您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 山东新闻 > 山东造血干细胞采集入库18.5万人,居全国第一

山东造血干细胞采集入库18.5万人,居全国第一

时间:2018-09-15 18:22:55  来源:齐鲁壹点  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

9 月 15日是第四个“世界骨髓捐献者日”,今年的主题是“Thank you! Donor/谢谢你!14日记者从山东省红十字会了解到,我省已完成造血干细胞血样采集检测入库18.5万余人,位居全国第一。

造血干细胞大众或许并不陌生,通常所说的捐骨髓,实际上就是造血干细胞捐献。造血干细胞作用非常大,有时只需几百毫升就能救人一命。移植可用于治疗肿瘤性疾病如:白血病、某些恶性实体瘤等,以及非肿瘤性疾病如:再生障碍性贫血、重症免疫缺陷病、急性放射病、地中海贫血等。

据省红十字会秘书长汪洋介绍,截至2018年9月14日,山东省报名入库的血干细胞志愿者已超过28万人,完成血样采集检测入库18.5万余人,位居全国第一;实现造血干细胞采集668例(其中涉外捐献30例),位居全国第三。

据介绍,中国造血干细胞捐献者资料库山东分库(以下简称山东分库)成立于2001年,隶属于山东省红十字会,已开展工作17年。全省17个市全部成立造血干细胞捐献市级工作站,在全省139个县(市、区)开展登记报名工作。同时还设立2个HLA组织配型实验室、 6家定点采集/移植医院。

据了解,省千佛山医院2010年申请加入中华骨髓库,是我省参与国内非血缘造血干细胞采集和移植工作的唯一一家涉外造血干细胞采集医院。2018年9月初发布的《中华骨髓库业务通报》中,省千佛山医院采集工作位列全国140余家定点采集/移植医院第八名,我省第一名。

记者了解到,凡年龄在18-45周岁,身体健康、有献血经历的公民均可到当地红十字会报名加入中华骨髓库,共同为救助白血病患者做出自己贡献。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王小蒙 张如意

关键词:
最近更新
推荐资讯