您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 江苏新闻 > “临门一脚”不能掉链子

“临门一脚”不能掉链子

时间:2018-08-14 16:38:19  来源:中国江苏网  作者:陈 朋浏览:  评论:  条  加入收藏

思想说到底是由社会存在决定的观念化产物,而社会存在总是不断变化发展的。既然社会存在发生了变化,那么与之相随的思想自然也应随之发生调整。否则,思想就会僵化,成为行动的障碍。事实证明,改革开放40年来,无论是破除对计划经济的束缚,还是发展外向型经济,无论是建立健全社会主义市场经济体制,还是推动各领域改革发展,每一次突破、每一项成就,无不镌刻着思想解放的烙印,无不是浸润着思想解放的原初动力。“思想解放—改革突破—创新发展”,是改革开放40年的基本逻辑。

然而,知易行难。解放思想说起来容易,但做起来难。有些人总是在需要“临门一脚”的关键时刻慢半拍甚至掉链子,不愿意解放思想,或者要求把别人摆进去,自己却在外面看热闹。这种只说不做的行为在有些地方或领域还不同程度地存在。究其原因,一是心存小富即安、自我满足的心理。觉得自己在各方面都已经取得不错的成绩,该躺在功劳簿上休息了,甚至天真地以为形势都在等着自己。殊不知,自己的思想观念早已落伍却浑然不觉。二是担心触动自己的利益。解放思想不可避免地会促使人们对现行做法或政策设计作出反思,继而要求作出调整和改变。这就意味着会触动一些人的奶酪,难免会遭遇到一些人的阻力。这正是影响解放思想向纵深方向推进的深层次原因。此外,接受新知识的能力、对外在形势的准确判断,都会对解放思想的进度和力度产生制约。这说明,要真正推动解放思想,就必须正视并努力克服这些制约因素。

解放思想固然要大胆破除思想束缚、实现思想大飞跃,但决不是胡思乱想、漫无目的。解放思想的目标指向是形成新的认识,更好地统一思想。40年前,《实践是检验真理的唯一标准》之所以风靡大江南北,在中国理论界炸响一声春雷,是因为它引发全国真理标准大讨论、拉开思想解放的序幕、催生改革开放这场新的伟大革命。当前,我们提出要根据形势的不断变化解放思想,主要目的正是引导广大干部群众不断深化对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党建设规律的认识,继而更好地凝心聚力推进中国特色社会主义伟大事业向前发展。由此观之,不可孤立地看待解放思想,而要辩证地看待它与统一思想之间的关系,把解放思想和统一思想结合起来,在解放思想中统一思想,又在统一思想中继续解放思想,并将两者统一于建设中国特色社会主义事业伟大实践。唯有如此,才能在新的历史起点上更好地实现新的奋斗目标。

(作者为江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心省社科院基地特约研究员)

关键词:
最近更新
推荐资讯