• 您当前的位置:首页 > 国内资讯 > 云南新闻 > 4国艺术品亮相“云南新博物志—向天歌”展览 呈现文化交流之美
  • 4国艺术品亮相“云南新博物志—向天歌”展览 呈现文化交流之美

    时间:2024-06-18 12:54:24  来源:  作者:

    中新网昆明6月18日电 (郝益旻)17日,“云南新博物志—向天歌”展览正在昆明展出,150余件(套)来自中国、法国、日本、比利时4国的艺术品集中亮相云纺博物馆,吸引市民前往观展。

    本次展览为融合型展览,呈现了中国的隋白、日本的伊万里瓷等瓷器,中国清代外销通草画、日本的大和绘等绘画作品,以及法国摄影家方苏雅、比利时画家查尔斯·沃兰、中国当代艺术家张宏、林国成等诸多名家作品。展览以丰富的展品类型、巧妙的排布方式,打造多文化碰撞的美学空间。

    图为观展者观看“云南新博物志—向天歌”展览的展品。郝益旻 摄

    图为观展者观看“云南新博物志—向天歌”展览的展品。郝益旻 摄

    走进展馆,造型生动、色彩浓艳的通草画十分吸睛。通草画是一种在通脱木制成的通草纸上,运用西方绘画原理,描绘清朝时期风土人情的画作。其质地非常适合水彩画运色着墨的需要,能在光下呈现斑斓缤纷的效果,很受当时西方人的喜爱。“通草的原产地在中国,中国制造的通草纸,画上西方审美的清朝人像等画作后远销国外,这之间来回曲折的故事就是东西方文化碰撞的真实写照。”策展人姜涛表示。

    “本次展览的照片展区,与通草画有一些联系。”姜涛介绍说,1839年法国画家达盖尔发明了摄影技术,通草画随之逐渐消失,化为历史长河中一颗流星。巧合的是,法国人奥古斯特·弗朗索瓦(中文名方苏雅)镜头下的云南,成为亚洲最早记录一个国家社会概貌的纪实性摄影作品,现在已成为历史的见证和珍贵的记忆。

    “伊万里瓷与中国也颇有渊源。它是日本著名的外销瓷器,日本伊万里瓷与中国伊万里瓷在17世纪中叶到18世纪中叶相互借鉴、相互竞争,是大航海时代经济、文化交流与融合的见证。”云纺博物馆工作人员向观展者讲解,比利时画家查尔斯·沃兰画的这几幅手摇、手磨咖啡图,与它旁边的日本大和绘所呈现的贵族唯美主义情趣的饮茶场景,形成了一种“咖啡与茶”的文化碰撞。

    此次展出的不仅有传统艺术品,还有众多将艺术与生活融合的文创产品。其中,产自云南大理的“销法沱”背后讲述了一段半个世纪的“中法茶缘”;刘闻山通草画奶茶文创、大地物源“从山林到餐桌”云南野生菌美食文创等,从概念、包装、口味上展现出对艺术美感的追求与探索,提升了观展的趣味性。

    “吸引公众走进展览,助推云南文化旅游事业发展,是我们打造这一‘美学空间’的初心。未来,本系列展览还将深入挖掘文化内涵,丰富展陈活动形式,用美学阐释‘有一种叫云南的生活。’”姜涛说。

    此次展览于6月16日开幕,将持续展出30天。(完)

    关键词:云纺博物馆
    最近更新
    推荐资讯