760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 河南新闻 > 直击郑州中招考试评卷现场 为考生的每一分“上保险”
  • 直击郑州中招考试评卷现场 为考生的每一分“上保险”

    时间:2019-07-10 19:41:20  来源:大河网  作者:浏览:  

    □河南日报记者 周晓荷

    如何保证中招考试评分公平合理?7月1日,记者带着这个问题走进郑州市中招考试评卷现场,探访评卷流程。

    今年郑州市区共有中考考生约6万人,他们的40余万张试卷需要约750名教师阅评。在评卷现场,教师们按学科入座,认真地在电脑上开展工作。整个场地在中考评卷期间严格管理,所有人员凭证进入,区域内摄像头全覆盖,手机信号屏蔽。

    评卷老师需要经过层层把关。“我们会先抽取样卷,根据评分标准及答题情况制定评分细则,阅卷老师先做题,然后参加评分培训,再经过专家卷考核,确保‘评分能力’后可以试评。随后,质检组还要对其试评状况进行跟踪考核,经过复检才可以正评,以确保每名老师精准掌握评分细则。”郑州市教育局教研室副主任孙红保说。

    为避免主观题打分太“主观”,郑州中考评卷建立了四级质检制度——依照权限分别设置市质检、学科质检、组质检、题质检,自上而下对评分质量分级监控。今年阅卷还采用“回评制度”,即每名教师所评阅的试卷,都会被随机、按比例返回给该老师进行重评,确保评分用“同一把尺子”。语文、英语作文,采用“双评+仲裁”制度,即由两名老师共同评分,如遇分歧,则采取仲裁方式确定最终得分。

    据悉,目前大多数学科已完成四成考卷的阅评工作,郑州市区中招考试成绩预计7月8日公布。依照相关安排,7月12日至17日为河南省提前批次录取时间;此后至8月1日,为郑州市区各批次建档划线、录取时间。


    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯