您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 吉林新闻 > 长春水文化生态园预计“十一”开放 有雕塑 有博物馆 还有森林栈道...

长春水文化生态园预计“十一”开放 有雕塑 有博物馆 还有森林栈道...

时间:2018-08-14 18:25:05  来源:吉网  作者:徐慧浏览:  评论:  条  加入收藏

  长春市净水厂原址位于亚泰大街和净水路交会处。

  1932年,长春市净水厂在这里建立了第一净水系统。

  1936年,扩建了第二净水系统。

  1953年,完成了第三净化系统,形成了最早的长春市第一水厂。

  如今,这座写满了故事和年代感的净水厂被改造成长春水文化生态园,在保留原有伪满时期保护建筑的同时,将全新的文化休闲元素融入其中。项目总占地面积30.2万平方米,其中园林景观面积26.9万平方米,总建筑面积4.6万平方米,改造建筑15栋,文保修缮11栋,原拆原建10栋。

  8月14日,记者了解到,经过改造的长春水文化生态园预计最快“十一”可对市民开放,而在园区内,还有水文化博物馆、40余件精美雕塑,甚至,还有美轮美奂的森林栈道......


TIM图片20180813141433.jpg

TIM图片20180813141450.jpg

  40余件雕塑最快本月完成

  记者了解到,文化生态园分为水文化生态区,包括水文化展示区、湿地中的休闲科普区、海绵城市以及水自净化体系;历史文化博览汇,包括新奇水文化博物馆、工业文化体验中心、烟囱上的城市表情以及废弃清水池里生长的艺术空间;文创产业示范基地,包括创客办公建筑空间和创客文化大客厅;绿色科技试验场;运动活力嘉年华,包括全龄化的活动场地、生态活力广场以及树梢上的森林桥;艺术时尚生活秀,包括水库掩体下的艺术设计中心以及户外工业雕塑艺术盛宴。

  园区内不少区域安装摆放了公共艺术雕塑,这些作品都是由废旧工业原件制作而成,显得历史文化气息很浓郁。另外还有多组融合于大自然的超大型雕塑,包括猴子、松树、兔子等超大型雕塑,其体态超过3米。据了解,这些雕塑都出自上海专业的设计团队之手,共12组、40余件,目前已完成10组,剩余2组也将于8月15日完成。

TIM图片20180813141446.jpg

  多工程已进入收尾阶段记者在踏查中发现,园区内包括种植的树木杨树、柳树、五角枫、白桦和黑松等,还包括很多果树。

  生态园的设计还引入了海绵城市的理念。结合场地地势,营造水系景观。雨水在净化后回用,作为景观用水;利用厂区原有的净水设备,重塑艺术景观;原有的沉淀池景观也会再利用,融入水文化艺术装置。在水系设置上,园区周围的地形属于台地式,整体西高东低,高差约为28米,东西长850米,南北长606米。另外,目前园区立体停车楼、地下车库、管网均已完工,地面铺装、建筑外立面施工基本完成,景观构筑物、景观绿化种植、公共艺术、导视系统正在收尾,预计8月15日将全部完成。另外,在园内,还设有空中栈道和水文化博物馆,可供市民休闲体验。目前空中栈道主体工程完成,正在铺设地面步道工程。而第一净水车间已经改造为水文化博物馆,且主体工程已经完毕,外观呈现出复古的砖瓦色。据了解,该展馆分为两层,一层做长春供水技术科普展,二层做长春百年供水历程展,开馆后,这里将通过净水流程工艺展示、水文化产业遗迹再利用等方式,结合景观手法保留供水印记,延续长春的供水文化。记者了解到,整个园区预计10月1日免费对外开放。

  中国吉林网 吉刻APP记者 李志明/文 张秋磊/摄

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯