您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 山东新闻 > 山东严格监管热点短视频APP 严厉打击各类侵权行为

山东严格监管热点短视频APP 严厉打击各类侵权行为

时间:2018-09-15 18:21:56  来源:齐鲁网  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

齐鲁网济南9月14日讯 今年7月16日,国家版权局与国家网信办、工信部、公安部在京联合召开“剑网2018”专项行动通气会,宣布启动“剑网2018”专项行动,这是全国持续开展的第14次打击网络侵权盗版专项行动。根据国家统一部署,省版权局与省互联网信息办公室、省通信管理局、省公安厅于8月至11月联合开展第14次打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”。本次专项行动以网络侵权多发领域为重点目标,计划利用4个多月时间,就目前网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版多发态势,重点规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序,深入巩固网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域开展专项整治成果。山东省版权局围绕上述重点领域开展专项整治活动。

结合目前正在进行的“剑网行动”,山东省新闻出版广电局党组成员、副局长钟华与省新闻出版广电局相关部门负责人日前做客《阳光政务热线》栏目时,就“剑网行动”整治重点做详细介绍时表示,在网络转载版权专项整治内容方面,行动治理的重点包括:未经许可转载新闻作品的侵权盗版行为、未经许可摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权盗版行为,自媒体中大量存在的所谓“洗稿”行为,还包括搜索引擎、浏览器、应用商店、微博、微信等涉及的网络转载行为。
“要通过集中查处一批违法转载案件,依法取缔、关闭一批非法新闻网站、网站频道及微博账号、微信公众号、头条号、百家号等互联网用户公众帐号服务提供者,来实现整治规范的目的。”就短视频版权专项整治方面,钟华副局长介绍说,去年以来,短视频行业快速发展,但也带来很多版权问题,引起社会高度关注和权利人的强烈反映。当前短视频领域存在的版权问题主要包括:在短视频平台上未经授权复制、表演、网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品;以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播; 短视频平台以用户上传为名、滥用“避风港”规则对他人作品进行侵权传播。

“针对以上问题,专项行动将抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、快视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、哔哩哔哩等热点短视频应用程序列为重点监管对象,一方面重点打击各类侵权行为,另一方面引导短视频平台企业规范版权授权和传播规则,构建良性发展的商业模式。”钟华副局长在节目中进一步介绍说,行动还将就动漫领域版权、网络直播、知识分享、有声读物平台版权、巩固“剑网”行动治理成果等三个重点领域版权开展专项整治。

“专项行动重点打击通过网站、应用程序、互联网用户公众账号、视频字幕组等非法传播盗版动漫作品的行为,以及未经授权使用他人动漫形象制作传播游戏、玩具、文具、服装等动漫衍生品的侵权行为。”结合当下火热的网络直播平台、知识分享平台及有声读物平台,钟华副局长表示,作为互联网创新商业模式,受到网民欢迎,但平台存在的版权问题不容忽视,音乐、文字作品权利人及权利人组织对平台未经授权大量使用音乐、文字、口述等作品反响很大。专项行动从规范新型商业模式健康发展的角度,着力整治相关平台未经授权使用他人作品的行为,主动加强监管,制定相关规则,积极加以引导,构建平台良好版权秩序。
钟华副局长在节目中表示,在每年工作目标有所侧重基础上,保持工作连续性和持续高压态势,巩固治理成果。今年专项行动进一步加强对网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店,网络云存储空间等领域的版权监管,突出打击通过网络销售教材教辅、少儿出版物、音乐和影视移动存储介质以及使用聚合链接、设置境外服务器等手段的侵权行为。
钟华副局长介绍说,针对本次专项行动,省新闻出版广电局以查办案件为重要抓手,通过集中整治和引导规范,运用分类监管、约谈整改、行政处罚、刑事打击等多种措施相结合,严厉打击网络侵权盗版行为。同时,鼓励社会各界向版权执法部门投诉举报网络侵权盗版行为,共同维护清朗的网络空间秩序,营造良好的网络版权环境。针对提供真实线索、有助案件查处的举报人将予以奖励,广大网友也可通过电话举报相关问题,举报电话为0531-85038141,85038149。

关键词:
最近更新
推荐资讯