760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 河南新闻 > 古都重宝你来定——“古都重宝耀中华”全民投票评选通道开启
  • 古都重宝你来定——“古都重宝耀中华”全民投票评选通道开启

    时间:2019-06-11 19:08:26  来源:大河报·大河客户端  作者:浏览:  

    大河报·大河客户端记者 康翔宇 摄影 吉小平

    6月8日是文化与自然遗产日,恰逢端午佳节假期,在这一天前来洛阳博物馆进行文化朝圣的游客络绎不绝。不过,大家都被博物馆大厅内硕大屏幕上滚动播放的影片所吸引。原来,由河南省文物局、河南日报报业集团进行业务指导,河南省博物馆学会、河南省文物考古学会、大河报社主办的“古都重宝耀中华”大型系列文博活动全民投票评选活动在文化与自然遗产日当天,在这里正式启动。来自主办方、四大古都的代表及300余名游客共同见证了大河客户端专设全民票选通道的开启(ARYWeG16rmtEqRpz9lrxk&latestUser=1" target="_blank">投票页面>>)。在未来一个月中,网友可通过投票,参与河南四大古都——郑州、开封、洛阳、安阳最具代表性的九大“古都重宝”的最终确定。

    大河报•大河客户端记者在启动仪式现场了解到,全民投票评选通道自6月8日在大河客户端“古都重宝耀中华”频道内开启后,将一直持续到7月8日。在这一个月中,在每个古都的专属投票区内,网友通过点击文物图片的方式,可详细了解到该城市20件参选文物的基本信息。参与投票的网友,可在四大古都各自的专属投票区,一次性选出您心目中最具代表性的、最符合古都气质与特点的9件文物,每人每天在每个古都专属投票区均可投票一次。而在投票通道关闭后,专家委员会将根据全面票选的结果,最终确定代表古都身份的“古都重宝”。

    “以前只知道咱河南历史悠久,文物多,今天一看才知道,四大古都真是名副其实,个顶个的牛!“游客何先生看完启动仪式上集中展示的四大古都80件重宝后发出感叹。 也有不少围观游客纷纷表示,从20件里选9件太不过瘾,“那么多好的国宝我觉得都能代表俺们古都,能不能多选几个?"正如河南省文物局局长田凯在启动仪式上的讲话中说的:“文化遗产是人类智慧的结晶,是民族宝贵的物质和精神财富,河南的文化和自然遗产丰富多彩,源远流长,彰显着中原文化的特色和博大精深。‘古都重宝耀中华’系列活动让公众有机会接触到全省更多的文物资源,并融入到他们的生活,继而提升公众文化遗产的保护观念,不仅提升了四大古都的城市形象和文化影响力,也是一次让公众关注和参与文化遗产保护与传播的时机。”

    据了解,“古都重宝耀中华”系列大型文博活动自2019年3月启动以来,得到了郑州、开封、洛阳、安阳四大古都城市文物部门的高度重视,“每件国宝的背后都有一段精彩的故事,分别代表了四大古都不同时期的中华文明发展的高度,同时又是四个古都不同时代精华的展现。”田凯表示,“下一步,“古都重宝耀中华”系列活动,还需要我们继续努力,再接再厉,做好投票评选阶段的各项工作,充分发挥各自的优势资源,将本次活更好的传播出去,使公众能够全面了解活动的内容,了解我们的文物,了解我们的历史文化,了解我们的文化遗产,真正在公众心中树立文化遗产的保护意识。”

    大河报社社长王自合在启动仪式上表示,作为“古都重宝耀中华”系列活动的主办方,为了便于群众投票,大河客户端专门开设“古都重宝”频道,设置了醒目、便捷的群众投票通道,设计了科学合理的投票方式。“投票期间,我们还将制作大量利于群众转发、投票的新媒体窗口。采用全民参与的形式,一是为最后的专家评选提供重要的参考,更重要的是通过群众参与,让省内、国内的观众能对河南的文化遗产有更深的认识和了解,让四大古都的市民为自己的古城而自豪。"

    (投票通道二维码,扫码可直接投票)

    四大古都参与投票文物一览(各20件,共80件)



    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯