您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 山东新闻 > 多拉快跑闯红灯……疯狂渣土车怎能向生命要利润?

多拉快跑闯红灯……疯狂渣土车怎能向生命要利润?

时间:2018-09-15 18:22:35  来源:新锐大众  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

“一辆辆渣土车呼啸着闯过红灯”“两辆渣土车差点相撞”“渣土车成了事故高发车”……齐鲁晚报·齐鲁壹点最近对“疯狂渣土车”进行调查,超载、超速、乱闯红灯、事故频发等现象,触目惊心。

渣土车,也称拉土车、运渣车,不是特指哪一种车,而是指用来运送沙石等建筑料的卡车,是城市建设不可或缺的一种车辆,为城市发展做出了贡献。但是,渣土车也因交通违法高发、屡屡发生撞人事件、污染城市环境、影响居民生活等,广受诟病。面对一路狂飙的疯狂渣土车,人们不禁要问,难道就没法根治了吗?生命至上。渣土车这种“多拉快跑图省事”的赚钱方式,就是在拿他人生命开玩笑,就是向他人生命要利润,必须“顽症用猛药”。

客观地看,各地对渣土车管理越来越严,只不过“药还不够猛”,有短期效果却经常反复。能否“像查酒驾一样管渣土车”?当初的“酒驾”也很疯狂,也是拿生命开玩笑,也曾严一阵松一阵反反复复。“酒驾”管得有效,一是交警部门责任清晰,二是交警部门严防死守,并且是持续用力,三是真刀真枪地处罚,没有例外,消除开车者的侥幸心理。对比一下,目前渣土车管理,“真刀真枪地处罚”似乎没有什么问题,但在“责任清晰”“严防死守并持续用力”上,显然还是有差距的。

谁来管渣土车?媒体经常追问。以济南为例,按照《济南市城市建筑垃圾管理条例》,济南市城市管理局负责建筑垃圾处置的统一监督管理工作;区城市管理局依照职责分工具体负责本辖区建筑垃圾监督管理工作;发展和改革、经济和信息化、公安、财政、国土资源、城乡规划、城乡建设、环境保护、城管执法、城乡交通运输、城乡水务、住房保障和房产管理(城市更新)等部门依照各自职责,做好建筑垃圾管理相关工作。就是说,一辆渣土车,涉及13个部门管理。尽管每个部门都有各自职责,也都是清晰的,但“九龙治水”往往是都有责任而又都没责任,职责之间交叉或扯皮也难以避免,无形之中加大了管理成本,增大了管理难度。可见,管理渣土车,需要在顶层设计上下功夫,职责要相对集中而不能“五指分散”,“握紧拳头”才能“出重拳”。

“像查酒驾一样管渣土车”,关键要像查酒驾那样严防死守和持续用力。查酒驾的力度和韧劲,有目共睹。管渣土车,常是媒体曝光一段就查一阵、紧一阵。应当说,渣土车查起来比酒驾有难度,如,大多是“半夜出没”,管理力量难以跟上;司机组成“同盟”,有对讲机,一车受罚,众车绕道等。“再狡猾的护理也躲不过猎手”,关键看管理者是否真有决心,能否拿出办法,真正做到真抓实管、常抓不懈、持续用力,不给违法渣土车以可乘之机。安全大如天,没有什么比生命更重要。只有加大执法力度、加大执法密度,不给“渣土车”留下任何违法空间,“渣土车”才能把安全账、经济账算清楚,真正消除侥幸心理,堂堂正堂地依法运营、安安全全地行驶、踏踏实实地赚钱,还马路以安宁。

(新锐大众)

关键词:
最近更新
推荐资讯