您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 娱乐评论 > 明星评论 > 人生比港剧更传奇的TVB最佳女主角逝去了

人生比港剧更传奇的TVB最佳女主角逝去了

时间:2017-11-23 13:06:09  来源:  作者:

“TVB最佳女主角”方逸华已逝,邵逸夫的电视时代才真正彻底落幕了。

11月22日,香港无线电视广播有限公司(TVB)董事方逸华因病逝世,享年83岁。据香港媒体报道,方逸华傍晚五时许在养和医院病逝,离世时家人陪伴在侧。

今年适逢TVB迎来50周年台庆,方逸华却在此刻离开,仿若宣告一个时代的结束。

秦沛、甄妮、徐枫、张艾嘉、吴宇森、薛家燕、汪明荃、黎耀祥、陈展鹏、杨怡、田蕊妮、邓智伟、梁政珏、雪妮、李佳芯、黎诺懿、叶翠翠、邓健泓、钱小豪、陈伶俐、刘永等艺人纷纷表示哀悼。

而成龙也在微博发文悼念“方姐”方逸华,感慨一别成永别,他写道:“我的方姐走了,没想到一别成永别”。他悲伤表示:“为什么人总是要等到这样的时刻才更懂得珍惜?我的方姐,走好。我的兄弟,走好。我永远怀念你们。”

方逸华的后半生,因为成为了邵逸夫的第二任妻子,而与邵逸夫紧紧相连,却也因为邵逸夫的光芒太过耀眼,反倒遮掩了唯一一位香港电视女王的光芒。

上世纪五十年代至七十年代,方逸华渐渐走向如日中天的邵氏影业前台。但也正是因为她的强硬手腕,引发邹文怀出走。从此嘉禾崛起,邵氏由盛转衰,而邵逸夫在方逸华建议下购入TVB股份,却从此开启了另一段电视王国的传奇。

比港剧更传奇的TVB女王,人生才不止与邵逸夫的爱情。

邵逸夫背后的女人:与邵逸夫相恋45年才结婚

很多人的记忆里,方逸华仅仅只是邵逸夫背后的女人。

这位早年的红歌星,出生于上海,五十年代初在新加坡登台并录制唱片,后曾在菲律宾、台北和美国等地登台,在香港灌制唱片,以演唱西洋歌曲著称。

可她后来的路,却与大多数女星迥然不同。这当然是因为一个人,邵逸夫。

1952 年的一天夜晚,彻底改变了方逸华后来的人生轨迹。这一天,邵逸夫來到邵氏戏院楼上的夜总会听歌。在这里,他遇到了当时正红遍南洋的歌手方逸华。邵逸夫很喜欢她的歌声,二人非常投缘,相见甚欢。此後,从此每次来港,只要时间允许,他就会到方逸华的夜总会捧场。

而随着交往的深入,邵逸夫惊喜地发现,方逸华不仅人美歌甜,更颇有见地,便将她视为红颜知己。

1957年的初秋,邵逸夫离开奋斗了30年的南洋来到香港。这一年邵逸夫正好50岁,已到了知天命之年。邵逸夫却挺进香港,试图创办邵氏开创霸业。来港之后,邵逸夫向方逸华发出了邀请,请她来邵氏兄弟工作。

当时,方逸华的歌唱事业如日中天,许多人都劝她不要去。但她还是是不顾一切退出了歌坛,追寻 后来与她相伴一生的男人——邵逸夫。

从此,便是为邵逸二人携手走过的数十年岁月,1987年,邵逸夫的结发妻子黄美珍于美国病逝。整整10年之后,也就是1997年5月6日,邵逸夫和方逸华登记结婚,此时,邵逸夫90岁,方逸华62岁。

面对媒体的不解,邵逸夫毫不含糊地说:“我同方小姐做了多年朋友,又一起工作了45年,结婚不单带来了正式的名分,也确定了方小姐日后的幸福。”

这个邵逸夫背后的女人,等了45年,终于等到了正式的名分。

关键词:
最近更新
推荐资讯