广场门前);34路调整至棉纺路南医学院站;916路调整至金水路立交桥下35路公交场站站内。

4.取消医院转盘站位,原停靠此站位的108路、Y19路调整至建设路南新建医学院站位(汇金广场门前)。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯