您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 青海新闻 > 海西发投成为全省首家退出地方政府融资平台公司

海西发投成为全省首家退出地方政府融资平台公司

时间:2018-10-20 21:13:00  来源:  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  青海新闻网讯 (本网记者 包拓业 报道) 近日,海西州发展投资有限责任公司(以下简称“海西发投”)完成退出各金融机构政府融资平台目录,成为全省首家退出地方政府融资平台公司。

  据介绍,海西发投退出政府融资平台后,不再承担地方政府举债融资职能,不再受地方债务监管政策的约束,通过抵押资产、第三方增信等更为市场化的方式融资。海西发投将按照海西州委、州政府的工作要求,结合自身优势和特点,从业务、资产、资源、管理和人才等多方面进行谋划和布局,进一步拓宽利用社会资本、金融机构资金的渠道,着力统筹谋划转型模式,建立起政府投融资平台向多元化融资、专业化运作和系统化管理的良性发展模式,实现融资平台公司从过去的融资型向实体经营型转变,围绕全州“五个千”产业集群积极发展实体经济,打造金融、文化旅游、新能源、矿业开发四大板块,把国有经济做优做强做大。

  2005年以来,海西发投承担着州政府融资平台职能,积极与各大金融机构合作,为地方经济和社会发展筹集资金,在加强基础设施建设发挥了积极作用,有效缓解了基本建设支出紧张的压力,建成了一大批重点基础设施项目,助推海西城市化发展进程,极大改善了城镇面貌和人居环境,为全州经济和社会事业快速发展做出了重要贡献。

  2014年,国家发布实施了新预算法和《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》(国发〔2014〕43号)等法律法规及政策文件,海西发投作为政府融资平台公司已成为国家重点清理整顿对象,融资授信受各级金融机构严控,无法通过正常渠道开展成本较低的融资业务。2017年以来,国家财政部等六部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》(财预(2017)50号)和《关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号)、国家审计署《财政部关于坚决制止地方政府违法违规举债遏制隐性债务增量情况的报告》等文件下发后,海西发投通过市场化运作方式设立的产业基金也会被相关机构认定为政府隐性债务或地方政府的违法违规举债行为,将列为督查和审计重点。海西发投退出政府融资平台,向市场化运营公司转型迫在眉睫。为此,2018年以来,海西发投先后与银监会、省国开行、州农发行、州建行等金融机构和债权银行进行对接和沟通,按照规定程序和要求,经过各债权银行总行审批、三方签字、退出承诺、监管备案等程序,最终完成了退出政府融资平台。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯