760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 江西新闻 > 一群人温暖一座城
  • 一群人温暖一座城

    时间:2019-11-13 19:01:51  来源:中国江西网  作者:洪怀峰浏览:  

    本报记者 洪怀峰

    “您好,请问去南昌西客站在哪转车?”“您可以从这下电梯,转乘2号线,坐到西客站下即可。”10月31日,在南昌地铁大厦站,南昌地铁的小鲜鹭志愿者黄晓峰正在为乘客引路。目前,类似黄晓峰这样的志愿者,在南昌实名注册的约有62万人。这些志愿者的身影,活跃在包括交通、旅游、城管、商业的各个服务领域,用行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,也让城市变得更加文明、和谐、温暖。

    记者从南昌市志愿服务联合会了解到,近年来,南昌市大力宣传推广志愿服务精神,持续加大志愿者招募选拔力度,全市青年志愿者队伍得到迅猛发展。截至目前,南昌市实名注册志愿者约62万人,登记的各类志愿服务队伍5042个,实施志愿服务项目44099个,先后有9个先进典型当选全国学雷锋志愿服务“四个100”。

    在南昌有一支100多人的爱心妈妈队伍,9年来,这支队伍为西藏来南昌学习的孩子充当妈妈的角色。今年65岁的刘和平,是这支“爱心妈妈志愿服务团”的发起人。“通过这个服务团的爱心工作,让在这里学习的西藏班学生感受家的温暖,让远离父母的孩子不再孤单。”刘和平告诉记者,目前“爱心妈妈志愿服务团”成员已超过100人,共帮扶了4000余名在南昌学习的藏族学生。未来,刘和平希望能有更多的爱心人士加入服务团,为藏族孩子送去更多的关爱。

    采访中,记者了解到,在南昌类似“爱心妈妈志愿服务团”这样的志愿服务品牌不在少数。如在东湖区有时间银行志愿团队,志愿者为社区空巢老人买菜做饭,陪聊散步等;在西湖区有“邻里守望”志愿团队,他们通过结对帮扶、邻里互助等方式,组织志愿者为社区空巢老人和留守儿童提供多项志愿服务活动。

    南昌市志愿服务联合会副秘书长、共青团青云谱区委兼职副书记李林,这位“全国最美志愿者”、“中国好人”向记者介绍,现在南昌市志愿服务队伍日益壮大,一批“爱心妈妈志愿服务团”等志愿服务品牌日益响亮,服务内容更加丰富,服务领域不断拓展,从最基本的扶贫济困、义诊送药、治理环境,到热心参与社区建设、主动服务城市发展,已融入社会生活的方方面面。

    关键词:
      我菜都不去买了,一定要去找她
    • 我菜都不去买了,一定要去找她

      昨天早上7点10分左右,一位大伯突然在杭州中山北路晕倒,幸好遇见了两位懂急救知识的女士。她们对大伯进行了十来分钟的心肺复苏,一直持续到120赶到现场。...

        关键词:心肺复苏
    最近更新
    推荐资讯