您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 湖南新闻 > 全国首个精神障碍社区康复服务孵化基地落户长沙_湖南频道_红网

全国首个精神障碍社区康复服务孵化基地落户长沙_湖南频道_红网

时间:2018-10-12 09:11:34  来源:长沙晚报  作者:匡春林浏览:  评论:  条  加入收藏

长沙晚报讯(记者 匡春林)昨日,省民政厅在长沙市精神病医院举行精神障碍社区康复服务孵化基地授牌仪式,该院被授予“湖南省精神障碍社区康复服务孵化基地”称号。这也是全国首个精神障碍社区康复服务孵化基地。该基地的成立也意味着,以“医院-会所-社区”三位一体网络为主要特征的社区精神康复服务“长沙模式”将在全省推广。

长沙市精神病医院是全省精神障碍社区康复工作的先行者。2007年,长沙率先将会所模式引入中国大陆地区,在长沙市精神病医院创立长沙心翼会所,通过传递和表达“每个人都是不可缺少的一份子”的理念,已发展会员685名,目前有580余名会员参加了过渡就业或实现独立就业。

与此同时,长沙以长沙心翼会所为蓝本,在全市各区推广社区精神康复模式,目前已发展9家专业社区精神康复机构,注册会员约1500名,构建了“医院-会所-社区”三位一体网络,形成了独树一帜的社区精神康复服务体系。

根据规划,接下来,长沙将深入探索肇事肇祸及流浪精神病人救助管理工作的新内涵,创新推动“社会化、综合性、开放式”的精神障碍社区康复服务工作,让民生服务给人民群众提供更多的新体验,让精神病人弱势群体活得更有保障、更有尊严。

关键词:
最近更新
推荐资讯