您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 娱乐评论 > 明星评论 > 评论:从《白夜追凶》看潘粤明的翻身哲学

评论:从《白夜追凶》看潘粤明的翻身哲学

时间:2017-11-06 09:38:36  来源:  作者:

潘粤明

潘粤明

2017年,长胖又长残了的前英俊小生潘粤明翻身了,凭着一部破案网剧再度爆红,一下子成了90后眼中最可爱的大叔。

上一次媒体追捧他还是五年前。人生的起落真难说。就在2008年以前,他还是圈里最受欢迎的当红小生,有观众缘,又不贵,用来衬托大女主的戏正好,当时的剧组都喜欢请他,《京华烟云》《新白娘子传奇》《红衣坊》《周旋》,从1999年进娱乐圈以来,他一直过得顺风顺水。

“从来没经历过这么大的事……你的脑子要炸了,没用!你必须得受着,受不了,你自己爱死哪儿死哪儿去,不用打招呼,其实生活是这样的。”刚刚经历婚变满脸憔悴的潘粤明说,但好处是,“当你有这样的体会以后,一些现实题材的片子,你看到的东西可能就会不一样。”这大概也是他现在能把《白日追凶》演好的原因,走过最黑的黑夜,演起来当然更入心入肺。

2007年,我在国贸金湖茶餐厅采访过潘粤明,那时他是当红小生,中国最美的美女是他的女友。刚刚参加完颁奖晚会,他顶着发胶胶着的头发,穿件黑色皮夹克,系一条淡红粗毛围巾,脸上没有什么表情,点了碗云吞面,给我点了碗虾饺,“你一定要吃,这里的虾饺很正宗。”吃完了,抽根烟,姿势纯熟,七十年代出生的男孩都喜欢周润发的范儿,嘴上叼根烟,“咱们开始吧,你尽管问,我知道的都会答。”

我记得那天的采访很无趣,他没答出什么精彩的话——也是,一个带着足球拍片子打游戏画画写博客的大男孩懂什么呢?

从前他是玩心太重的潘公子,现在他是满脸沧桑的失意中年男潘粤明。这不是演出来的,这是生活的赠与,人要经历过苦难才更懂得人生,也要经历过艰难才会更懂得珍惜。2016年的一天,半年没工开的他收到朋友五百的短信,邀他演网剧,网剧在影视圈这个行业算不得上流,那意味着草台班子粗糙的制作,也是这几年才火起来。放在从前,非胶片电影不接的潘公子怎么肯接这个,但是这几年,他已经演了好几次落魄的中年男子——现在的他,别人叫他演什么,几乎都去,怀着感恩的心,也是这样坚忍,才埋下了种子。他在《跨界歌王》唱了首《快让我在雪地上撒点野》,让《白夜追凶》的总制片人看上了,说他身上有一种“悲悯又坚毅”的气质。

生活真会开玩笑,它把你磨得没了锐气,变成另外一个人,突然再抛给你一个机会,接住了,就翻身,没接住,等待你的就仍然是茫茫黑夜——在潘粤明身上,我们看到了这世间最坚忍的翻身哲学。首先,生活是很残酷的,掉下去没有人会帮你,所有人的命都自已领取;其次,我们自己惟一能做的是不放弃自己,能走过黑夜的,惟有自己。

关键词:
最近更新
推荐资讯