您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 山东新闻 > 菏泽曹县木雕:实现技能扶贫、文化传承双丰收

菏泽曹县木雕:实现技能扶贫、文化传承双丰收

时间:2018-09-15 18:23:00  来源:中国山东网  作者:马文文浏览:  评论:  条  加入收藏

中国山东网9月14日讯 (记者 马文文)日前,由山东省文化厅主办的2018“乡村文化振兴看山东”采访活动走进菏泽市曹县。菏泽曹县孙老家镇非遗资源丰富与中国传统木雕一脉相承,作为省级非物质文化遗产保护名录项目,曹县孙老家镇的云龙木雕率先探索出曹县文化产业创新发展、脱贫致富之路。

龙头企业带动产业化发展

走进曹县云龙木雕工艺有限公司的成品展区内,家具、牌匾、屏风等日常起居装饰、神龛装饰也要以各种木雕作装饰,各色木雕制品琳琅满目,美轮美奂。

“曹县木雕历史悠久,花纹图案种类繁多,样式有悬雕、透雕、浮雕、圆雕、平雕等,题材多以吉庆祥瑞寓意的内容为主,是适应当地民众生产生活、祭祀信仰需求而产生。”曹县云龙木雕工艺有限公司董事长蔡秀芳告诉记者,逢年过节,娇丧嫁娶,日常生活,都要用各种木雕模具来制作点心,如相糖模是用来制作祭祀相糖供品的模具,月饼模就是八月十五压印月饼的模具、寿馍模具则是用来制作祝寿寿馍的模具,这些充斥生活角角落落的木雕艺术作品折射出曹县人独特的审美情趣和浓郁的吉祥文化色彩。

记者了解到,近年来,菏泽市立足文化资源先发优势、积极探索文化发展新路径的举措,曹县木雕产业得以发展迅猛。蔡秀芳告诉记者,早在2013年曹县孙老家镇建立了曹县木雕文化展览馆,面向社会公开展览、展示木雕文化及木雕技艺的精髓,并针对基层贫困群众成立了木雕文化培训班,积极培育木雕文化的传承人,在助力乡村贫困人口实现物质脱贫的同时,更让曹县木雕得到了更好的保留及传承。

探索木雕主力脱贫新模式

走进木雕车间,木雕手艺人李燕夫妇给记者留下了深刻印象,李燕说,由于自己喜欢雕刻花鸟,她便跟随蔡秀芳老师学习了木雕手艺,她的丈夫潘国则更喜欢雕刻佛像和人物,两人在这间工厂一干就是20年。

“我先来这里学习的木雕,感觉收入稳定离家还近,索性我丈夫也跟着我过来了,我们俩都喜欢干这行,愿意一直把木雕这门手艺做下去。”李燕说。

据介绍,孙老家木雕产业主要专业从事木雕加工生产,产品主要有木雕工艺摆件、木雕家具、木雕配件、木制高档礼仪祭祀用品等,相关企业设备先进、技术力量雄厚、管理科学,拥有多年的生产管理经验。相关木雕企业共有干部职工800余人,其中农村妇女职工460余人,残疾人职工80余人,近年来吸纳附近村的低保户50余人。木雕产业属于劳动密集型产业,能够有效拉动就业、增加农民收入和实施精准扶贫,在振兴传统工艺方面采取了师傅带徒弟的传承手段,并重点向周边贫困群众倾斜,截止到2018年6月,共培训贫困户150余人,其中安排厂内就业50余人,人均月收入300元以上。其余人员多为 “公司+农户”的形式与企业合作,企业将部分订单分包给行动不便的贫困人员,贫困人员在家加工制作后交付再给企业。

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯