• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 河南新闻 > 返乡创业正当时 | 奋斗的人生最美
  • 返乡创业正当时 | 奋斗的人生最美

    时间:2019-06-11 19:11:52  来源:河南日报客户端  作者:浏览:  

    河南日报客户端记者 王小萍 通讯员 聂金峰

    盛夏烈日炎炎,6月3日,卢氏县东明镇当家村67岁的贫困户马继章,一边扯着水管给花椒树浇水,一边给记者讲自己加入博源花椒种植专业合作社后得到的好处。

    “以前我是种玉米,一季一亩地能落个500元钱都是多的;现在一亩地光租金就有700元,7亩土地的租金加上每月务工工资1500多元,一年能挣2万多元,早脱贫了。”

    帮马继章脱贫的博源花椒种植专业合作社的带头人叫张博。张博当过兵,退伍后曾在甘肃陇南创办花椒深加工和再生资源回收利用企业,因头脑灵活、吃苦耐劳,事业蒸蒸日上。

    2016年,他得知卢氏县脱贫攻坚激战正酣,对返乡创业有不少扶持政策。经过深思熟虑,张博决定回乡创业。

    他联系了几名热心创业的同乡,按照“公司+合作社+贫困户+金融扶贫+基地”的发展模式,成立了博源花椒种植专业合作社。

    合作社成立之初,他就考虑好了带富模式。

    一是入股分红模式,没有劳动能力的建档立卡贫困户,利用土地入股形式加入合作社,土地由合作社管理种植,每年按照每亩土地净利润10%分给贫困户,每年每亩地保底分红700元。二是收入分红模式,有劳动能力的建档立卡贫困户,以土地入股形式加入合作社,成为正式社员。土地由贫困户自己管理种植,合作社免费为社员提供种苗、化肥、农药以及田间管理技术和后期回收,每亩土地所得净利润,支付完合作社前期垫付的各种苗木等费用,其余收入全部归贫困户所有。每亩中药材种植短期保底收入8000元,3年后花椒进入盛果期,年保底收入1.5万元。三是劳务增收模式,入社的贫困户经聘用,来基地长期工作的按照每年1万元发放劳务工资,短期务工的每天能挣80元至100元。四是保底脱贫模式,建档立卡贫困户入社后,综合收入低于4000元的合作社按入社会员3000元的标准保底分红。

    2016年,张博把拿到的200万元扶贫贷款和自己以前的资金,投入1000亩花椒绿色产业扶贫基地建设中。短短半年时间,合作社规模扩大了一倍,通过吸收社员,流转土地,先后在东明镇、范里镇、横涧乡、徐家湾乡的20余个村建起了近2000亩的种植基地。

    为了带富更多农户,张博先后两次组织贫困户代表到渑池县、湖滨区等地考察学习花椒栽植技术;5次联系西北农林大学教授到公司为300多户贫困户授课,指导技术管理;投资320万元栽植花椒900亩的扶贫基地无偿返还给当地贫困户和农户,公司免费为其提供产中技术指导及产后回收服务。3年来,通过土地流转、劳务增收、产权入股等形式,张博累计带动全县327户贫困户在扶贫基地务工,使每户贫困户年均增收1.2万元以上。

    2019年5月,张博获得河南省“五一劳动奖章”。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯