760x60广告位
234x60广告位
  • 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 山东新闻 > 走进深蓝|跨越两千年的历史,“海上丝绸之路”释放出跨越时空的能量
  • 走进深蓝|跨越两千年的历史,“海上丝绸之路”释放出跨越时空的能量

    时间:2019-06-04 18:29:49  来源:齐鲁网  作者:张英瑞浏览:  

    齐鲁网6月2日讯 古代海上丝绸之路从中国东南沿海,经过中南半岛和南海诸国,穿过印度洋,进入红海,抵达东非和欧洲,成为当时中国与外国贸易往来和文化交流的海上大通道,也促使人类文明从陆地走向海洋。从丝绸到瓷器、香料、茶叶,这些输往世界各地的主要货物,形成了一股持续吹向全球的东方文明之风。如今,跨越两千多年的历史,“21世纪海上丝绸之路”作为中国连接世界的新型贸易之路,有了更为深刻的战略意义与新的内涵。

    依托海洋、发展蓝色经济,已成为建设21世纪海上丝绸之路战略实施以来,沿海省份谋求发展的主方向。山东作为我国古代海陆丝绸之路交汇的重要节点,凭借丰富的海岸资源和外贸优势,也在当下发挥着愈加重要的作用。本期邀请到了山东社会科学院山东省海洋经济文化研究院副院长孙吉亭和山东海运股份有限公司党委副书记、总经理高长峰做客演播室共同探讨海上丝绸之路的建设行动。

    《走进深蓝》是一档全力聚焦海洋强省战略、助力新旧动能转换的大型融媒海洋节目。通过人物专访与纪实短片相结合的节目形态,宣传海洋科技发展进步,海洋文化传承,海洋环境资源建设等,节目每周六晚9:10在山东电视公共频道首播。

    闪电新闻记者 张英瑞

    关键词:
      一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
    • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

      5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

        关键词:小区
    最近更新
    推荐资讯