您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 陕西新闻 > 熊出没!受伤幼熊误闯镇安农家 还居住4天

熊出没!受伤幼熊误闯镇安农家 还居住4天

时间:2018-08-18 18:23:52  来源:华商头条-华商报  作者:浏览:  评论:  条  加入收藏

  近日,一只受伤的幼熊误闯到镇安县云盖寺镇东洞村村民家门口,好心村民及时救助并报警。在森林公安及当地群众的合力帮助下,这只受伤的幼年黑熊已经被送往陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心救治。

微信图片_20180816155637.jpg

  8月16日,华商报记者电联了救助幼熊的好心村民李康华,据他介绍,7月27日下午,他的儿子在家门口做作业时,发现有一只黑色的动物从屋后的山坡上跑到了门前,便赶忙叫他来看,村民温永华也闻讯赶了过来,他们认出这是一只幼年黑熊。由于害怕黑熊伤人,他们不敢靠近,只在旁边观察,发现这只大约一米多长的幼熊走路特别缓慢,猜想它不是太过饥饿了就是病了。温永华从自己家里找来一只装兔子的大笼子,和李康华父子二人协作把黑熊吆进笼子里,这才发现幼熊前掌背部有约瓶盖般大小的外伤,他们找来酒精给幼熊擦洗了伤口,将幼熊抬到了温永华家。

微信图片_20180816155623.jpg

  据温永华介绍,28日早上,他们商议着将幼熊放归森林,村干部担心放生后受伤的幼熊落入他人“虎口”或者被野狗咬伤,便给当地森林公安打了电话。28日下午,当镇安县森林公安局云镇派出所民警赶来时,这只受伤的幼熊正安静地在他家门前的大铁笼里休息,引来很多村民围观,并给其喂食玉米和野果。

微信图片_20180816155631.jpg

  温永华称,幼熊在他家住了4天,他们每天给幼熊喂食玉米。森林公安和救治中心联系好后,7月30日,幼熊被送往陕西省珍稀野生动物抢救饲养研究中心救治。

微信图片_20180816155634.jpg

  据云镇派出所所民警介绍,黑熊属国家二级保护动物,过去在当地并不多见,近几年,随着退耕还林工作的扎实推进,改善了当地的自然生态环境,这只40多斤重的小熊受了伤,估计是饥饿觅食时顺着山坡跑到农户住处来了。

微信图片_20180816155640.jpg

  7月30日,副县长王庆水来到东洞村,向及时救护受伤幼熊的村民李康华、温永华俩人表示慰问,赞扬他们保护自然生态、及时救治国家二级保护动物的义举,并希望他们能成为保护生态、爱护野生动物的宣传员,让更多的群众参与保护野生动物的行动中来。华商记者 程娟

编辑:刘慧

关键词:
    一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居
  • 一4龄童小区内被车压死 肇事者系隔壁邻居

    5月24日傍晚17:40分左右,铜川路上一小区内发生悲剧:1名4岁男童遭遇车辆碾压经抢救无效死亡,而肇事的是隔壁邻居驾驶车辆所致,而在事发时,两名男孩正在小区内玩耍...

      关键词:小区
最近更新
推荐资讯