• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 河南新闻 > 河南出台新政策:新能源车停车费减半、新建小区均能充电
  • 河南出台新政策:新能源车停车费减半、新建小区均能充电

    时间:2019-06-11 19:07:19  来源:大河客户端  作者:浏览:  

    大河报·大河客户端记者 段伟朵

    各地新增公交车、市政环卫用车、出租车全部使用新能源汽车、新能源共享汽车在共享停车位停放免收停车费、新建公共停车场新能源汽车共享专用停车位占比不低于20%,燃油车私占要处罚…10日,河南省人民政府办公厅公布《关于印发<河南省加快新能源汽车推广应用若干政策>的通知》,河南未来几年,新能源汽车咋推广?有谱!

    新能源汽车的推广,对于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战,意义重大。

    【市场】各地新增出租车全部使用新能源汽车

    积极培育新能源汽车推广应用市场,要先从公共运输、出租车等着手。政策明确,要推进在用燃油出租车分批置换新能源汽车。各地新增出租车全部使用新能源汽车,要引导购买《河南省新能源出租车重点车型推荐目录》内的产品。国家及省大气污染防治重点城市要在3年内、其他城市要在5年内完成在用燃油出租车置换工作;加速推进城市公交、城际公交、市政环卫等公共领域运输作业车辆新能源化。各地新增公交车、市政环卫用车全部使用新能源汽车;对达不到国家和我省规定排放标准的在用燃油汽车,国家及省大气污染防治重点城市要在3年内、其他城市要在5年内完成更新工作。

    政策鼓励,党政机关及公共机构带头使用新能源汽车。国家及省大气污染防治重点城市新增、更新公务车辆原则上全部为新能源汽车,其他城市新增、更新公务车辆新能源汽车占比不低于50%。将购买新能源汽车作为公务、执法执勤用车情况纳入公共机构节能减排考核指标体系。

    此外,通过在城市物流领域推行新能源汽车分拨配送、扩大氢燃料电池汽车市场应用范围、优化新能源汽车市场供给等政策,积极培育新能源汽车应用市场。

    【环境】新能源共享汽车在共享停车位停放免收停车费

    新能源汽车与燃油汽车相比,更加节能环保,为了营造新能源汽车使用的良好环境,省政府也给出了一定的政策。

    实行新能源汽车停车、充电费用优惠。新能源共享汽车在共享停车位停放免收停车费。新能源汽车停车费在所在区域收费标准基础上减半,每日20时至次日8时在市政道路的路内停车位停放免收停车费。鼓励各地对新能源汽车充电给予电价补贴。

    实行新能源汽车充电接网和电价优惠。电网企业负责建设、运行和维护充电设施产权分界点至电网的配套电网工程,不得收取费用。对电动汽车充换电设施执行国家扶持性电价政策,鼓励用户利用峰谷分时电价等政策降低充电成本。2020年年底前对电动汽车充换电服务费实行政府指导价,2025年年底前对电动汽车集中式充换电设施用电免收需量(容量)电费。

    此外,实施新能源汽车城区优先通行政策。省辖市政府自主划定城市道路通行核心区域,通过调整核心区域内燃油汽车停车费等办法限制燃油汽车进入。对悬挂新能源专用绿色号牌的新能源汽车实行差别化交通管理措施,完善新能源汽车道路通行分类管理制度,升级改造道路交通监控设备,为新能源汽车道路通行提供便利。

    【基建】新建公共停车场,新能源汽车共享专用停车位占比不低于20%,燃油车占位要被处罚

    新能源汽车想要更加普及,基础设施建设必不可缺。为此,在基础建设方面,省政府出具了一系列政策。

    实施新能源汽车配套设施建设奖励。对新能源汽车充电站、燃料电池加氢站、总装机功率600kw(千瓦)以上或集中建设20个以上充电桩的公共用途充电桩群,省财政按照主要设备投资总额的30%给予奖励。

    鼓励党政机关及公共机构带头建设充电设施。出台奖惩措施,强力推进党政机关、公共机构和企事业单位内部停车场改造建设,新能源汽车专用停车位占停车位总数比例不低于15%。

    推进新能源汽车公共停车设施建设。新建公共停车场应全部具备充电设施安装条件(预埋电力管线和预留电力容量)。现有停车场实施改造的,建成充电设施的停车位占停车位总数比例不低于10%。新建公共停车场、道路公共停车位,新能源汽车共享专用停车位占比不低于20%,并设立新能源汽车共享专用停车位提示牌,禁止燃油汽车占用,对燃油汽车私自占用新能源共享车位的行为要依法进行处罚。

    【重点】全省新建住宅配建停车位,需100%建设充电设施或预留建设

    新能源汽车在外面停放是一个问题,在小区内停放也是问题。未来的小区,新能源汽车占据怎样的位置?

    政策规定,要加快住宅小区新能源汽车充电设施建设与改造。全省新建住宅配建停车位必须100%建设充电设施或预留建设、安装条件,各级住房城乡建设部门要将相关标准、要求纳入建筑设计、验收规范,对不满足充电设施配建要求的新建住宅,不得为其办理验收手续。

    老旧住宅小区配建停车位实施改造的,具备充电设施安装条件的停车位占比不低于10%。规范居民小区充电设施消防安全条件,小区物业管理机构对达到消防安全条件的充电设施项目应积极配合,按照有关规定办理安装手续。已有停车位的业主申请安装充电设施的,物业管理机构应提供安装便利条件,对符合消防安全条件的及时出具安装意见,不得收取需量(容量)电费;物业管理机构拒不出具相关意见的,由当地县(市、区)住房城乡建设部门督促落实。

    此外,通过保障配套设施建设用地、提升新能源汽车充电智能服务水平、完善全省高速公路服务区充电设施、加快推进城市物流分拨中心建设等政策,积极推进新能源汽车基础设施建设。

    【创新】鼓励新能源共享汽车全省开展业务,鼓励融资新模式

    此外,支持新能源汽车运营新模式。鼓励经省级主管部门认定的新能源共享汽车平台在全省范围内开展营运业务,引导新能源共享汽车平台采用我省新能源共享汽车推荐车型。支持省内汽车生产企业开展新能源汽车网约出租、物流、市政环卫服务等业务,积极探索新能源汽车运营新模式。鼓励各地制定出台新能源汽车运营支持政策,引导党政机关、公共机构重大会议和公务活动租用新能源汽车。

    鼓励新能源汽车应用融资新模式。统筹现有产业发展类基金,引导金融机构、民间资本采取股权投资等方式参与新能源汽车推广应用、设施建设等重大项目。支持各省辖市设立专项资(基)金,推动新能源汽车推广应用模式创新等工作。

    探索动力电池回收利用新模式。支持汽车生产等相关企业创新动力电池回收利用商业模式,鼓励各地对动力电池回收服务网点投资和回购的电池容量给予一定比例的补贴。

    【链接】啥是新能源汽车?

    新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。新能源汽车包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车、其他新能源汽车等。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯