760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 河南新闻 > 首届物业管理法治论坛在郑州召开 未来物业管理市场将以业主为主导
  • 首届物业管理法治论坛在郑州召开 未来物业管理市场将以业主为主导

    时间:2019-10-08 21:37:01  来源:大河网  作者:浏览:  

    □大河报·大河客户端记者孙煊哲

    9月28日,由中国物业管理协会法律政策工作委员会主办的首届物业管理法治论坛在郑州召开,来自全国各地的从业人员、法律政策工作委员会(以下简称“法工委”)委员约350人参加了此次大会。

    “物业服务企业的市场主导地位将会逐渐丧失”

    “业主大会虽为组织,但并未取得实体组织地位,其仅是一种会议形式。也就是说,业主大会是‘有名无实的组织’。”物业问题专家刘长森律师在论坛上介绍了深圳物管行业之前存在的问题。

    新出台的《深圳经济特区物业管理条例》则将业主大会设立为实体组织,使其取得民事主体地位,保证业主管理团体与开发商、物业服务企业及其他管理人处于平等市场主体地位,并为业主自治活动提供组织上的根本保障。

    在刘长森看来,深圳新条例的出台将会影响深远。他认为,物业管理市场将逐步从现行委托管理向业主自治管理方向发展。业主大会将成为未来物业管理市场最活跃的主体,物业管理市场将以业主为主导,物业服务企业的市场主导地位将会逐渐丧失。

    “因此,未来物业管理服务市场的竞争将会异常激烈,服务质量差的物业企业将会被市场淘汰。业主将会有更多的选择权,物业管理市场将步入良性发展的轨道。”刘长森总结道。不少与会人员称,深圳新条例的实施为其他城市开了个好头,建议更多的城市出台新政策保障物管行业健康发展。

    “物业管理行业法治化建设进入新阶段”

    中国物协副会长徐青山认为,突出党建引领才能助推物管行业更好发展。

    目前石家庄等城市出台相关政策,探索建立由社区党组织牵头,物业企业与居民委员会、业主委员会等共同参与的党群联席会议制定,对于涉及物业服务管理的矛盾纠纷、居民关注的重大事项等,共同协商解决。

    此外,作为论坛的重头戏,还举行了中国物业管理协会法律政策工作委员会揭牌仪式。

    中国物协名誉副会长、法律政策工作委员会主任委员李书剑在致辞中表示,中国物协法工委正式落地郑州,标志着物业管理行业法治化建设进入了新阶段。

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯