您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 山东新闻 > 高质量发展看山东|小小微生物打破国外垄断 袁隆平都为这家药企“代言”

高质量发展看山东|小小微生物打破国外垄断 袁隆平都为这家药企“代言”

时间:2018-09-15 18:21:32  来源:齐鲁网  作者:白少光 李旭莹浏览:  评论:  条  加入收藏

编者按:为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面宣传展示山东扎实推动高质量发展成果,建设现代化经济体系的有力举措和显著成效,由山东省委宣传部、山东省委网信办共同主办的“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访活动,于2018年9月10日-15日在山东举行。

在东海药业公司博览馆,一张与袁隆平院士的合影引人注目。作为一名被治愈的慢性腹泻患者,袁隆平曾先后三次为东海的微生态药品题词,成为东海药业“代言人”。今天,“高质量发展看山东——第十四届中国网络媒体山东行”采访团走进东海药业,探访这家打破日本垄断、技术超越美国的药企与袁隆平院士的不解之缘。

东海药业研创的酪酸梭菌制剂宝乐安、助宝康、阿泰宁、常立宁、凝结芽孢杆菌制剂爽舒宝和万宝康等涵盖人体九大系统的五十余种新一代微生态药品具有划时代意义。

在东海药业博览馆,这个世界上第一个微生态博览馆,东海药业董事长崔云龙向采访团记者讲述了东海与袁隆平院士的故事。

上世纪九十年代,崔云龙从日本留学归国,开始了新一代替代抗生素、消除肠病及并发症的微生态药品创研。2003年,崔云龙回到青岛,将自主创研的酪酸梭菌、凝结芽孢杆菌系列微生态新药实现了产业化。其中阿泰宁、常立宁、宝乐安(助宝康)、爽舒宝(万宝康)四大产品被列为国家重点新产品。饱受27年慢性腹泻困扰的袁隆平正是服用了两个疗程的阿泰宁治愈的,当得知还有很多肠道疾病患者未得到科学治疗时,他欣然受聘为普及微生态知识、推广阿泰宁的特别顾问,以切身体会向社会宣传肠道菌群保护意识。

东海药业董事长崔云龙向采访团记者讲述东海与袁隆平院士的故事。

“这个博览馆让我第一次接触到微生态。”采访团成员、今日头条山东分公司政府事业部总监张雨阳参观博览馆后感慨地说,它也让大家看到了一个医学的新方向。微生态医学认为,微生态系统一旦崩溃,人就容易患上腹泻型肠易激综合征、溃疡性结肠炎以及糖尿病、心脑血管病等各种慢性病。饱受27年慢性腹泻困扰的袁隆平通过服用东海药业的阿泰宁获得治愈,本身就很说明问题。

据了解,从三名员工、三间租赁的实验室,发展为拥有20余个部门、300余名员工、3000平米研发中心、10项微生态领域唯一、6个GMP车间的微生态领军企业,东海药业伴随着山东聚焦“十强”产业集群和创新发展的步伐,乘着微生态的大潮,迎来了厚积薄发的历史性机遇。

采访团记者在东海药业采访。

作为微生态药业的领军企业,东海药业拥有全国唯一国家医用微生态工程研究中心、唯一国家微生态药品高技术产业化基地,也是唯一获美国二项微生态新药的发明专利授权的企业,标志着我国在微生态新药创研方面领先美国。2017年,公司实现产值3亿余元,利税3000多万。2018年上半年销售和税收的增长率均超过50%,预计2018年的产值将超过5亿元,利税将突破5000万元。

为微生态药业的领军企业,东海药业是唯一获美国二项微生态新药的发明专利授权的企业,标志着我国在微生态新药创研方面领先美国。

企业只有不断的创新,才能维持旺盛的生命力。东海药业在创业之初就坚持自主研发,目前在全国14家药企生产的23种微生态药品的技术来源中,东海药业是唯一一家拥有自主创研能力的企业。研创出的酪酸梭菌制剂宝乐安、助宝康、阿泰宁、常立宁、凝结芽孢杆菌制剂爽舒宝和万宝康等涵盖人体九大系统的五十余种新一代微生态药品具有划时代意义。酪酸梭菌活菌胶囊阿泰宁还替代了日本的进口产品,原料药出口到韩国,打破了日本的国际垄断。

作为一名被治愈的慢性腹泻患者,袁隆平曾先后三次为东海的微生态药品题词,成为东海药业“代言人”

目前,阿泰宁等革命性新药已为包括袁隆平院士在内的数百万慢性肠病患者解除了痛苦,为国家节省医疗费用800余亿元。因创新研发,公司也先后获得青岛市技术发明奖一等奖、山东省科技进步奖一等奖、国家重点新产品、国家高新技术产品、国家火炬计划项目、“863”计划项目五项等。

闪电新闻记者 白少光 李旭莹 青岛报道

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯