您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 山西新闻 > 大同九边茶艺展示活动盛大启幕

大同九边茶艺展示活动盛大启幕

时间:2018-09-15 18:24:19  来源:山西新闻网--山西晚报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

上百名茶女净手行茶,场面震撼又惊艳。

9月13日上午,由大同市文化旅游集团、大同古城保护和修复研究会主办,裕盛祥茶庄承办的“古都·茶路·申遗”——2018中国(大同)九边茶艺展示活动在南城墙关城盛大启幕。

上午10时许,上百名茶女身着洁白的长裙,从永胜楼前向展示区款款走来。远远望去,有如玉女出宫。在茶几前就位后,茶女们净手行茶,茶香满袖,宏大的场面震撼而又惊艳,为九边古城平添了几许烟雨江南的妩媚情韵。

大同市政协原常务副主席马维平告诉山西晚报记者,历史文化名城大同是明清万里茶道上进出西口、东口的重要节点城市。自明代隆庆议和后,茶马通商历史悠久,遗迹众多,茶事资源丰富,是农耕文明与游牧文明交汇点上的茶香之城。由于明初以后万里茶道沉寂百余年,很多游客和本地人并不了解大同这段曾经辉煌的茶马往事。这次茶艺展示,对延续大同历史文脉,激活九边茶事资源,支持万里茶道申遗有着十分重要的作用。

万里茶道南起福建武夷山,途经江西、湖南、湖北、河南、山西、河北、内蒙古7省区,经库伦(蒙古国首都乌兰巴托)到达中俄边境的通商口岸恰克图,全程约4760公里。去年5月,8省区联合推动“万里茶道”申遗,已完成预备名单申报文本。晋商是万里茶道的开拓者和主力军,大同市新荣区的得胜口古堡群(得胜堡、镇羌堡、得胜口、四城堡)被列入申报文本。

郭斌

关键词:
最近更新
推荐资讯