您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 吉林新闻 > 吉林省设施园艺产业发展扶持政策亮点纷呈

吉林省设施园艺产业发展扶持政策亮点纷呈

时间:2018-09-11 18:25:58  来源:吉网  作者:李超浏览:  评论:  条  加入收藏

IMG_20180910_100102.jpg

  吉林省设施园艺产业发展扶持政策新闻发布会现场

  9月10日上午,吉林省设施园艺产业发展扶持政策新闻发布会在省政务大厅3楼召开。为加快推进农业供给侧结构性改革、拓宽农民增收致富渠道,从2017年开始,我省启动实施了设施园艺产业四年发展计划,并于同年5月,省政府办公厅出台了《关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》,加大对棚室建设政策扶持力度,有力推进了全省设施园艺产业快速发展。

  对照过去我省设施园艺扶持政策,新出台的《关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》主要有五大亮点:一是扶持对象范围更广;二是棚室建设补贴力度更大;三是支持重点更为多;四是金融支持手段更新;五是保障措施更实。可以说,《关于加快发展棚膜经济促进农民增收的实施意见》充分发挥了升级财政资金的引导作用和使用效益,充分调动了各类社会资本和广大农民朋友发展设施园艺的积极性。

  据悉,全省启动实施设施园艺四年发展计划以来,设施园艺蓬勃兴起、快速发展,日益成为农业农村经济发展的有效支撑和农民收入的重要来源。突出的变化可以概括为:政策扶持力度前所未有;棚室建设速度全所未有;农村金融创新前所未有;农民增收贡献前所未有。省农业委员会副主任张永林介绍,今年以来,在政策和市场效应驱动下,各地发展设施园艺积极性明显提高。截止目前,全省建议棚建任务已超额完成,新建各类标准棚室4万亩,预计秋冬季将出现棚室建设的高潮。

  为加快推进设施园艺产业健康可持续、高质量发展,下一步我省将重点抓好四个方面工作措施的落实:一是因地制宜搞好顶层规划设计;二是加大政策扶持力度;三是提升金融创新服务能力;四是继续抓好政策和典型模式宣传。推进设施园艺产业发展,事关农民持续稳定增收,事关农业农村经济发展全局,事关乡村振兴战略全面实施,任务艰巨,前景广阔,使命光荣。相信在不久的将来,我省的设施园艺产业必将迎来一个快速、高质量发展的崭新阶段。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王晓东 图/文

关键词:
最近更新
推荐资讯