您当前的位置:首页 > 娱乐资讯 > 娱乐评论 > 明星评论 > “演员”们,可以回去演戏吗?

“演员”们,可以回去演戏吗?

时间:2018-03-16 09:13:33  来源:新京报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

漫画/陈冬

【一家之言】

一线的、二线的乃至十八线艺人,都在期盼着所谓的时尚资源、封面大片,甚至蹭各类红毯,仿佛这是对演员生涯的另一种肯定。但问题是,为什么要依靠旁门左道去证明专业成就呢?有演技的周一围们,其实可以不用随波逐流。

走红之后急于变现是行业通病

尽管争议颇多,但不可否认综艺《演员的诞生》做了一件好事,就是让几位演技一直在线却离“一线”仍有距离的演员,第一次尝到了“火”的滋味。比如周一围。

拿下了《演员的诞生》冠军之后,周一围立刻被各类时尚杂志预定,他的前几条微博,都是为杂志拍摄的时尚大片,以及一些广告。可以想到他“走红”之后的工作行程,基本会被接广告、拍硬照占满——除了中途参加了一个配音节目的录制。

同样路线的还有被节目盖章“演技派”的辛芷蕾、蓝盈莹。或许女演员还多了一项——辗转于各大秀场“斗艳”。这些看上去无可厚非,因为如果要成为明星,首先就是把自己当商品变现。但是如果想以“演员”的身份立足更久,或许在最红的时候选个好剧本,是更明智的选择。毕竟,声称演戏是一辈子追求的演员,有实力也需要有定力。

前几年有句流行语,“不想当厨子的裁缝不是好司机”,有点无厘头地道出了各行各业存在的跨界现象。没办法,社会节奏太快,压力太大,机会太多,谁都有颗不安分的心。得陇望蜀,总想着墙内开花处处香。

这种情况,在当下的娱乐圈表现得尤其突出。不同于以往的“演而优则导”,现在是演的优与不优的,都一窝蜂地奔流量去了。不管是上综艺、接代言,还是各种街拍、硬照……在资本和互联网因素的渗透下,明星的价值越来越被物化成了微博粉丝、搜索指数、出场费等一串串具体的数字。于是,按照编导要求一步一步走完全场、炒CP、秀友情,就少不了上热搜,曝光度、粉丝和金钱滚滚而来,“闪光灯一亮,黄金万两”。

因此,媒体会称这种方式为“吸金”。毕竟演戏需要付出的体力、精力太多,这年头好剧本还可遇不可求,碰到烂剧被骂个狗血淋头的几率也不小。道理大家都明白,社会节奏太快,有太多事物在时时刻刻争夺大众的注意力。如果不能保持高曝光,可能瞬间就会被大众抛弃。于是在风头正劲的时候迅速变现似乎是条明路。

好演员不一定需要“时尚资源”

话说回来,这个行业是不是需要周一围这样的好演员去代言商品、去拍时尚大片呢?据统计,2017年国内时尚杂志五大刊(《VOGUE》《ELLE》《时尚芭莎》《时尚COSMO》《嘉人》)的封面中,出现频率最高的女明星是——唐嫣、杨幂、刘诗诗、以及杨颖(Angelababy)。四位小花的流量有目共睹,只是专业能力长久以来都在遭受质疑。频繁上杂志封面,业界称其“时尚资源良好”,但究竟什么是时尚资源?一张如同打了防腐剂般永葆青春的“少女脸”、凹凸有致的“衣架子”身材、几部高收视低口碑的流量剧,就是获取时尚资源的通行证吗?

这样的时尚资源,本质还是“唯流量论”的行业乱象下衍生的又一产业链。这些杂志所表达、呈现的生活方式一直以来就饱受诟病。也正因此许多粉丝才会有对周一围主业、副业本末倒置的担忧,甚至有文章用《周一围,你可以不红吗》作为标题。

这个行业的现状就是,大家都这样所以我也理所当然可以这样。一线的、二线的乃至十八线,都在期盼着所谓的时尚资源、封面大片,甚至蹭各类红毯,仿佛这是对演员生涯的另一种肯定。但问题是,为什么要依靠旁门左道去证明专业成就呢?这个逻辑不是很奇怪吗?热衷玛丽苏剧的唐嫣杨幂们即便上一百次《时尚芭莎》,演技不是照样被嘲吗?

斯坦尼有句话,“认为艺术家的自由在于他想干什么就干什么,那么是错误的。这是胡作非为者的自由。”所以,周一围们可能更要好好考虑一下怎么做好演员这个职业。怎么做呢?斯坦尼还有另一句话,“没有顽强的细心的劳动,即使是有才华的人也会变成绣花枕头似的无用的玩物。”话里话外,就是要下工夫、坐得住冷板凳,演技也是磨炼出来的。做到这一点也很简单,耐得住寂寞就行了。

所以,这波存在感也刷够了,周一围,你可以回去演戏了吗?

□何殊我(媒体人)

关键词:演员的诞生
    杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会
  • 杨童舒出席“精准扶贫”公益研讨会

    近日,实力派演员杨童舒以“中国人口福利基金会善基金宣传大使”的身份受邀出席了在清华大学举办的首届弘扬“善道文化”、推进“精准扶贫”专题研讨会。...

      关键词:杨童舒
最近更新
推荐资讯