您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 青海新闻 > 西宁车管所推进落实“放管服”改革 8项措施已落地实施

西宁车管所推进落实“放管服”改革 8项措施已落地实施

时间:2018-08-02 19:16:03  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  青海新闻网讯 (本网记者 何继红 摄影报道) 8月1日,西宁市公安局交警支队车辆管理所召开推进落实公安交管20项“放管服”改革新举措新闻信息发布会。

  会上,车管所负责人对车管所就8月1日以前落地实施的8项“放管服”便民措施进行了详细解读。

  1.申请材料四个减免

  办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险等证明凭证已建设完成数据传输网络平台,正在积极推进与相关部门的联网核验。

  2.18类业务一证即办

  补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。

  3.普通业务一窗通办

  整合优化车驾管业务办理流程,推行青海交警电子支付平台,全面实现车驾管业务缴费支付电子化。

  4.个性服务自助快办

设置互联网体验自助服务区,群众使用自助服务终端可自行办理补换领驾驶证、信息变更等42项业务。

  5.交管服务网上办理

  成立互联网业务办理中心,群众通过“交管12123”手机APP和互联网交通安全综合服务管理平台可在线办理补证换证、预约选号、机动车检验预约等25项交管业务。

  6.社会服务网点代办

  西宁市公安局交警支队车辆管理所已实现7家汽车销售企业代办新车注册登记业务;两个二手车市场办理转移登记业务,提供机动车新车注册登记、选取机动车号牌等“一站式”服务。

  7.延伸农村交管服务

  已实现向西宁市三县下放小型汽车注册登记业务,开通湟中、大通、湟源摩托车新车登记业务。机动车驾驶人考试业务已在具备条件的县级车辆管理所逐步推进。

  8.推进车检程序优化

  机动车检验机构也已开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”;对6年内免检的小型机动车辆实行先发放免检标志后审核监督工作机制。

  信息发布会后,在工作人员的指引下,记者现场体验了新车注册登记的过程。不到30分钟,一辆新车就在通道的4个工作岗亭完成了13项流程。一位在机动车号牌制作点刚拿到号牌的市民说:“现在速度快,办事效率高。”

PDA智能查验终端市民在互联网自助服务区办理业务

  据悉,此次“放管服”改革也是为践行以人民为中心的发展思想,由原来的群众东奔西跑找窗口转变为工作人员在通道岗亭等车辆的方式方便群众办事。其余的12项改革也将加紧推进落实。

经过20多分钟,办证市民就领到了牌照

关键词:
最近更新
推荐资讯